Замминистра экономики Наталья Никольская делает селфи с Гройсманом и Трюдо (справа)

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже третий день находится с визитом в Украине. Сегодня он покинул столицу и отправился на Яворивский полигон во Львовской области (Канада активно помогает украинской армии). Его визит в страну привлек большое внимание в Украине как в политическом смысле (Канада - важный союзник Украины), так и в светском - 44-летний Трюдо считается одним из секс-символов мировой политики и его появление в Украине вызвало немалый ажиотаж в женской среде. 

"Страна" собрала главные как политические, так и светские новости по визиту канадского премьера.   

Создание зоны свободной торговли Украины и Канады

Это было главным итогом визита Трюдо. Само соглашение вызвало большой ажиотаж в СМИ, несопоставимый, впрочем, с реальной долей торговли с Канадой во внешнеторговом обороте Украины. 

По данным Госкомстата Украины, экспорт в Канаду в 2015-м составил всего 0,078% от всех украинского экспорта (причем львиная доля этой цифры приходится на металлолом). Если учесть, что население Канады - это 33 миллиона человек, а сама страна, мягко говоря, находится на приличном расстоянии от Украины, то даже при наилучших раскладах мы вряд ли сможет резко увеличить эту цифру.

Тем более, Канада не очень нуждается в основных статья нашего экспорта. Как сообщил "Стране" директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на самом деле, Украине нечего предложить Канаде, поскольку Канада, как и наша страна, является крупнейшим мировым экспортером в мире зерна и сырьевой продукции.

"Экономика Канады интегрирована в экономику США, Китая и Евросоюза. Судя по 2015-му, мы экспортировали в Канаду, по сути, только отходы от цветных металлов, - прокомментировал нам Охрименко. - Разве что мы сможем несколько увеличить экспорт удобрений. Но это тоже не будут космическими цифрами".

Либерализация визового режима

Украина и Канада приняли решение о начале переговоров по либерализации визового режима. Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо сообщил Президент Петр Порошенко.

"Мы начнем немедленные консультации в отношении либерализации визового режима, и я очень благодарен всем сторонам, за то, что они этот проект начинают", - сказал Порошенко.

Трюдо, в свою очередь, отметил, что подобное решение позволит упростить поездки между родственниками, проживающими в обеих странах.

Отметим, что в отличие от Зоны свободной торговли, безвизовый режим с Канадой больше повлияет на жизнь обычного украинца, который сможет уехать в Канаду и попытаться найти там работу.

Закупка оружия   

Накануне визита Трюдо посол Украины в Оттаве Андрей Шевченко сообщил, что уже готово к подписанию соглашение по сотрудничеству в области обороны, которое предполагает поставки оружия и помощь в развитии оборонной промышленности. Но на данный момент соглашение еще не подписано.

Удивительные носки

Во время официального визита в Киеве премьер-министр Канады Джастин Трюдо не стал изменять своей давней традиции носить неординарные носки на официальные встречи и надел очередную цветастую пару на встречу с главой украинского правительства. Фото с одной из таких встреч было опубликовано на странице в Facebook премьер-министра Владимира Гройсмана.

Фото: facebook.com 

Среди фотографий, сделанный на заседании, на одном снимке можно разглядеть носки канадского премьера с веселым белым рисунком. Правда, в Украине рекорд по оригинальности носков он не побил. Во время прошлых рабочих встреч Трюдо надевал еще более экстравагантные носки, например, с рисунком в виде канадского флага.

Селфи-вечеринки

Трюдо поселили его в пятизвездочном отеле Fairmont на представительском этаже. Окна номера люкс выходят на Набережно-Крещатицкую и с балкона открывается вид на Днепр. А в воскресенье вечером весь украинский бомонд собрался в Мистецьком арсенале на торжественном приеме в честь премьера Канады Джастина Трюдо. На вечере был легкий фуршет из канапе и фруктов, в основном гости распивали шампанское, вино и делали селфи с Трюдо. Политик никому не отказывал в фотографии на память. Этим воспользовались нардепы Сергей Лещенко, Мария Ионова, Ольга Белькова. А первый вице-премьер Степан Кубив подарил коллеге расшитую сорочку и матрешку-козака. 

Эктор Хименес-Браво и Степан Кубив пробились сквозь толпу гостей и сделали селфи с Трюдо, фото: facebook.com

А в понедельник вечером в Софии Киевской состоялся еще один прием в честь подписания Соглашения о зоне свободной торговли, который вел ди-джей Паша.

Фото: facebook.com

Гости пили коньяк и вино, а закусывали небольшими канапе "на один зуб".

Трюдо на приеме в Софии Киевской, фото: facebook.com

Украинский политический бомонд снова пришел почти в полном составе и просили делать селфи, а также сфотографироваться со знаменитыми носками. А заместитель министра экономики Наталья Микольская подарила канадскому премьеру вышиванку в обмен на селфи с двумя премьерами - с самим Трюдо и Владимиром Гройсманом.

Мыкольская, Кубив и Шимкив на приеме в Софии Киевской, фото: facebook.com

Пять фактов о потомке рода Трюдо

1. Джастин Трюдо происходит из легендарной семьи. Его отца, Пьера Трюдо, дважды премьер-министра, считают еще и "отцом" современной Канады — в частности, её бесплатной системы медицинского обеспечения и двуязычия (Канада - государство франкоязычных и англоязычных граждан). В этом вопросе сын остаётся верен заветам отца: свои речи в парламенте он произносит то на английском, то на французском. Мать Джастина, Маргарет, популярная киноактриса. Снялась в 9 фильмах. И если старший сын, Джастин, пошёл по стопам отца, то его младший брат, Саша, продолжил дело матери, став режиссером.

2. В апреле 1972 года, когда Джастину Трюдо не исполнилось и года, на приёме в Национальном центре искусств в Оттаве, президент США Ричард Никсон (не ладивший с Пьером Трюдо и называвшего свой визит «бессмысленной тратой времени») поднял тост за мальчика, которому его супруга Пэт Никсон подарила игрушечного Снупи: «За будущего премьера Канады, за Джастина Пьера Трюдо".

3. Джастин Трюдо закончил два университета: он изучал английскую литературу, педагогику, инженерное дело и географию. И при этом, подрабатывал, преподавая в школе французский язык и математику. Парень долгое время и не помышлял о карьере политика. И начал её, можно сказать... на кладбище. Джастин произнёс очень яркую речь на похоронах своего отца, благодаря чему его заметили. И в свои 29 лет Джастин стал членом либеральной партии.

4. Трюдо дважды побеждал на выборах в Палату общин от Квебека: в 2008 и 2011 году. В 2013 году он стал лидером Либеральной партии Канады. Под его руководством либералы на выборах 2015 года взяли 54% мест в парламенте. Премьер-министр Канады выступает за легализацию марихуаны. Отстаивает право женщин на аборты. А в его кабинете соблюдено полное гендерное равенство: 15 мужчин и 15 женщин. В экономике он отстаивает идею увеличения налогов для богатых, и снижения - для среднего класса. Трюдо достаточно много внимания уделяет украинской общине в Канаде. Так, он фотографировался в вышиванке вместе с членами своего кабмина. А на теле у него выгравирована татуировка земного шара, внутри которого сидит ворон.

5. Джастин Трюдо — отец трех детей. Супруга премьер-министра Канады — 41-летняя Софи Грегуар — канадская журналистка, телеведущая и фотомодель. Женщина когда-то призналась, что несколько лет боролась с булимией (сильное переедание с последующим вызыванием рвоты), но вылечилась при помощи йоги. Кстати, йогой увлекается и её супруг. Джастин вообще человек спортивный: он любит бокс, и часто бегает по утрам. Причём, иногда даже вместе со своими коллегами.

Так, в YouTube есть ролик, где Трюдо вместе с президентом Мексики выходят на раннюю пробежку. А еще на одном из видео он лихо выплясывает индийский танец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости