Редакция "Страны" проанализировала социологическое исследование группы "Рейтинг", проведенное по заказу Международного республиканского института за счет правительства Канады. Сам соцопрос проводился в конце мая-начале июня. 

Как оказалось, лишь только 1% украинцев полностью одобряет деятельность Кабмина Владимира Гройсмана, столько же – положительно оценили работу Верховной Рады Украины, а 3% - полностью довольны политикой президента Петра Порошенко. При этом подавляющее большинство граждан (71%) считают, что Украина движется в неправильном направлении и лишь 13% придерживается иного мнения.

60% не верит, что правительство Гройсмана улучшит ситуацию

Большинство украинцев критически оценили попытку президента разрешить политический кризис в Украине, переформатировав правительство. Так, 64% украинцев заявили, что замена Кабмина или никак не повлияет на политический кризис в стране или его еще больше усугубит.

Всего лишь 2% граждан полагают, что Кабмин Владимира Гройсмана сможет реализовать положительные изменения в Украине. Ровно 60% опрошенных заявили, что никакого улучшения не произойдет.

Да и сам 1%-й уровень полной поддержки Кабмина говорит о том, что в масштабах всей 45-миллионной Украины положением дел в государстве довольны только 450 тысяч человек. Это примерно, как два района Киева или один средний областной центр.

 

Правда, после смены правительства некоторые изменения произошли в отношении к нему произошли. Полностью поддерживает деятельность Камбина, как и во времена позднего Яценюка, всего 1% опрошенных, а вот число тех, кто скорее одобряет, чем не одобряет - выросло в 3 раза - с 6% до 19%. Судя по всему, население как это обычно бывает после появления нового правительства, дает ему определенный кредит доверия. Правда, на сей раз, не очень большой.

На выборах в Раду пройдут 5 партий

С момента предыдущего соцопроса выросли рейтинги оппозиционных сил. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер смогли бы преодолеть лишь пять политических партий, и этот список возглавили бы Оппозиционный блок и партия Юлии Тимошенко Батькивщина.

Так, за Оппозиционный блок и Батькивщину намерены проголосовать по 14% (10% и 9% из общего числа опрошенных соответственно), за БПП – 11% (7% из общего числа), за Самопомощь – 9% и за Радикальную партию – 8% (по 5% из общего числа опрошенных). Примечательно, что полгода назад рейтинг пропрезидентской партии, согласно тому же исследованию, составлял почти 14%. А Оппозиционный блок и Батькивщина могли похвастаться лишь вторым и четвертым результатом соответственно.

Остальные партии не преодолели бы 5% проходной барьер. Свобода набрала бы 4% голосов (3% из общего числа опрошенных), Гражданская позиция и гипотетическая партия во главе с губернатором Одесской области Михаилом Сааакашвили – по 3%, партии Укроп, Видродження и Народный контроль – по 2%.

Больше всего доверяют Савченко. А Порошенко доверяют меньше, чем Ляшко 

Соцопрос группы "Рейтинг" подтвердил результаты других исследований (в частности, Социс, КМИС) о том, что сегодня среди всего украинского политикума наивысшим уровнем доверия пользуется освобожденная из российского плена летчица Надежда Савченко. Об очень позитивном отношении к ней заявили 13 процентов, скорее позитивном - еще 32% опрошенных. Также у Савченко и самые низкие показатели недоверия - об очень негативном отношении к ней заявили 12%, а скорее негативном - 22% участников исследования. 

 

На втором и третьем месте по уровню доверия находятся мэр Львова Андрей Садовой (в прошлом рейтинге, в отсутствие Савченко, был на первом месте) и одесский губернатор Михаил Саакашвили. Их рейтинги идут потихоньку вниз. Например, у Саакашвили показатель абсолютной поддержки снизился с 6% до 4%, а относительный - с 28% до 22% (всего уровень поддержи - 26%). У мэра Львова Андрея Садового уровень абсолютной поддержки просел с 7% до 5%, относительный уровень поддержки остался неизменным - 28% (всего получается 32%). 

Из других политиков хорошую динамику демонстрирует премьер-министр Владимир Гройсман. Рейтинг доверия к нему вырос почти в два раза до 24% и он заметно обогнал президента Петра Порошенко (19%). Впрочем, последнего оставил позади не только он, но и Олег Ляшко, Парубий, Гриценко, Тимошенко и Кличко.

НАТО теряет доверие

Еще одна интересная цифра касается вступления Украины в НАТО. За вступление Украины в Альянс на гипотетическом референдуме готовы проголосовать 39% опрошенных украинцев. Против высказались 32%.

Показатель негативного отношения к НАТО в последний месяц стал наиболее высоким с сентября 2014 года. Значительно снизилось и количество сторонников присоединения к Альянсу. За 9 месяцев года желающих, чтобы Украина стала членом НАТО, стало меньше на 9%, откатившись на уровень весны 2014 года.

Отношение к НАТО традиционно разделило страну. 

Несмотря на то, что соцопрос не охватил неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, в целом в восточных областях каждый второй опрошенный (50%) - категорически против членства Украины в НАТО. Только 14% жителей востока Украины высказались в поддержку Альянса. 

На юге страны также оппонентов НАТО также больше, чем сторонников - 38% против 32%. При этом в центре и на западе Украины преобладает количество приверженцев Альянса. Например, в центральных областях за вступление Украины в НАТО готовы проголосовать 46%, а на западе - 60%. Категорически против - 27% и 14% соответственно.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости