Кировоград уходит в историю
Кировоград уходит в историю, фото: localua.info

Кировоград пал жертвой декоммунизации

Предсказания скандального 14 июля в парламенте не сбылись. В этот день Верховная Рада даже не пыталась рассмотреть ни закон о выборах на Донбассе, ни децентрализацию. Не подтолкнули решение этих вопросов ни челночная дипломатия Нуланд, ни даже приезд Керри в Киев. Вчерашний день в Раде вообще прошел бы незамеченным, если бы не решение коалиции закончить до каникул декоммунизацию.

Вот этим вчера депутаты и занимались полдня. Сначала переименовали для пробы несколько сел в Восточной и Южной Украине, потом несколько неконтролируемых сел Донбасса, потом нашли недопереименованные населенные пункты в Одесской и Черниговской областях и даже в Закарпатье.

А на десерт был Кировоград – последний недекоммунизированный крупный город Украины. Вчера он пал, будучи переименованным в Кропивницкий. Голосование проигнорировала треть президентской фракции, но Парубия и других апологетов декоммунизации выручили ушедшие из коалиции фракции Радикальной партии, "Батькивщины" и "Самопомощи". С ними и внефракционными 230 голосов наскреблось.

Голосовавших не смутило даже то, что актер и автор пьес Кропивницкий был по нынешним меркам сепаратистом – публиковал свои произведения в одесском "Новороссийском вестнике", – и бывшему Кировограду присвоили его имя. Правда, в Оппозиционном блоке тут же объявили, что будут оспаривать переименование, но, скорее всего, это не удастся до смены власти. То есть еще неизвестно сколько времени.

Журналист Коцаба оправдан

Главной сенсацией вчерашнего дня стало решение Ивано-Франковского апелляционного суда по делу журналиста Коцабы. Осужденный на 3,5 года за агитацию против мобилизации, он предстал перед апелляционным судом сразу по двум заявлениям. Одно его – о невиновности, другое прокуратуры – о том, что Коцаба не просто агитировал, но и был изменником Родины, а потому должен сидеть 14 лет.

Решение апелляционной инстанции в пользу журналиста оказалось полной неожиданностью. Не потому, что его "преступление" тянуло на статью Уголовного кодекса (о том, что это не так, заявила Amnesty International, признав Коцабу политзаключенным), а потому, что суды сейчас руководствуются не законами, а политической целесообразностью.

Впрочем, не исключено, что в данном случае тоже свою роль сыграла политическая целесообразность. Ведь во власти не могли не понимать, что известный видеоблог Коцабы – явно не преступление, а всего лишь личное мнение журналиста, и что политзаключенный журналист является скорее проблемой, чем показательным примером. Можно допустить, что именно такие соображения привели к оправдательному приговору.

Так или иначе, Коцаба уже на свободе, – при этом отсидев ни за что полтора года. У него есть полное право добиваться от государства материальной компенсации, но полтора года уже не вернешь.

Пойдет ли нефть из Одессы в Броды

Главным государственным событием вчера был визит Порошенко в Азербайджан. Это одно из традиционных мест, посещаемых украинскими президентами. Янукович тоже был там два раза, пытаясь договориться то о закупках местного газа (правда, все еще не добываемого), то о транзите туркменского.

Но в целом значение визитов в Баку больше политическое, основанное на общей нелюбви азербайджанских и украинских властей к России.  Правда, в свете последнего примирения Москвы с Анкарой верный союзник последней Азербайджан уже не очень не любит Россию, а потому эта тема во время визита не педалировалась. Говорили больше об экономике.

В частности, о новых попытках возобновления транзита азербайджанской нефти в Европу по высохшему нефтепроводу Одесса – Броды. Об этом тоже раньше договаривался Янукович, но договоренности прожили недолго.

Основная проблема этого маршрута – его прохождение через территорию Грузии с ее непостоянной внешней политикой и удорожание нефти из-за ее двойной перегрузки на танкеры и с них. А постройка нефтепровода по дну Черного моря – вопрос практически неосуществимый из-за дороговизны проекта и опять же из-за Грузии, от берега которой должна начинаться труба.

Кроме того, к этому проекту прохладно относится Анкара. Там понимают, что постройка трубы через Черное море и стабильный экспорт азербайджанской нефти в Европу снизит зависимость Баку от турецкого вектора. А потому помогать своему союзнику не собираются.

Рада утвердила паспорт для "безвиза"

Единственное вчерашнее решение парламента, касавшееся значительной части населения, – это утверждение формы и содержания ID-карты гражданина Украины, более известной как пластиковый паспорт. Парламент решил, что выдавать ее будут с 14 лет (а не с 16, как сейчас выдают паспорт), в него не будут вносить данные о браке, зато занесут на чип сканы отпечатков пальцев. Надписи на пластиковом паспорте будут на украинском и английском языках, а не на украинском и русском, как в нынешнем бумажном документе.

Для большинства украинцев этот закон ни к чему, а ID-карта является лишь ненужным осложнением. Однако она нужна для тех, кто хочет ездить в Европу без виз. Как мы уже сообщали, ЕС на днях пообещал, что решение о безвизовом режиме примут в октябре, действовать он начнет, скорее всего, с 1 января 2017 года, но для собственно безвизовых поездок нужен пластиковый паспорт – с обычным бумажным загранпаспортом без визы в Европу не пустят. Так что даже после введения безвизового режима ним смогут воспользоваться далеко не все.

И, кстати, введение ID-карты вовсе не означает отмену бумажных паспортов. К примеру, Белоруссия заявила, что пластиковые документы не признает, так что для тех, кто туда ездит по тем или иным причинам, традиционный документ останется необходимым.

Сегодня сборную должен возглавить Шевченко

Сегодня футбольная сборная должна получить тренера. Вчера Федерация футбола Украины объявила о предстоящем голосовании по назначению. Ожидается, что сборную возглавит ее самый известный в прошлом форвард Шевченко.

О том, что Шева может стать тренером национальной команды, заговорили сразу после того, как стало ясно, что Фоменко ее покинет. Вероятность такого назначения действительно очень высока, поскольку бывший форвард давно и плотно контактирует с нынешним президентом ФФУ Павелко, да и тенденции современного футбола именно в том, чтобы назначать тренерами известных в прошлом игроков, даже если они как тренеры еще ни в чем себя не показали. Так поступили, в частности, в "Динамо", назначив Реброва, – и не прогадали.

Впрочем, не исключено, что Шева будет скорее не тренером, а менеджером с именем. Итальянская La Gazzetta dello Sport уже сообщила о том, что помощником Андрея в сборной станет Тассотти – человек, отдавший 36 лет "Милану" в качестве футболиста, помощника тренеров и функционера. Именно там Шевченко познакомился с ним.

Тассотти, имеющий опыт тренерской работы при наставниках "Милана" Анчелотти и Аллегри, с большей вероятностью станет мозгом сборной, чем Шевченко, а заодно и передаст свой опыт новому начальнику. Правда, сложно представить, каким будет результат у столь необычного тренерского штаба. Однако скучно точно не будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости