Ольга Кравченко

В Днепропетровске в легендарном конструкторском бюро «Южное» им. Михаиля Янгеля (разработчик ракето-космической техники) внезапно уволили генерального директора Александра Дегтярева, который занимал свою должность с 2010 года.

Открытое письмо

По этому поводу сегодня специалисты КБ подняли шум и даже обратились с открытым письмом к президенту Украины с просьбой повлиять на ситуацию. По мнению людей, благодаря деловым качествам  Александра Дегтярева, бюро в такое непростое для страны время  заключают сделки на миллиарды с иностранными компаниями и приносят в госбюжет немалые деньги.

«В последние годы работы на международном космическом рынке КБ «Южное» в лице Дегтярева получило авторитет космической элиты почти всего мира. Теперь имя КБ «Южное» - это не только всемирно известный бренд, но и гарантия качества и конечного результат», - говорится в официальном обращении сотрудников КБ к президенту.

Сегодня в КБ «Южное» работает более 5300 человек. Их средняя зарплата - 7840 грн. В отличие от "Южмаша" (ЮМЗ), который уже второй год фактически простаивает, КБ обеспечено заказами и чувствует себя в финансовом отношении достаточно уверенно.

Каковы причины конфликта?

Как рассказал нам источник в космической отрасли, увольняя гендиректора, в Киеве решили переключить немалый денежный поток на себя.

«Это называется сглазили успех. Говорят, приказ уволить гендиректора дали космическому агентству сверху. Таким образом,  в КБ хотят  поставить своего человека и контролировать заказы, а все финансовые потоки направлять в столицу. Тогда не понятно что будет с зарплатами специалистов и заказами. Возможно, их в бюро не будут видеть, как и на ЮМЗ», - считает источник.

К слову, сейчас «Южное» держит на плаву и ЮМЗ. С их счета заводу перечислили авансы на погашение значительной части задолженности по зарплатам.

Попытались отыграть назад

К вечеру пресс-служба Национального аэрокосмического агентства Украины пояснила, что увольнение  Александра Дегтярева произошло после проведения ревизии финансовой инспекцией в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

«Инспекция выявила ряд нарушений финансового и бюджетного законодательства об использовании госсредств на КБ «Южное» (цифры не конкретизируют – Авт.). В своих выводах финансовая инспекция предложила Агентству рассмотреть вопрос пребывания на должностях руководителей предприятий, учреждений и организаций космической отрасли, допустивших нарушения налогового законодательства. Согласно новым требованиям законодательства и с целью усиления производственных мощностей предприятия, принято решение о распределении должностей генерального конструктора и генерального директора КБ. Приказом Председателя ГКА от 17 февраля Дегтярева освободили от должности генконструктора-гендиректора КБ. Учитывая его значительный технологический опыт, профессионализм и авторитет ему предложили занять должность генерального конструктора КБ «Южное», - сообщает пресс-служба космического агентства.

Однако на самом предприятия таким решением не совсем довольны.

«Понятно, что у гендиректора больше полномочий, чем у генконструктора. Думаю, в ближайшее время мы увидим, чем это обернется для одного из самых прибыльных сейчас в стране предприятий», - говорит сотрудник КБ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости