На днях "Страна" опубликовала полную стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014-го года, на котором решалось, как украинские власти должны реагировать на начало аннексии Крыма два года назад. 

Сегодня мы приводим основные цитаты из стенограммы этого исторического заседания.

Пророссийское большинство с силовым меньшинством 

Наливайченко В.О: Первый аспект, который является очень угрожающим, на наш взгляд, - это полномасштабное использование военнослужащих Российской Федерации. Второе. Переход фактически на сторону врага и совершение военных преступлений военнослужащими, спецназовцами "Беркута" и другими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом, поскольку они перешли полностью в координацию военного вторжения, которое пытается осуществить политическое и военное руководство России… Четвертый элемент, обстановка в Крыму – массовая поддержка населением действий Российской Федерации. Очень мощная кампания дезинформации и дискредитации, и нагнетание общественных настроев с использованием крымских и российских средств массовой информации.

С их стороны, мы понимаем, что идет так же нагнетание и всякое ожидание, что кто-то с украинской стороны – или "Правый сектор", или Служба безопасности, или Министерство обороны отреагирует на провокации и даст повод применить оружие российскими военными. Следовательно, их оправдание  будет: защита крымчан от вооруженного нападения "Киевской хунты". Важный аспект, я на этом бы закончил доклад, давление чрезвычайной силы. Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы исполнять приказы, или вообще изменили присяге. Особенно сложная ситуация в Военно-морских силах Украины. Есть подписанные рапорты, в том числе и Командующим ВМСУ, об отставке. Моральный и психологический климат в руководстве очень низкий, если бы не сказать, вообще предательский.

Аваков А.Б.: Внутренние войска и ППС Симферополя пока несут службу, но противодействовать русским не будут. Кроме милиции мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум, сдаваться не будут. Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть. Мы устанавливаем связь с сотрудниками, которые не предали, но среди милиции таких очень мало. Списки личного состава "Беркута", перешедшего с оружием на сторону агрессора (с каким оружием? И так дальше…), мы имеем и передаем прокуратуре для возбуждения уголовных дел.

Турчинов О.В.: Сколько бойцов "Беркута" изменили присяге с оружием?..

Аваков. А.Б.: Предварительно 67. Цифра неточна. Нужно уточнять. Потому что там не очень понятно, кто доехал до конца. Многие, еще не возвращаясь из Киева, бежали в Россию, боясь криминальной ответственности.

Армия не готова стрелять

Тенюх И.Й.: Буду говорить откровенно. Сегодня у нас нет армии. Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб.

Сегодня мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных исполнять боевую задачу. Их можем кинуть в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячью километрами границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!

Сейчас в Чёрном море находится один фрегат управляемого оружия – штабной корабль  "Уилти". Сегодня вышел из Стамбула. Поэтому наличие американского фрегата управляемого ракетного оружия, если бы была договоренность и он вошел бы за договоренностью в наши территориальные воды, - это было бы также признаком того, что мы не одни. Это может остановить Россию.

Турчинов О.В.: Господин Министр, все-таки переведите на цифры. Сколько сейчас на территории Украины в Крыму находится военных Российской Федерации и какая численность наших им противостоит?

Тенюх И.Й.: Докладываю. Наших – это в основном военно-морские силы, - это 15 тысяч лиц, имеется в виду.

Турчинов О.В.: А кроме морских сил у нас нет никаких сухопутных?

Тенюх И.Й.: 15 тысяч – это полный состав военных. То есть всех, которые нам подчинены. Но это – номинальная численность.

Турчинов О.В.: Боеспособная составляющая?

Тенюх И.Й.: Затрудняюсь ответить. Большинство среди военных – местные контрактники. Для них служба – это заработок. Настроение населения в Крыму вы знаете. Плюс молодежь, срочники, которые вряд ли будут воевать. Готовых исполнить приказ по поводу применения оружия будет 1,5-2 тысячи максимум.

С российской стороны в Крыму, кроме сил Черноморского флота, идет достойный перевод штурмовых подразделений вооруженных сил и спецназа ГРУ ГШ РФ. Уже сейчас боевая компонента превышает 20 тысяч лиц. Но количество российских военных, боевой техники и оружия увеличивается

Украинская условность и американская неопределенность 

Яценюк А.П.: Если бы у нас был вариант политического решения, Александр Валентинович, то, кажется, что правильное решение было бы: начать переговоры с теми, кого представляет сегодня незаконно выбранная власть в Крыму с целью политической стабилизации через принятия Верховной Радой Украины нового Закона Украины "О Конституции Автономной республики Крым", который бы предусматривал формирование самостоятельной системы финансов, я назвал бы ее условно самостоятельной, например, оставление в распоряжении части акцизного сбора и решение так называемых языковых национально-культурных и этнических вопросов.

Мы обратимся к нашим партнерам с целью обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

Только вчера мы узнали, насколько угрожающая ситуация, но я сегодня переговорил с вице-президентом Соединенных Штатов Америки по поводу этого вопроса. У них пока еще нет позиции.

Наливайченко В.О.: Уважаемые коллеги, я предлагаю пригласить в Киев руководителей прокуратуры, СБУ и милиции из Крыма, потому что там подавляющее большинство – предатели. А мы должны знать, кто на нашей стороне сейчас, а кто нет! Из Крыма.

Надо наводить порядок 

Ярема В.Г.: Во время подготовки первоочередных действий нами выяснено доминирующую позицию гражданского  населения Крыма. Когда происходит инициатива захвата помещений государственных учреждений, они говорят: "Когда у вас в Киеве можно, а почему у нас в Крыму нельзя захватывать". Поэтому сегодня хотел бы обратиться к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию максимально сегодня освободить помещения, которые захвачены "Самообороной", для того чтобы показать, что у нас действует закон и порядок.

И Арсен Борисович давал информацию по этому "Беркуту", который сегодня занял оборону "Перешийка" и перекрыл Крым. Основное, - обращались, почему они организовали эти блокпосты? Это то, что они увидели, как Саша Белый в помещении областного совета угрожал автоматом. Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми "патриотами", у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое.

Из зала.

А потом побил прокурора.

В НАТО быстро не получится

Турчинов О.В.: Уважаемые коллеги! Я думаю, что агрессия России в Крыму может перерасти в полномасштабную войну. Несмотря на эти проблемы, к этому нужно готовиться. Это первое.

Второй вопрос. К МИДу и соответствующим подразделениям, в первую очередь к руководству Правительства. Какая теоретическая возможность, учитывая опасность для Украины, активных консультаций с НАТО по поводу вступления хотя бы ассоциированным членом?

Яценюк А.П.: У них нет такого понятия, как "ассоциированный член". Присоединение. Это равно нулю.

Турчинов О.В.: Они побоятся?

Яценюк А.П.: В сегодняшних условиях однозначно.

 

"Речь идет об объявлении войны"

Яценюк А.П.: Уважаемые коллеги, речь идет об оглашении войны России. Введение военного положения – оглашение войны Российской Федерации.

Дело в том, что  Виктор Янукович подписал Соглашение о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. Напоминаю вам, как поступили россияне в Грузии, - Они действовали как фашисты!... Будет заявление России сразу после введения военного положения "О защите граждан России и русскоязычного населения, которое имеет этнические связи с Россией". Это сценарий, который написали россияне. И мы лезем в этот сценарий!

Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович, в первую очередь попробовать решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников.

Веры в это практически нет, но что удается – по крайней мере, удается избежать  кровопролития.

Если мы идем по пути введения военного положения,  извините, что начнется. Это часть их плана. Туда кроме военных приедут чеченцы, если уже не приехали. Там будет этнический конфликт разгоряченный.  И нас обвинят, как центральную власть, в том, что мы через "дергание мышцами", которых нет, спровоцировали конфликт и кровь в Крыму. По информации Министра обороны, у нас нет сил, чтобы Киев защитить.

Поэтому мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах по поводу предоставления дополнительных прав Автономии.

Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок, чтобы восстановить в Украине элементарную власть.

О разговоре с Нарышкиным

Турчинов О.В.: (после перерыва) Поговорили… Что сказать? Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятие жестких решений по  Украине по поводу преследования россиян и русскоязычных. Возможно, намекают на принятие решений по введению войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хоть один россиянин, - они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом. То есть, где-то так поговорили.

"Голубь мира" против

Тимошенко Ю.В.: Что я хочу сказать. Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша Армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше российских солдатов, современное оружие и полноценные российские военные базы.

Я также разговаривала с солдатами зарубежных партнеров, и они тоже подтверждают – российские войска на границах, и просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны.

Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш.

Никакого военного положения и активизации наших войск.

Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира…

Турчинов О.В.: Вы предлагаете ничего не делать?

Тимошенко Ю.В.: Мы должны придумать нестандартные ходы. Например, пригласить лидеров европейских стран на какой-то мирный саммит в Киев или в Крым. Провести конференцию по вопросам мира. Мы должны все вместе писать обращение в ООН, НАТО, США по миротворческим войскам. Задействовать дипломатические связи.

И поэтому я очень прошу вас не делать поспешные шаги. Я не могу голосовать, потому что я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но я прошу услышать меня, оценить все и ни в коем случае не вводить военное положение и не попадать в ловушку Путина.

"Американцы и немцы просят нас не начинать" 

Наливайченко В.О.: Информация, которая поступает нашими каналами, полностью подтверждает готовность России к введению войск, которые концентрируются вдоль нашей границы. И американцы, и немцы, - все в один голос просят нас не начинать каких-либо активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения. Мы должны услышать западных партнеров, а им нужно время для принятия решений.

Турчинов О.В.: Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начать перекидывать имеющиеся войска из Центра и Запада на Восток и Юг. Это жизненно необходимо!

Тимошенко Ю.В.: Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы начнут ездить по улицам города? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово сбегать со страны. Проблема с продовольствием, топливом…

Турчинов О.В.: Я вас не перебивал, Юлия Владимировна. Еще больше паники будет, если на Крещатике будут российские танки. Мы должны сделать все для того, чтобы быть способными защититься, в том числе и в одиночку, если не дождемся военной помощи от Запада. А для этого нужно действовать. Поэтому я не могу не поставить на голосование СНБО решение о введении в стране военного положения.

Кто "ЗА"? Ясно. "За" - один Турчинов. Это означает, что решение не принято.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости