В Алма-Ате объявлен красный уровень террористической угрозы
В Алма-Ате объявлен красный уровень террористической угрозы, Instagram

Группа радикально настроенных исламистов открыла сегодня огонь по силовым структурам в Алма-Ате. В столице Казахстана пытались захватить полицейские участки и Нацсовет безопасности. В результате нападения боевиков, согласно последним данным, погибло четверо человек, еще девять госпитализированы в больницы. 

О том, как Алма-Ата переживает контртерористическую операцию и что, на самом деле, произошло в Казахстане, "Стране" рассказал собственный корреспондент "Новой газеты" в Казахстане Вячеслав Половинко. 

Что произошло?

Как рассказал "Стране" собственный корреспондент "Новой газеты" в Казахстане Вячеслав Половинко, сегодня, 18 июля, в 10:54 по местному времени, неизвестный вооруженный мужчина напал на Алмалинский РУВД в Алма-Ате. 

"Позже оказалось, что у него были сообщники. Как сообщает полиция, нападающих было четверо человек. Они пытались украсть оружие с Алмалинского РУВД, открыли там стрельбу из автоматов, а потом попытались напасть на другие силовые структуры - в частности, на Нацсовет безопасности", - прокомментировал Половинко.

Позже также появлялась информация, что боевики кричали "Алаху акбар" и пытались захватить воинскую часть, брали заложников в одном из ТЦ и минировали ж\д вокзал. Позже эти данные опровергли.

"Сложно сказать, кричали ли они "Алаху акбар", но так утверждают некоторые очевидцы", - говорит Половинко. 

Один из нападавших на Алмалинский РУВД стреляет из автомата. Видео: Instagram

Позже один из боевиков ходил по городу с автоматом Калашникова - несколько пользователей соцсетей опубликовали видео, где мужчина куда-то стреляет, а потом за ним гонятся полицейские. Также нападавшие на силовые структуры пытались угнать автомобиль и убили его водителя. 

Кто стрелял? 

По данным казахской полиции, в Алма-Ате стреляли четверо человек. Один из них убит, еще двое задержаны, одного разыскивают. Одним из задержанных, судя о информации в казахских СМИ и соцсетях, оказался некто Ержан Кошаев. Фото его задержания распространили в социальных сетях спустя несколько часов после нападения на Алмалинский РУВД.

Позже выяснилось, что Ержан Кошаев - это поддельные имя и фамилия. Как сообщили казахские силовики, задержанного боевика, на самом деле, зовут Руслан Кулекбаев. Ему 27 лет, нападавший жил в Кызылординской области и ранее был судим. 

Один из задержанных Руслан Кулекбаев (Ержан Кошаев). Фото: Instagram 

Надо сказать, что на своей странице в соцсети Вконтакте Кулекбаев (Кошаев) не скрывает, что поддерживает радикальных исламистов и ИГИЛ. На аватарке у 27-летнего парня - слова из Корана: "Что привело вас в преисподнюю? Они скажут: "Мы не были из числа тех, кто которые совершали намаз". 

"Тем не менее, однозначной информации о том, кто стрелял и по какой причине, сейчас нет. К примеру, была версия, что один из нападавших вчера убил женщину и теперь решил совершить другие нападения. Но эта информация вовсе не похожа на правдивое объяснение произошедшего", - объяснил "Стране" Половинко. 

Какова реакция властей?

Сегодня в Казахстане не работали телеканалы и радио. Как сообщил нам собственный корреспондент "Новой газеты" в Казахстане Вячеслав Половинко, это связано с плановыми профилактическими работами, о которых предупреждали заранее (обычно они проходят с 8-9 до 17:00. - Прим. Ред.).

Пострадавшему в перестрелке полицейскому оказывают помощь. Фото: Instagram 

"Соответственно, о нападении стало известно не сразу. Некоторые телеканалы были вынуждены экстренно выходить в эфиры. При этом, официальных заявлений от властей на этот счет, пока что, нет. В Алма-Ате объявлен красный уровень террористической угрозы", - продолжает Половинко. 

Как город переживает контртеррористическую операцию?

Несмотря на контртеррористическую операцию, произошедшее террористическим актом официально не называют. По словам жителей Алма-Аты, действие местной АТО распространяется только на центр города - там можно увидеть БТРы, военных и полицейских. Люди из офисных центров и ТЦ в центре казахской столицы были эвакуированы. В остальной (нижней) части города работают офисы, банки, магазины и пункты обмена валют. 

"Страна" следит за развитием событий в Алма-Ате и ведет свой онлайн репортаж

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости