После решения Апелляционного суда Ивано-Франковской области, который оправдал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации, юристы прогнозируют массовый выход на свободу других политзаключенных, обвиняемых в госизмене, сепаратизме и по другим "политическим" статьям. 

Как уже сообщала Страна, в четверг на судебном заседании прокуратура просила признать Коцабу виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание — 13 лет заключения с конфискацией имущества. Однако, суд отклонил требование прокуратуры, вынес оправдательный приговор и прямо в зале суда освободил "узника совести" из-под стражи.

В чем обвиняли Коцабу

Руслана Коцабу обвиняли в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины из-за записанного им ролика против мобилизации. В январе 2015 года он записал видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко под названием “Я отказываюсь от мобилизации". В нем он называл войну на востоке гражданской и братоубийственной.  

Реагируя на заявление Коцабы, прокуратура предъявила журналисту обвинение по двум статьям -  государственная измена (наказание до 15 лет тюрьмы) и препятствование законной деятельности ВСУ в особый период (наказывается лишением свободы на срок до восьми лет). В подтверждение доводов о госизмене Коцабы, прокуратура ссылалась на статьи о нем из интернет-энциклопедии "Википедия". Суд первой инстанции оправдал Коцабу в деле по государственной измене, но признал его виновным в препятствовании законной деятельности ВСУ, присудив 3,5 года заключения.

После принятия "закона Савченко" (согласно которому день пребывания в СИЗО приравнивается к 2 дням лишения свободы), Коцабе оставалось полтора года отбывания срока. Но Апелляционный суд его полностью оправдал. Прокуратура, в свою очередь, готовит кассационную жалобу. 

Комментируя "Стране" оправдательный приговор Апелляционного суда, адвокат Коцабы Татьяна Монтян сообщила, что суд пока не предоставил мотивационную часть решения, поэтому дальнейшая позиция на счет восстановления репутации журналиста и получения компенсации еще не выработана.

"Мы с нетерпением ждет мотивационную часть решения, и очень хотим узнать, что именно там написали судьи. Если там будет то, что мы ожидаем, что каждый человек имеет право на собственное мнение, то на дело Коцабы будут ссылаться сотни адвокатов политзаключенных и многие из этих людей выйдут на свободу", - сообщила Монтян. 

Дела о сепаратизме стали массовыми

По мнению Татьяны Монтян, причина неожиданного решения суда полностью оправдать Коцабу - в давлении Запада.

"Власть полтора года плевала на Европу и на ее призывы немедленно освободить Коцабу, - говорит адвокат. - Еще в январе, когда я была в Брюсселе на слушаниях Европарламента по делу Коцабы и говорила европейцам, что Коцаба сидит за решеткой уже год всего лишь за ролик на ютюбе, они не могли поверить. Я показывала им видео, что происходит в зале суда, это был беспредел. Они тогда говорили, что это большой позор для Украины. Если бы Европа не давила, если бы вопрос Коцабы вообще не поднимался там чаще, чем у нас, этого ничего бы не было".

Действительно, Руслана Коцабу полтора года называли "политзаключенным №1" в Украине. Международная правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, признала его "узником совести".

"Арестовывая его за высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушила основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане", - так комментировала взятие под стражу Коцабы Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Совет Европы дает четкое определение статусу политзаключенного - когда человек лишен свободы по политическим мотивам и в отношении него нарушены права и свободы, гарантированные Европейской конвенцией. Оба эти определения смело можно применить в отношении Коцабы, но он такой не один, говорит "Стране" известный правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. 

"Я считаю, что действия Коцабы заслуживают морального осуждения, но юридически он был осужден незаконно. Политические мотивы в деле Коцабы с самого начала были очевидны. Его дело - это самое громкое. Но не единственное, - признает в разговоре со страной Евгений Захаров. - Украинская хельсинская группа изучает многочисленные приговоры по политическим статьям, а сепаратизм - это политическая статья. К сожалению, есть немало дел, когда людей привлекают к ответственности за статьи, публикации в интернете. Недавно мы узнали о приговоре по статье за сепаратизм из-за того, что человек просто "лайкнул" сепаратистскую статью. В таких случаях, как правило, приговоры не соответствуют степени вины. И это большая проблема для Украины". 

Коцабу ждет компенсация

Сам Коцаба в разговоре со "Страной" признался, что планирует обращаться за компенсацией из-за незаконного лишения свободы на полтора года.

"Конечно, я буду подавать иски, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за эти полтора года. Но здоровье мне никто не вернет, никто не вернет то, что мои дети росли без меня, что моя жена меня не видела полтора года, что меня забрали от любимой профессии, никакими деньгами это не измеряется. Я не сдался, я не отказался от своих убеждений, я знаю, что за мной - правда, и Бог мне помог это доказать", - сообщил Коцаба.

Правозащитник Евгений Захаров считает, что если компенсацию не назначат украинские суды, то Украина неизбежно проиграет это дело в Европейском суде по правам человека  и будет вынуждена выплачивать Коцабе компенсацию.

"В моей практике неоднократно были случаи, когда люди, которым суды первой инстанции или апелляционные суды выносили оправдательные приговоры, обращались за моральной и материальной компенсацией и получали ее. Если такое решение не будут выносить украинские суды, то он пойдет в ЕСПЧ, и там гарантированно выиграет это дело", - заявил правозащитник "Стране".

А известный юрист, экс-замглавы Администрации президента, автор реформы КПК Андрей Портнов и вовсе спрогнозировал, что следователи и прокуроры, которые незаконно лишили Коцабу свободы, рано или поздно понесут уголовную ответственность. 

"В связи со вступившим в силу оправдательным приговором суда в отношении журналиста Руслана Коцабы произошла и юридическая фиксация противоправности действий всей группы лиц, причастных к ограничению его свободы. Теперь это вопрос времени. После изменения в стране власти весь состав следственно-прокурорской группы на этом основании переедет в тюрьму», - написал на своей странице в Facebook Андрей Портнов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости