Весной этого года в Кировограде проводился флеш-моб "спроси меня как назвать мой город". Таким образом граждане просили власти учесть их мнение при переименовании. Но на депутатов Рады это не подействовало

После решения Верховной Рады о декоммунизации Кировограда, недовольные жители готовятся оспаривать переименование города в Кропивницкий в судебном порядке и не хотят платить за него из своего кармана. 

Как декоммунизировали город 

Эпопея с переименованием Кировограда длилась с момента принятия закона о декоммунизации. Еще в конце августа прошлого года горожане в ходе общественных слушаний отдали наибольшее предпочтение семи вариантам: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом подавляющее большинство выбрало историческое название Елисаветград (город так назывался с 1754 по 1924 год).

Эти варианты были направлены горсоветом в Верховную Раду. После чего профильный Комитет Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что выступают против этого названия. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума и выразил несогласие с вариантом названия Ингульск.

Впоследствии было предложено другое название — Кропивницкий, в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный след в истории театра конца XIX — начала XX веков.

Однако, весной среди жителей города два социологические службы - КМИС и Рейтинг провели соцопрос, который показал, что 82% горожан против переименования Кировограда в Кропивницкий. Также против него высказались депутаты горсовета.

Не взирая на это, профильный комитет настоял на предложенном варианте Кропивницкий, которое и было вынесено на голосование в сессионный

Решение было принято парламентариями буквально за пару минут. А затем спикер публично подписал принятое постановление.

"Давнее поселение не может носить ни имперское, ни советское название", - прокомментировал решение ВР спикер Андрей Парубий.

Оппоненты готовятся отменить переименование 

Однако, не все согласились с таким переименованием. Бывший губернатор Кировоградской области, народный депутат Сергей Ларин моментально зарегистрировал в ВР постановление об отмене решения о переименовании Кировограда.

"В Кировограде были проведены общественные слушания и местный опрос жителей, которые высказали свое мнение против переименования города в Кропивницкий? - сказал "Стране" Сергей Ларин. - Социологический опрос проводился двумя очень уважаемыми социологическими компаниями КМИС и "Рейтинг". И 82% кировоградцев высказались против переименования города. У людей также спросили, за какие названия они проголосуют, и только 7% поддержали название Кропивницкий! Тем не менее, эта власть в очередной раз не хочет слышать людей. Голосуют за переименование города те, кто там никогда не был. Но переименовывать населенные пункты должны не депутаты, а люди, которые в них живут. Люди, которые строят свой город, работают в нем, платят налоги, растят детей. Поэтому мы будем требовать от Рады пересмотреть это решение".

Сторонники переименования увидели в критике решения "руку Москвы". 

"Вокруг этого переименования искусственно раздувается ажиотаж, потому что московская "пятая колонна" хочет заработать на этом какие-то политические очки, - сообщил "Стране" депутат-"свободовец" Андрей Ильенко. - Верховная Рада должна заниматься не только переименованием, еще надо заниматься многими другими вопросами. Но это не значит, что не надо переименовывать города, которые названы в честь большевистских убийц".

В Кировограде готовятся обращаться в суды

В самом городе люди переименованием недовольны. Включая местную власть.

"Я мэр города Кировограда, избранный людьми, которые проживают в этом городе, и я не могу к этому относиться положительно, если это решение ВР было принято вопреки мнению большинства наших граждан, тех людей, которые проживают в городе. Потому что город должен иметь имя, с которым надо умножить его трудовые традиции, его интеллектуальные традиции, его авторитет внутри страны, и далеко за ее пределами", - заявил мэр города Андрей Райкович.

"Конечно, очень много людей недовольны этим решением, - сказал "Стране" кировоградский блогер Александр Кочин. - Ведь очевидно, что такие вопросы должна решать не Верховная Рада, а местная громада. В идеале надо было бы, чтобы жители Кировограда официально высказали свое мнение по поводу того или иного названия нашего города. Но у нас нет закона о местном референдуме, поэтому такой механизм просто невозможен. А соцопросы, которые были проведены в нашем городе, депутатам не указ".

А вот местный предприниматель, создавшая реабилитационный центр в городе, коренная жительница Кировограда Людмила Шубина, разговаривая со "Страной" не сдерживает эмоций. 

"Этим решением депутаты плюнули в лицо мне, моей семье, моим друзьям, моим коллегам. Эти ильенки и парубии называют нас пятой колонной, но они никогда не были в моем родном городе и не знают, как тут живут люди и чего они хотят. Мы создаем рабочие места, платим налоги, а сами слышим в свой адрес одни оскорбления. При всем моем уважении к нашему корифею Марку Лукичу, он сам жил и творил в Елисаветграде". 

Предприниматель также готова обращаться в суды, чтобы оспорить решение ВР.

Начальник отдела связей с общественностью Ингульской шахты Сергей Полулях, в свою очередь, считает, что отказ присвоить городу его историческое название Елисаветград не имеет к декоммунизации никакого отношения.

"Закон не только нарушили, а игнорировали. Их просили убрать коммунистическое название, а они ... Поистине, пусти дурака богу молиться, он и лоб разобьет! Обидно не то, что городу присвоили название, которое кому-то не нравится. Недопустимо, что празднуют те, кто весь город обозвал сепаратистами, подавал ложь о состоянии дел с волеизъявлением и наплевал на принцип уважения выбора большинства", - говорит он.

За переименование заплатит сам город

Основная работа по декоммунизации ляжет на плечи местной власти. Во сколько обойдется городу это переименование, никто не считал. Потратиться придется на новые таблички на железнодорожном вокзале, автовокзале, в аэропорту. Требуют замены бланки государственных организаций и учреждений. Материальные затраты понесут частные перевозчики - им нужно будет менять таблички на рейсах.

А вот обычным жителям с заменой документов не нужно спешить, объяснил "Стране" эксперт группы "Политика национальной памяти" РПР Андрей Когут.

"Никакие документы не нужно менять. Если в паспорте написано, что человек родился в Кировограде или прописан в нем, то никаких изменений вносить не нужно. Все документы, паспорта, пенсионные, трудовые книжки, все документы на недвижимость остаются в силе. Изменения в документы будут вноситься автоматически в случае их продления, если в паспорт будет вклеиваться фото, или квартира будет продаваться, тогда в реестры пойдут новые данные. До этого будет сохраняться старое название, и все документы будут действовать. Единственное что, изменения будут необходимы для юридических лиц", - говорит эксперт.

"Ну ничего, придут выборы и мы свое слово скажем"

Пока в Верховной Раде ликовали депутаты, проголосовавшие за переименование Кировограда в Кропивницкий, в самом городе люди говорили о том, что свой ответ власти дадут на ближайших же выборах. 

"Ничего, придут выборы, мы свое слово скажем", - сообщила "Стране" предприниматель Людмила Шубина. . 

Политолог Константин Бондаренко, комментируя реакцию кировоградцев, считает, что вопрос даже не в том, какое название депутаты выбрали для города. А в том, что местная громада четко увидела - власть их игнорирует.

"К Кропивницкому у меня нет ни единого предубеждения, как к личности, чье значение для искусства слишком велико. Но у меня есть вопрос к депутатам - неужели для них мнение горожан ничего не значит. Почему революционный волюнтаризм у них стоит на первом месте? Такие переименования "с плеча", массовое возникновение проспектов Бандеры, Мазепы, героев УПА и иже с ними только приближают провал нынешний власти", - говорит Бондаренко. 

Область останется Кировоградской

Несмотря на решение ВР о переименовании областного центра, декоммунизация не коснется названия области. Дело в том, что переименование областей должно проходить в виде изменений к Конституции Украины - на двух сессиях, сперва 226, а затем 300 голосов депутатов. То есть, еще минимум год областной центр Кропивницкий будет находиться в Кировоградской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости