фото: "Украинские новости"

Несмотря на то, что киевская власть объявила, что Крещатик останется на выходные пешеходным, от идеи запустить по нему движении окончательно не отказались. На днях чиновники снова подняли вопрос о необходимости открыть Крещатик, используя как повод экологическую угрозу - якобы из-за неравномерной нагрузки на центральные дороги во время выходных, в окрестностях Крещатика отмечается сильная загазованность. То есть вопрос об открытии или закрытии главной улицы столицы до сих пор висит в воздухе. "Страна" спросила у экспертов, почему именно сейчас всплыл вопрос о ликвидации крупнейшего пешеходного пространства столицы.  

"Власть боится публичных пространств"

Сергей Щелкунов, общественный активист, координатор движения "Врятуй Жовтень"

Официальные мотивы городской власти мы так и не поняли. Но я считаю, что городская власть просто боится публичных открытых пространств, на которых могут собираться люди – в том числе, люди, недовольные этой властью. Боязнь стихийных митингов – вот на мой взгляд, истинная причина того, почему КГГА хочет перекрыть улицу для пешеходов.  Вы помните, что при Кучме была реконструкция Майдана, при Януковиче там стояла сцена, которую оттуда никогда не убирали. Сейчас пришло время нынешней власти задуматься о собственной безопасности теми же методами.

Крещатиком нужно заниматься целостно и комплексно. Вопрос не в том, перекрывать его или не перекрывать, а в том, чтобы сделать хорошо организованное публичное пространство. Если бы мы не просто перекрыли  Крещатик как улицу, а сделали из него качественную пешеходную зону, это. Безусловно, позитивно отразилось бы как на туристической привлекательности города, так и на общем настроении киевлян.

Я считаю, что хотя бы та часть Крещатика, которая идет от улицы Богдана Хмельницкого до аллеи Небесной сотни, включая Майдан, всегда полностью должна быть пешеходной. Это необходимо, потому что, на самом деле, в Киеве по сути нет пешеходных улиц. Кусочек аллеи Небесной сотни и все.

"Во всех городах Европы есть пешеходные улицы"

Арсений Финберг, гид по Киеву, создатель бюро “Интересный Киев” и сайта "Дрим Киев", основатель волонтерского центра "Фроловская 9/11" 

Чиновники по-прежнему считают, что именно они лучше знают, что нужно жителям Киева. Надо найти вариант, который устроит и  автомобильное движение, и пешеходов. Например, в лютые морозы до -20° или при сильном ливне нет смысла перегораживать Крещатик – люди не гуляют в такое время. Можно перекрывать Крещатик  по блокам – например, 2 дня в месяц или только по воскресеньям. Я абсолютно одобряю открытый для проезда машин Крещатик во время новогодних праздников: когда перекрыта Софиевская площадь, Крещатик становится альтернативным путем проезда. Но когда такой потребности нет, я за то, чтобы Крещатик был пешеходным в выходные или хотя бы раз в неделю.

Как человек, который работает в туризме, я считаю, что непосредственно перекрытие или неперекрытие центра столицы на туристические потоки не влияет. Но всевозможные выставки, ярмарки, концерты, уличные гуляния на Крещатике безусловно делают Киев более привлекательным для туристов. Во всех крупнейших городах Европы есть центральные пешеходные улицы.

"Крещатик - это большая артерия"

Руслан Крамаренко,  экс-заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Это больше политическая история, чем история удобства для людей. Перекрытие улицы по сути проблем не решает – я вообще слабо понимаю, кто из киевлян ходить гулять по Крещатику. Вот вы ходите в воскресенье на Крещатик? Я, например, не хожу. Потому что в Киеве полно других зеленых красивых мест, где можно подышать. Есть Гидропарк, Труханов остров, Голосеевский парк, куча скверов… А ходить по летом асфальту или зимой по льду у меня нет особого желания. 

Крещатик – это большая артерия, и когда ее перекрывают, очень загруженной становится Владимирская. Реально нормального объезда нет. Крещатик можно оставлять пешеходам, но вопрос в том, как в таком случае правильно организовать движение. Если и перекрывать центральную улицу, то перекрывать правильно, чтобы это не доставляло неудобств всем остальным – в частности, автомобилистам. Например, в будний день автомобилист тратит на проезд по Крещатику минуту, а в выходной, когда улица перекрыта, на то, чтобы объехать её через Владимирскую, уходит 15 минут.

Решение на счет перекрытия/неперекрытия Крещатика должно быть обоснованным, приниматься грамотно, с расчетом, а не просто так. И его надо объяснять людям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости