Верховная Рада Украины в ответ на предложение Польши сделать 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами из УПА во время событий Волынской резни, готовится принять "антипольское" постановление. В документе говорится, что украинские депутаты обеспокоены сознательным искажением истории относительно событий на Волыни в 1943 году. А также осуждают решение Сената о признании 11 июля днем памяти жертв геноцида от рук УПА, называя это шаг откровенно украинофобским.

Текст постановления отсутствует на сайте парламента. Но ряд депутатов уже выложили его скан-копии на своих страницах в Фейсбуке.

Фото: Facebook.com/igor.guz

Нардепы призвали Польшу "прекратить политизацию трагических страниц совместной истории" и предлагают простить друг другу общие грехи, опираясь на позиции христианской морали.

В чем суть раздора

Волынская трагедия (Волынская резня) – это массовые убийства поляков и украинцев, проживающих на территории Волыни, которая до 1939 года находилась под властью Польши. 11 июля 1943 года отряды УПА атаковали около 150 польских селений. Во время резни погибло несколько тысяч поляков.

7 июля Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии, которым призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Ожидается, что нижняя палата польского парламента рассмотрит этот вопрос 19 июля. А в саму годовщину трагедии польский президент Анджей Дуда возложил цветы к памятнику жертвам Волынской резни.

Принятию решения о геноциде предшествовали жаркие дебаты в польском парламенте. "УПА не боролась с немецким оккупантом, а мордовала польских граждан, а также евреев, армян, чехов и справедливых украинцев, которые помогали полякам, — заявила депутат из правящей партии "Право и Справедливость" Бернадета Криницка. – Это геноцид. Были зверски убиты 150 тысяч. Сегодня солдатов УПА прославляют в Украине. Президент Петр Порошенко объявил их героями, борцами за независимость Украины". Выступление политика закончилось аплодисментами.

Еще один внефракционный депутат Роберт Винницкий поддержал коллегу: "В Украине идет формирование новой народной идентичности — бандеровской, культа убийц людей. И руководство Польши на это не реагирует", - сказал он.

Украинская сторона же считает оценку польских политиков событий Волынской трагедии несбалансированной и некорректной.

К слову, в тот же день, когда в Польше принимали решение назвать события Волынской трагедии геноцидом, Киеврада приняла решение о переименовании одной из важнейших магистралей киева – Московский проспект – в проспект Степана Бандеры, руководителя Организации украинских националистов. На очереди - переименование проспекта Ватутина в честь Романа Шухевича, командира УПА.

Как отреагирует Украина

"Умолчать об унижении нации – преступление", - написал на своей странице в Фейсбуке депутат-радикал Андрей Лозовий, призвав коллег поддержать постановление о заявлении ВР в отношении решения польского Сената.

Всего под проектом свои автографы оставили 26 подписантов из БПП, Народного фронта, Радикальной партии, Самопомощи и Батькивщины. В том числе, вице-спикер Оксана Сыроед.

Один из подписантов из Радикальной партии сообщил Стране, что этот вопрос должен быть рассмотрен в Верховной Раде уже до конца недели и депутаты его фракции будут настаивать на том, чтобы с решением не затягивали, ради этого готовы даже разблокировать работу Рады.

Но соавтор постановления, член Народного фронта Игорь Гузь сообщил "Стране", что на самом деле шансы на принятие документа минимальны.

"Я даю 10% из 100, что вопрос будет вынесен в зал. По моей информации, против принятия этого проекта выступает Администрация президента. И это вызывает сожаление. Решение Сената требует симметрического ответа. И четверг мог бы быть единственным днем, когда такой ответ будет дан. Но у Администрации президента другая позиция", - считает депутат.

В БПП "Стране" также подтвердили, что не станут продавливать эту тему, опасаясь, что она может испортить украино-польские отношения.

"Почему я подписался? Потому что мне нужно отчитаться перед своими избирателями, а такие чувствительные вопросы идут на втором-третьем месте после тарифов и зарплат на местах. Но я думаю, что Парубий не поставит на голосование этот проект, потому что никому сейчас не нужно обострение отношений с Польшей, которая является одним из главных лоббистов Украины в Евросоюзе", - говорит "Стране" член БПП, пожелавший остаться анонимным.

Узнать о решении самого спикера "Стране" не удалось. Но, судя по последним голосованиям в парламенте, для принятия результативных решений коалиции катастрофически не хватает голосов. 

Но и без принятия "антипольского" проекта отношения между странами остаются напряженными. Польские СМИ со ссылкой на представителя группы делегации в парламентской ассамблее Польши и Украины Эльжбету Боровскую сообщили, что Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее, запланированной на 16-17 июля во Львове. Польские медиа отмечают, что решение украинских политиков может быть связано с резолюцией Польши по геноциду.

"Пока что и Украина и Польша меряются своими популистами. В Польше идет борьба за избирателя. В Украине идет борьба за избирателя. Если не будут прекращены попытки политизировать историю, ситуация может накалиться до предела", - комментирует ситуацию политолог Кость Бондаренко.

В 2018 году Польша почтит трагическую дату - 75-летие Волынской резни. До этого времени, считает политолог, тема трагедии не только не сойдет на нет в обеих странах, но и может привести к возникновению новых спорных вопросов, например, реанимирования проблемы "восточных кресов" - прав Польши на Западную Украину и возвращения польской собственности на этих землях. Обе эти темы сейчас являются уделов радикалов, но если тема продолжит муссироваться, ситуация может измениться.

Что такой Волынская резня и почему вокруг нее ломаются копья, можно прочитать в нашей исторической реконструкции "Пять главных вопросов о Волынской резне".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости