Фото: "Униан"

Мусор со Львова, который регион не может сам перерабатывать после трагедии на базе твердых бытовых отходов в Грибовичах, в скором времени, возможно, некуда будет девать. С 1 августа и ориентировочно до начала сентября украинская столица (которая сейчас утилизирует 35% мусора со Львова. - Прим. Ред.) не будет перерабатывать львовские отходы. 

Как заявила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, столичный мусоросжигательный завод "Энергия" приостановит прием отходов из-за плановых ремонтных работ. На предприятии, по словам Грамотной, отремонтируют, в частности, бункер приема отходов с заменой дренажной системы и починят канализацию.

"Города должны друг другу помогать"

Если учесть, что ранее против ввоза в свои регионы львовского мусора выступили Волынская и Житомирская области, то бытовые отходы со Львова в скором времени действительно может некуда будет девать.

"Страна" связалась с мэром Львова Андреем Садовым, чтобы спросить, как он планирует решать проблемы с мусором, однако, прямо отвечать на наш вопрос Садовой не стал. Мэр Львова уверил, что, пока что, рано загадывать, какая из областей буде принимать львовский мусор, пока в Киеве ремонтируют завод, а Волынская и Житомирская области блокируют фуры с отходами и бастуют против приема мусора.  

"Как только мы анонсируем договоренность с каким-то городом, то сразу находятся неизвестные, так называемые, активисты, которые начинают проводить акции протеста. Львов убирают, нам действительно сложно, но мы надеемся, что тех негодяев, которые подожгли полигон, в скором времени найдут и накажут", - прокомментировал "Стране" Садовой. 

Также мэр Львова подчеркнул, что не понимает, почему в Киеве и регионах так много людей возмущаются и не хотят помочь его городу пережить трудные времена. 

"Знаете, сколько тонн мусора в сутки производит Киев? - Три тысячи тонн. И те 100 тонн, что мы завозили в Киев, на самом деле, - очень небольшой объем. Но я очень ценю солидарность, и мне, знаете, немного странно, что, собственно, эти 100 тонн вызывают такой ажиотаж в Киеве. Если посмотреть сеть, то там количество ботов на эту тему просто зашкаливает. Я понимаю, что кому-то это не нравится. Но, на самом деле, города должны друг другу помогать - никто не знает, что завтра ждет и какой город", - подытожил Садовой. 

Бастующие области 

Ранее "Страна" сообщала, что мусор с базы твердых бытовых отходов в Грибовичах сжигают не только в украинской столице. Мэр Львова Андрей Садовой на своей странице в Facebook написал, что 35% с 650 ежесуточных тонн львовского мусора будут сжигаться в Киеве, а остальное – "переработают на других полигонах".

Какие именно регионы готовы принимать мусор глава города льва не уточнил, зато отметил, что с доставкой отходов в другие области есть проблемы, "связанные с тем, что перевозчикам блокировали доступ к дежурным полигонам".

Вероятнее всего, под блокировкой Садовой имели в виду ряд случаев, когда жители Волынской и Житомирской область перекрывали трассы, чтобы грузовики со львовским мусором не смогли заехать в их города.

Как ранее сообщала "Страна", 29 мая на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом начался пожар. 30 мая там сошел огромный оползень мусора, под завалами которого оказалось четыре человека – трое сотрудников ГосЧС, которые тушили пожар на полигоне, и сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая были найдены тела троих погибших спасателей, поиски еще одного человека продолжаются по сей день.

7 мая на свалке снова произошло повторное возгорание мусора. В тушении пожара задействовали авиацию.

По факту трагедии на свалке в Грибовичах Нацполиция открыла уголовное производство, а позже инцидент пообещала расследовать Службе безопасности Украины.

2 июня сельсовет Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку. Тем временем, виновные трагедии все еще не наказаны. Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что вероятной причиной пожара на свалке является поджог. Близкие к нему политики намекают, что за проблемой и ее раздуванием может стоять Администрация президента Петра Порошенко, который, по их мнению, считает Садового опасным конкурентом. У президента же обвиняют львовского мэра, что он может навести порядок с мусоросвалкой и пытается переложить ответственность на руководство страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости