Избирателям предстоит решить, в чью пользу отдать бюллетени и кому передать свободные кресла в Верховной Раде
Избирателям предстоит решить, в чью пользу отдать бюллетени и кому передать свободные кресла в Верховной Раде, фото: Украинские новости

Популистские лозунги и массовый непрямой подкуп стали особенностями предвыборной гонки в семи мажоритарных округах. При этом эксперты опасаются инцидентов в ночь подсчета голосов. По их мнению, победа ожидает тех кандидатов, кто сможет в период отпусков привести наибольшее число своих сторонников на избирательные участки.

Кандидаты шумною толпою

Несмотря на близость дня голосования, активность кандидатов разнится от округу к округу. Например, в округах № 114, 206, 27, 151 рекордное количество кандидатов, но большая часть из них вообще никак себя не проявляет. В гражданской сети ОПОРА подозревают, что ситуация с большим числом кандидатов является искусственно смоделированной (ради выгоды кого-то из реальных претендентов на победу). Как писала "Страна", наибольшее число участников предвыборной гонки зафиксировано в округе №114 (Луганская область) - 107. Второй по количеству кандидатов округ №206 (Чернигов) - 75 кандидатов.

Гендиректор КИУ Алексей Кошель объясняет такое "столпотворение" попытками взять под контроль избирательные комиссии через представителей технических кандидатов. "Перевес в составе избиркомов позволит, так сказать, не реагировать на нарушения в пользу одного из реальных кандидатов", - отмечает Кошель. Нашумевший конфликт вокруг окружной избирательной комиссии в округе №114 (зверски избили ее главу Евгения Байрамова, представителя Оппозиционного блока) он считает тревожным сигналом о возможной подготовке нарушений в ночь подсчета голосов. "Случалось, что ОИК, например, в результате угроз со стороны, подкупа или внутреннего сговора блокировала, затягивала или фальсифицировала подсчет. И тогда задача власти и правоохранительных органов пресечь попытки повлиять на результат выборов", - считает Кошель.

Округ №114 (Луганская область)

Здесь наибольшую активность проявляют выдвиженцы партий Сергей Шахов (Наш Край), Ирина Веришгина (Батькивщина, экс-губернатор), экс-министр Игорь Швайка (Свобода), Борис Лебедев (Оппозиционный блок), а также самовыдвиженцы Валерий Мошенский и Андрей Лесик, экс-депутат Харьковского горсовета от партии "Видродження", которого лишили мандата за шествие 9 мая в Харькове с георгиевской лентой. Собеседник издания в Луганской военно-гражданской администрации назвал наиболее реальным претендентом на победу Лебедева. Серьезные шансы у Мошенского. Масштабную кампанию ведет Шахов, но электорально он пока отстает, к тому же его кампания идет на фоне серьезных скандалов. Обстановка на округе после избиения главы ОИК по-прежнему напряженная. "Вряд ли ближе к самим выборам наступит разрядка. Только сегодня зафиксирован факт подкупа избирателей на рынке в селе Ольховая, о чем знают в правоохранительных органах. Не удивлюсь, если будет блокирование ОИК после голосования с целью изменить ход событий в пользу кандидата-неудачника", - спрогнозировал "Стране" руководитель Луганского отделения КИУ Алексей Светиков.

Округ № 206 (Чернигов)

Здесь наибольшую активность показывают из 75 кандидатов самовыдвиженцы Максим Микитась и Евгений Фирсов, а также представитель Батькивщины Юрий Власенко и радикал Дмитрий Блауш. Микитася ловят на том, что он постоянно открывает детские площадки, дарит оборудование и вещи фельдшерско-акушерским пунктам в сельских районах округа. Как отмечает ОПОРА, зачастую Микитась скрывается за благотворительным фондом "Поліський оберіг", который оплачивает дорогие подарки. Интересно, что раньше фонд связывали с нынешним мэром Чернигова и экс-депутатом от БПП Владиславом Атрошенко, а теперь его официально возглавляет Микитась. Последнего также обвиняют в подкупе избирателей. При этом Микитась публично сторонится связей с властью и уже заявил, что в случае попадания в Раду не войдет в пропрезидентскую фракцию. При этом источник, близкий к влиятельному депутату от БПП Сергею Березенко, в беседе со "Страной" выражал уверенность в победе Микитася. "Он хорошо "засеял" округ, так что там, скорее всего, без вариантов", - сказал он. Кроме того, он предложил обратить внимание на тот факт, что окружную избирательную комиссию в округе возглавил экс-председатель Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин. Именно при нем выборы мэра в 2015 году повторно выиграл Виталий Кличко, а выборы в Киевраду - БПП.   

Округ №27 (Днепропетровск)

После снятия кандидата от УКРОП Оксаны Томчук наиболее активными кандидатами здесь остаются самовыдвиженцы - депутат местного горсовета Загид Краснов, поддержанный народным депутатом Александром Вилкулом (Оппозиционный блок), и волонтер Татьяна Рычкова, которую, не особо скрываясь, двигает администрация президента. Как отмечает ОПОРА, для этого округа характерно баллотирование клонов. Так, из 61 кандидатов четыре человека имеют фамилию Рычкова и столько же - Краснов. Как говорят в местном отделении КИУ, команды Рычковой и Краснова бросают просто огромные средства на свою раскрутку, так что окончательный результат предсказать сложно. "Для обоих кандидатов и людей, что стоят за ними, победа - это уже вопрос престижа. Биться будут до последнего", - сказал собеседник издания, пожелавший сохранить свою анонимность.

Округ №23 (Волынская область)

Наиболее энергично свои кампании, по данным ОПОРА, ведут кандидаты Ирина Констанкевич (УКРОП), Александр Пирожик (Свобода) и Сергей Була (Радикальная партия). В этом плане от них отстает Людмила Кирда (Батькивщина), которая на выборах 2014 года была наиболее успешной конкуренткой победителя Игоря Еремеева, позже трагически погибшего. В своей агитации Констанкевич подчеркивает, что представляет не только партию, но и благотворительный фонд влиятельного председателя Волынского облсовета Игоря Палицы "Тільки разом". В целом предвыборная гонка проходит без громких скандалов. Собеседники издания из числа депутатов Рады, знающих расклады в округе, считают, что решающую роль в предвыборной гонке может сыграть фактор Палицы. В то же время они признают наличие ядерного электората у Кирды на округе и напоминают о высоких рейтингах самой Батькивщины и ее лидера Юлии Тимошенко.

Округ № 85 (Ивано-франковск)

ОПОРА выделяет на этом округе интенсивные кампании брата депутата Александра Шевченко Виктора (УКРОП), брата министра Игоря Насалика Сергея (БПП), Ольги Сикоры (Батькивщина), Олега Савки (Народный Рух Украины), самовыдвиженца Владимира Цвиля и Оксаны Тебешевской (Свобода). Если за кандидатами Шевченко и Насликом стоят мощные кланы и политическое влияние покровителей, то за Сикору берутся агитировать знаковые лица Батькивщины, например, народный депутат от партии Надежда Савченко. Возможно, на окончательный расклад повлияют политические договоренности между БПП и УКРОП, на которые намекал источник в президентской фракции в Раде.

Округ № 151 (Полтавская область)

Из кандидатов наибольшую и равнозначную активность развили кандидаты Руслан Богдан (Батькивщина), Сергей Мамоян (Партия простых людей Сергея Каплина) и Александр Березянский (Оппозиционный блок). В то же время в местном отделении ОПОРА отмечают поддержку, которую оказывает самовыдвиженцу Алексею Рябоконю министр Тарас Кутовой. Последний до своего перехода в правительство был депутатом именно от этого округа. Кутовой фигурирует вместе с кандидатах в агитационных материалах. Однако Батькивщина привозит на этот округ своих агитаторов - ту же Савченко, а также ее коллегу по фракции Ивана Крулько. Активно поддерживает своего кандидата и Сергей Каплин. Чья возьмет, похоже, скажут только сами выборы.

Округ № 183 (Херсонская область)

Здесь отличаются от других кандидатов своей активностью действующий глава Херсонского областного совета Андрей Путилов (БПП), экс-глава области Юрий Одарченко (Батькивщина) и самовыдвиженец, скандально известный Илья Кива. ОПОРА подчеркивает: Путилов, уже став кандидатом, разъезжает по округу, обещая добиться госфинансирования социально значимых объектов и посещая массовые мероприятия. Это дает основания обвинить его в использовании админресурса. А вот в местном отделении КИУ сетуют на засилье "черного пиара", который активно кандидаты используют друг против друга. Проблема для указанных кандидатов в том, что их электоральные поля во многом совпадают. "А это дает шанс оппозиционным кандидатам, который ставят на антимайдановский электорат", - полагает депутат Херсонского областного совета, пожелавший остаться анонимным.    

Запомнятся пустые обещания

Эта кампания по выборам депутатов Рады запомнится бессодержательностью агитации, заявил "Стране" генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Кандидаты массово прибегают к популизму, давая избирателям обещания, которые практически невозможно выполнить. "В ходу лозунги и тезисы в предвыборных программах, которые имеют мало общего с реальностью. Яркий пример из всех семи округов - обещание уменьшить тарифы. Доходит до комического, когда, скажем, в Чернигове (округ № 206 - Прим.Ред.) параллельно проходят митинги двух кандидатов с одинаковым призывом снизить стоимость коммунальных услуг. Мы же прекрасно понимаем, что это невозможно сделать с помощью митингов в областном центре. А других механизмов кандидаты не показывают", - сказал Кошель. По его словам, на подобных митингах обязательно проводят сбор подписей "за справедливые тарифы", что на самом деле - способ раскрутки самого кандидата и мобилизации электората.

Голос в обмен на лампочку

Кошель также называет особенностью этих довыборов большое распространение непрямого подкупа избирателей путем раздачи различных товаров или оказания услуг. Отметим, об этом же свидетельствуют наблюдения гражданской сети ОПОРА. "Если на предыдущих кампаниях формировались списки избирателей для раздачи денег, так называемые пирамиды или сетки или же раздавались продпайки, то сегодня кандидаты пытаются, скажем так, легализировать механизмы подкупа. Так, один из кандидатов предлагает энергосберегающие лампочки, которые он якобы закупил на деньги из своего избирательного фонда оптом и по цене меньше 30 грн каждая. А по закону подкупом считается ценное предложение на сумму более 3% минимальной зарплаты, то есть примерно 43 грн. Другой кандидат, раздавая избирателям вила, уверяет, что это просто символ его партии. Третий кандидат массово вывозит избирателей на горнолыжный курорт, объясняя это своим гражданским долгом", - говорит Кошель.

В то же время эксперт уточняет: сетки-пирамиды еще проявят себя в последние дни кампании или в сам день голосования. Как писала "Страна", сетки действуют по принципу функционирования МММ, когда выстраивается многоступенчатая сеть, охватывающая сотни и даже тысячи избирателей, управляемая с помощью десятников, сотников и тысячников. Как рассказал сотрудник избирательного штаба одного из кандидатов на довыборах в округе № 205 в 2015 году, стоимость голоса избирателя, согласившегося на сделку, колеблется от 200-500 грн в провинции и до 1000 грн в крупных городах и Киеве. Правда, сам продавец голоса получает в лучшем случае половину от той суммы, что озвучивается оптовому покупателю.

А вот админресурс на этих довыборах работает слабо, утверждает Кошель: "Мы отметили только единичные факты. Например, когда на мероприятиях, организуемых местной властью, народные депутаты агитируют за кандидатов-однопартийцев". В то же время ОПОРА зафиксировала случаи, когда кандидаты, будучи госслужащими или служащими органов местного самоуправления, активно пользуются своим служебным положением.

"На выборы наложит отпечаток время их проведения. Лето - политически мертвый сезон, люди думают об отпусках, а не о кандидатах. И победа достанется, вероятно всего, тому из них, кто мобилизуют свой электорат, а потом сможет защитить свой результат", - полагает Кошель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости