Многие украинцы в Анталии даже не знают о ночных событиях в Стамбуле и Анкаре
Многие украинцы в Анталии даже не знают о ночных событиях в Стамбуле и Анкаре, Фото: lenyaporokhovoy.livejournal.com

Во время неудачного военного переворота в Турции, который произошел прошлой ночью, некоторые украинцы не смогли вылетать из страны домой - рейсы отменяли и переносили. Какая ситуация с полетами сейчас - выясняла "Страна". 

В полночь было объявлено о закрытии аэропортов Анкары и Стамбула. Около 2 часов ночи, турецкие власти заявили о закрытии всего воздушного пространства страны. Но это никак не повлияло на планы украинских туроператоров, которые выкупили чартеры, заполнили их туристами и рано утром в субботу отправили их в Турцию - страну, где в это время шли воздушные бои правительственных сил с мятежниками и любой самолет мог стать случайной мишенью.

Как следует из он-лайн табло аэропорта "Борисполь" из 11 утренних рейсов в Анталию (с вылетом до 7 утра), был перенесен на более позднее время только один (причем его задержали до позднего вечера; в конце концов вышедшие из себя пассажиры даже перекрыли все гейты "Борисполя" потребовав решения их проблем - им пообещали, что около полуночи их рейс все-таки вылетит). Остальные улетели вовремя. Им повезло - они благополучно приземлились.  

Примерно к 10 утра бои прекратились и обстановка стабилизировалась. Правда, в Стамбул рейсы как МАУ, так и Турецких авиалиний все равно были отменены, но их возобновление - дело времени. Возможно они вылетят уже в субботу вечером. Аэропорт Стамбула постепенно восстанавливает свою работу.

Если ночью задежки и переносы рейсов были, то на сегодняшний момент вся цепочка перелетов наладилась, сообщил в комментарии "Стране" директор турфирмы "Туртесс Тревел" и президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. "Ночью ситуация была неоднозначная, поэтому были задержки. Но сейчас уже все самолеты прилетают и улетают вовремя. Никаких дисбалансов не ожидается. И в целом на отдыхающих на южном побережье никоим образом ночные события в Стамбуле и Анкаре не отражаются", – сказал он.  

Пока что, по словам Новиковского, туроператоры не аннулируют туры и не отменяют чартеры. "Но если ситуация в стране этого потребует, мы на это пойдем. Возможно, будут какие-то корректировки. Но невозможно сейчас взять и сократить количество рейсов, самолетов. Для того, чтобы этого сделать, нужно понять, насколько снижается пассажиропоток. Да и плюс, самолеты сейчас невозможно сократить, потому что определенное количество рейсов вывезло туристов и оно должно забрать такое же количество туристов обратно. Независимо от того, будет ли сейчас спрос на вылет в Турцию, операторам придется забрать туристов из Турции. Поэтому количество рейсов в ближайшие десять дней не изменится никак", – утверждает Александр Новиковский.

О том же говорит и директор турфирмы Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

"Мы не отменили чартеры, самолёты летают в Турцию и из Турции в стандартном режиме. В режиме реального времени мы общаемся с нашим офисом и с Анталийским аэропортом и владеем информацией – никаких проблем нет. Все рейсы прилетают и улетают. Сегодня ночные рейсы вылетали в Анталию без задержек, только один рейс задержали на 15 минут по техническим проблемам. Самолеты также нормально возвращаются в регионы – например, в Днепропетровск, утром еще один вернулся в Киев. Все идет по плану. Те украинцы, у которых обратные рейсы сегодня-завтра, к примеру, без проблем вылетят домой", – говорит он "Стране".

Однако Маслов добавляет, что в офисах его туристической компании в Латвии, Эстонии и России утренние рейсы перенесли ближе к вечеру. "Но время вылетов перенесли не мы, а авиакомпании: по правилам международных перевозок они имеют право сами принимать решения в целях безопасности – вылетать им или не вылетать", – утверждает он.

 

По его словам, нет никаких причин для того, чтобы рейсы отменяли или переносили – многие отдыхающие даже не знают, что этой ночью произошло в стране.

"В Анталии ночью были отключены телевидение и интернет, потому многие туристы только утром узнали о том, что происходило в стране ночью. Скажу больше: сегодня утром из двух заполненных рейсов на Анталию только одна семья поинтересовалась – а что там вообще происходит в Стамбуле и Анкаре? Так что на солнечном побережье все нормально, никто не отказался от вылета. Сейчас к нам даже стали поступать звонки от потенциальных клиентов – а не подешевеет ли Турция? Мы, украинцы, наверно, уже бесстрашные", – отмечает Аркадий Маслов.

В то же время, туроператоры пока не берутся точно прогнозировать, снизятся ли цены на путевки в Турцию из-за неудачного военного переворота в стране. "Все будет зависеть от того, насколько упадет пассажиропоток. Если кардинально, возможно, туроператоры снизят цены, если у них будут пустовать регулярные чартерные рейсы. Но чисто экономического спада со стороны отельеров, я думаю, вряд ли стоит ожидать. Но опять же, если будет спад туризма в анталийском регионе и отели опустеют – безусловно, цены на путевки снизятся", – прогнозирует Александр Новиковский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости