Журналист Влад Бовсуновский провел эксперимент по подкупу избирателей в Чернигове

В воскресенье, 17 июля, в Украине состоялись довыборы в Верховную Раду. Они шли в семи мажоритарных округах - 6 из них освободились после того, как народные депутаты ушли в исполнительную власть, а еще один - в связи с трагической смертью депутата Игоря Еремеева. До сих пор на большинстве округов еще идет подсчет голосов и на некоторых из них ситуация с победителем до сих пор непонятна.

Пока можно говорить о том, что в избирательном округе №27 (Днепропетровск) пока лидирует волонтер и советник министра обороны Татьяна Рычкова (ее поддерживает Администрация президента).  Там обработано 95,34% электронных протоколов, согласно которым Рычкова набрала 44,83% голосов.

В избирательном округе №23 (Волынская область), вероятнее всего, побеждает кандидат от партии УКРОП, депутат Волынского областного совета Ирина Констанкевич. По подсчету Центральной избирательной комиссией 91,53% электронных протоколов, за нее проголосовали 56,7% или 39 933 избирателя.

В округе №85 (Ивано-Франковская область) кандидат УКРОП Виктор Шевченко (считается человеком олигарха Игоря Коломойского), после обработки 57,22% протоколов набравший 21,73% голосов, незначительно обгоняет своего соперника от БПП Сергея Насалика (родной брат министра топлива и энергетики), результат которого пока составляет 21,2% голосов.

В округе №183 (Херсон) лидерство захватил кандидат от Батькивщины Юрий Одарченко (бывший губернатор области), за которого проголосовало 26,64% при обработанных 60,74% протоколов.

В округе №206 (Чернигов), где обработано 47,7% протоколов, имеет большие шансы на победу самовыдвиженец, президент корпорации "Укрбуд", бывший депутат Киевсовета от УДАР Максим Микитась (33,14% голосов). В спину дышит кандидат от Батькивщины Юрий Власенко (25,37% голосов).

В округе №151 (Полтавская область) после обработки 39,81% протоколов вперед вырвался представитель Батькивщины, экс-парламентарий Руслан Богдан (21,13% голосов). У самовыдвиженца Николая Бондаря - пока 18,18% голосов.

По округу №114 обработано только 8,27% электронных протоколов. Согласно полученным данным, лидирует представитель партии "Наш край" Сергей Шахов, набрав 40,49% голосов.

По этим данным некоторые выводы можно уже сделать сейчас. 

1. Торжество подкупа 

Незадолго до дня голосования "Страна" подготовила расследование о технологиях подкупа избирателей и предсказала, что на нынешних довыборах эти технологии будут использоваться очень широко. Тем более, что речь идет о мажоритарных округах, где технологии подкупа используются особенно широко. 

Что, собственно, и произошло. Практически везде подкуп осуществлялся в пользу кандидатов, которых поддерживала власть или влиятельные в данном регионе кланы.

Наиболее вопиющим примером был 206 округ на Черниговщине, где пока побеждает поддержанный властью кандидат-застройщик Максим Микитась. Он отметился во многих строительных скандалах в Киеве, а в Чернигове взял на вооружение метод депутата от БПП Сергея Березенко, который выиграл выборы в Чернигове в прошлом году, активно используя так называемые Сетки. Оппоненты обвиняли его в прямом подкупе избирателей. На сей раз Сетки работали на Микитася, равно как и политтехнолог Березенко Дмитрий Касьянов. Кроме того, в пользу Микитася были сформированы и избирательные комиссии на местах.

И пока у него есть неплохие шансы на победу (хоть и в спину ему дышит кандидат от "Батькивщины" Юрий Власенко).

Краткий итог выборов в Чернигове подвел журналист Влад Бовсуновский, который пытался на 206 округе в качестве эксперимента купить избирателей.

"Произошла имитация голосования, - написал журналист на своей странице в соцсети. - Несколько ОПГ/ФПГ тупо договорились между собой о том, кто будет победитель. После этого каждый отдал победителю свою "сетку" (сотников, тысячников и т.д.) через которых провели крупную сумму денег. Голоса некупленных людей размазали огромным количеством технических кандидатов. Поэтому не было борьбы, не было какого-либо сопротивления, даже нервов не было".

Еще одной "черной дырой" кампании стал 114 округ в Луганской области, где до сих подсчитано менее 10% протоколов и пока непонятно, кто выигрывает. Но уже понятно, что творились там вещи ненормальные. Как танк шел кандидат от провластной партии "Наш край" скандальный бизнесмен и политик Сергей Шахов. Еще до выборов конкуренты обвиняли его в организации нападения на главу избиркома, в попытках подкупа избирателей и прочих грехах.

По итогу, округ отметился аномально высокой явкой - более 60%, которую в общественной организации ОПОРа уже назвали недостоверной. И какой результат огласят - никому не известно.  

Сведения о подкупе избирателей шли и из Днепропетровска, где выборы выигрывает известный волонтер Татьяна Рычкова. На нее поставила Банковая, а Оппозиционный блок, поддержавший ее конкурента Загида Краснова, обвинял ее штаб в подкупе избирателей.

Сообщения о покупке голосов и о фальсификациях шли и по другим округам. 

"Избирательная кампания была крайне низкого качества. Ключевая проблема - это прямой и косвенный подкуп избирателей, - говорит "Стране" глава КИУ Алексей Кошель. - избирателей подкупали как товарами, так и услугами. На этих выборах мы видим пик технологий провокаций. Это и лжеминирование штабов и избирательных участков, а также распространение заведомо ложных сообщений о кандидатах или о самих выборах. Нарушение "дня тишины" уже становится нормой".

"Наиболее количественными были такие нарушения: разглашение тайны голосования, в частности, случаи фотографирования бюллетеней и случаи выдачи бюллетеней без предъявления паспорта (особенно в сельской местности)", - добавляет Александр Неберикут из Гражданской сети "Опора".

Что интересно - несмотря на массовый подкуп избирателей и прочие моменты, и Комитет избирателей Украины, и "Опора" отметили, что избирательный процесс в целом прошел без системных нарушений.

2. Экзит-полам выразили недоверие

Экзит-полы (их проводил по заказу КИУ центр Социс, который связывают с главой фракции БПП, политтехнологом Игорем Грынивым) были оглашены только в 3 из 7 округов. Глава КИУ Алексей Кошель сообщил "Стране", что и ранее предполагалось, что опросы на выходе из участков будут проводиться только в 3 округах. "Мы заранее предупреждали, что экзит-полы будут в 3 округах из-за ограниченных ресурсов", - сообщил он.

Удивительным образом совпало, что в этих округах шли на выборы люди, в прохождении в Раду которых была заинтересована президентская политсила, говорит "Стране" депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой. "Почему "Социс" обнародовал данные так называемых экзит-полов по Чернигову, Ивано-Франковской и Днепру, где есть кандидаты, которых поддерживает БПП. А в других округах, где как таковых нет кандидатов от БПП - экзит полы не проводились? Это доказывает, что эти экзит-полы являются фальшивыми и направлены на то, чтобы легализовать фальсификации на принципиальных для Банковой округах", - считает политик.

"Грынива я знаю только заочно, - парирует Алексей Кошель. - И эти обвинения со стороны отдельных членов Радикальной партии считаю надуманными.
Мы проводим общую деятельность с Социсом более 10 лет и традиционно, если сравнить наши экзит-полы с результатами исследований других структур, они ближе всего к официальным результатам. Экзит-пол - это очень дорогостоящая технология и поэтому мы не могли провести такой опрос во всех округах". 

3. Мажоритарка больше не работает

О том, что мажоритарная система в Украине превратилась, фактически, в узаконенный способ подкупа избирателей и фальсификаций выборов путем использования административного ресурса, говорилось уже давно.

Буквально накануне выборов в интервью "Стране" заявлял о необходимости ее отмены член ЦИК Андрей Магера.

"Подкуп исчезнет вместе с мажоритаркой на парламентских выборах, - заявил Магера. - Но мажоритарка выгодна любой власти. Вчера партия была в оппозиции и хотела пропорциональную систему, а сегодня она уже в парламенте и не против, чтобы оставались мажоритарные округа".

Нынешняя кампания только подтвердила эти выводы.

"Победа "парашютистов" демонстрирует безответственность граждан, проголосовавших за "политических десантников". От мажоритарной избирательной системы обязательно нужно отказываться», - считает Глава агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

4. Политические итоги - проходят кандидаты от власти

За исключением округа в Луганской области, где итог выборов пока непонятен, по остальным картина более-менее ясна. Везде выигрывают кандидаты от власти (явные или скрытые), которые активно используют как денежный ресурс (подкуп избирателей), так и административный (контроль над избирательными комиссиями и правоохранительными органами, которые закрывают глаза или прямо покрывают нарушения).

Победа представителя "УКРОПа" на Волыни в эту картину вписывается. Так как данный регион после местных выборов фактически находится под контролем партии Коломойского (соратник последнего Игорь Палица занимает пост главы Волынского облсовета).

В двух регионах, где до сих пор идет борьба (Ивано-Франковская область и Луганская), этот факт объясняется тем, что по ряду причин административный ресурс здесь распылен между представителями враждующих околовластных кланов. Например, в Ивано-Франковской области шла борьба между братом министра топлива и энергетики Насалика и человеком Коломойского Шевченко. Естественно, что о каком-то моменте идеологического выбора здесь речи не идет.

Относительную конкуренцию провластным кандидатам составляют лишь кандидаты от "Батькивщины", что подтверждает зафиксированную в последний год социологами тенденцию роста популярности партии Тимошенко в центре и на западе страны. 

Правда, два победных кандидата от "Батькивщины" люди тоже непростые. Юрий Одарченко был губернатором Херсонской области, а Руслан Богдан - крупный предприниматель.

Но в любом случае, итог голосования трудно считать отражением реальных настроений избирателей из-за системного подкупа и низкой явки на большинстве округов.

5. Непонятно, почему власть боится выборов

Итоги выборов в очередной раз доказали, что используя в той или иной пропорции комбинации с подкупом электората и применением админресурса, власть может добиваться победного результата при любом уровне коммунальных тарифов и коррупции. Находящиеся на грани тотального обнищания избиратели готовы продавать свой голос, чтоб заработать прямо здесь и сейчас. Единственное условие для работы этой схемы - мажоритарная система. Либо скрыто-мажоритарная система так называемых "открытых списков", которая была успешно применена властью на местных выборах 2015 года.

При сохранении такой системы, находящиеся у руля государства правящие кланы могут чувствовать себя относительно спокойно - все равно в парламент на любых выборах изберут людей, которые будут дисциплинировано голосовать за повышение тарифов, налогов и прочие инициативы "партии и правительства". Потому что эти кандидаты идут в Раду за заработком и неприкосновенностью. А для этого им нужно дружить с властью.  

По этой же причине, для оппозиционных партий является принципиальным вопрос смены системы выборов на чисто пропорциональную (партийные списки). Особенно это актуально для Оппозиционного блока. Его электорат, проживающий на юго-востоке, до сих пор политически дезориентирован после Майдана и потому наиболее подвержен влиянию админресурса и технологий подкупа, используемого при мажоритарной системе выборов влиятельными в этих регионах людьми при поддержке власти.

Собственно, на этом и строит свою стратегию проект Администрации президента "Наш край". Его кандидаты (например, Шахов) имеют серьезные шансы на победу на отдельном "прикормленном" округе, то вряд ли смогут составить конкуренцию ОБ на выборах по партийным спискам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости