Крестный ход идет по улицам Харькова
Крестный ход идет по улицам Харькова, Фото сайта Союза православных журналистов

Вокруг всеукраинского Крестного хода за мир, организованного УПЦ МП, уже разгорелась нешуточная война. Некоторые журналисты и блогеры уже успели назвать участников мероприятия агентами ФСБ, и удивляются, куда смотрят ребята в камуфляже из "Правого сектора". Праворадикалы, и правда, не дремлют, и предупреждают в соцсетях, что когда они встретят Крестный ход, то слабонервным и журналистам на это зрелище лучше не смотреть. Спикер парламента Андрей Парубий уже анонсирует провокации со стороны пророссийских сил: по его словам, столкновения могут произойти 26 июля, когда колонны верующих дойдут до Киева.

В самой Церкви говорят, что Крестный ход идет с молитвой за мир и обвиняют националистов во вранье с целью раскрутить истерию вокруг хода и сорвать его.

"Страна" разбиралась, чем на самом деле может закончится мероприятие.

"Усилить свой подвиг молитвы"

Такого масштабного крестного хода Украина, пожалуй, не видела никогда. Крестный ход двинулся с востока (из Святогорской Лавры) и с запада (из Почаевской Лавры) страны. Уже сейчас общее число их участников превышает 20 тысяч человек и соцсети уже заполонили впечатляющие фото колонн верующих. Соединиться два людских потока должны в Киеве 27 июля накануне Дня Крещения Руси. 

Официальную позицию УПЦ МП изложил глава Церкви, митрополит Онуфрий. 

"С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков, - заявил митрополит в своем обращении. - Самое большее, что может сделать наша Церковь — это призывать к миру... Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола Своего Сына и за нас молится. И мы должны усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — хода мира, любви и молитвы за Украину".

"Спланированная провокация ФСБ"

Впрочем, как только начался ход, сразу же появились и другие интерпретации его целей и задач. Целый ряд блогеров, журналистов и активистов заявили, что мероприятие организовано Москвой с целью организации провокаций и подрыва украинской государственности. 

Вот что пишет советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в facebook: "Так званий "хресний хід", організований московськими попами в погонах в Украіні — це чергова і спланована провокація ФСБ. Мета — розкол громадян по релігійній лініі. Безумовно, право на релігійні вподобання закріплене в Конституції. Жодних питань. Але ми зробимо все, що в наших силах, щоб зруйнувати ганебні плани Кремля по дестабілізаціі внутрішньоі ситуаціі в Украіні за допомогою агентів у рясах. Спокійно і без суєти". 

В сети уже ширятся призывы не церемониться с участниками крестного хода. Некто Viktor Kovalenko интересуется, куда смотрят "Правый сектор", Корчинский и "Азов"?

Судя по переписке в сетях, радикалы не дремлют. 

Тем временем, спикер парламента Андрей Парубий анонсировал провокации со стороны пророссийских сил. 

"Российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, маскируя их под участников мирного крестного хода", — сказал он сегодня утром на согласительном совете. По его словам, речь идет о "так называемых казаческих организациях и молодых людях спортивного телосложения, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях с захватом храмов, общины которых добровольно хотели изменить юрисдикцию и принадлежность своего храма". 

Кроме того, выдвигаются версии, что Крестный ход идет на Киев, чтобы организовать давление на парламент с целью проголосовать за особый статус и выборы на Донбассе.

А волонтер Роман Синицын написал, что всех, кто идет в колонне, сфотографируют, проверят по базам МВД, и затем внесут в базу данных сайта "Миротворец".  

На этом фоне достаточно осторожным выглядит комментарий советника главы СБУ Юрия Тандита. В комментарии "Обозревателю" он сказал, что в случае провокации, которая будет трактоваться как угроза для целостности страны, его ведомство готово "действовать в рамках закона".

Но при этом, он добавил, что "нужно разделять вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями". "И среди прихожан УПМ МП есть много людей, которые защищают Украину с оружием в руках, которые на востоке борются за целостность нашей страны", — заявил Тандит, давая понять, что спецслужба не придает Крестному ходу однозначно негативного окраса. 

Владыка Климент, глава Синодального информационного отдела УПЦ МП, в свою очередь, отрицает политическую или, тем более, антигосударственную, подоплеку Крестного хода.

— Люди просто призывают бога о даровании мира Украины, - заявил Климент "Стране". - И таких людей очень много. И это не какие-то маргинальные группы. Это значительная часть украинского общества.

На вопрос о людях в камуфляже, которые сопровождают колонны Крестного хода, Климент ответил, что это обычные верующие, ветераны АТО. "Многие прихожане нашей Церкви были призваны в АТО. И сейчас они, как гражданские активисты, решили принять участие в Крестном ходе. Сегодня в Верховной Раде многие тоже ходят в камуфляжах. Это же не вызывает у окружающих особого беспокойства?", - сказал владыка "Стране".

Что это все значит 

Эксперты отмечают, что Крестный ход проходит в условиях усиления давления на УПЦ МП со стороны властей. В последней все большую роль играют силы, выступающие за форсирование создания независимой от Москвы Единой поместной православной церкви. В этом направлении ведется как работа по "переагитации" священнослужителей и прихожан УПЦ МП переходить в Киевский патриархат, так и подготовка законодательной базы. В Раду уже внесен законопроект о запрете на территории Украины "церкви страны-агрессора". 

Правда, процесс идет со сбоями, так как, по церковным канонам, самопровозглашенная автокефалия (то есть не дарована "материнской" церковью) другими Церквями не признается. По этой причине до сих пор непризнанным остается Киевский патриархат, созданный еще в 1992 году. Попытки сторонников автокефалии решить проблему путем перехода в лоно Константинопольского патриархата пока безуспешны. Константинополь неоднократно давал понять, что он на такой вариант не пойдет (последний раз фактический отказ прозвучал на недавнем Всеправославном соборе на Крите). 

Но, тем не менее, политическая ситуация для УПЦ МП остается крайне сложной и опасной. Ее продолжают обвинять в "работе на врага" и планы по ее ликвидации никуда не исчезли. В таких условиях для УПЦ логично было бы продемонстрировать готовность тысяч верующих защитить свою Церковь.       

- Нынешний Крестный ход - это демонстрация того, что если власть попытается ее уничтожить — а сегодня многие депутаты требуют запрета УПЦ МП — то это спровоцирует серьезный раскол в обществе, поскольку есть огромное количество верующих, готовых постоять за церковь, - считает политолог Кость Бондаренко. 

Владыка Климент, хотя и отрицает политическую подоплеку хода, но обращает внимание на то, что огромное количество людей, которые принимают в нем участие, "опровергает слова тех депутатов, которые в обращении ко Вселенскому Патриарху написали, что Украинская православная церковь потеряла доверие общества". 

— Этот Крестный ход, по-моему, уже засвидетельствовал ложь наших народных депутатов, которые либо не разбираются в религиозной ситуации в стране, либо умышленно обманывают Вселенского патриарха, — сказал "Стране" Климент.

Как все будет?

Можно ли ожидать столкновений Крестного хода с противниками УПЦ МП и прочих провокаций? Судя по отзывам в соцсетях - да. Но в реальности - сомнительно.

— Обратите внимание, кто, в основном, нагнетает истерию вокруг Крестного хода, - сказал "Стране" источник в церковных кругах. - Это Парубий и близкие к "Народному фронту" деятели. Это та же группа, что инициировала месяц назад обращение к Константинопольскому патриарху об автокефалии для украинской церкви. Эти люди хотят форсировать процесс создания поместной церкви, не считаясь ни с какими препятствиями. Поэтому они и хотят сорвать Крестный ход, направив на него силовые структуры и радикалов. Но людей идет уже слишком много. Поэтому остановить или сорвать Крестный ход можно будет разве что вооруженным путем. Но это жертвы, дестабилизация ситуации в стране и грандиозный скандал мирового масштаба. Зачем это Порошенко, на которого, в конечном счете, ляжет вся ответственность? На Банковой тоже хотят создать автокефальную церковь. Но не спеша и без скандала. Путем интриг и переговоров. Для президента вообще выгодно минимизировать внимание к этой акции. Ну придет в Киев несколько десятков тысяч людей с иконами, проведут молебен и разъедутся по домам. Если же об этом постоянно говорить и нагнетать обстановку, встанет вопрос - откуда "московская церковь" столько народа в Украине набрала? И чего народ на самом деле хочет? Неужели мира на Донбассе? Поэтому, централизовано организовывать столкновения не будут. Могут быть отдельные провокации со стороны радикалов, но их в силах будут пресечь правоохранительные органы. Надеюсь, им такую команду дадут. По крайней мере, комментарии СБУ и МВД говорят, что там не намерены нагнетать обстановку.  

В этом плане также очень показателен комментарий Антона Геращенко - соратника Парубия по "Народному фронту" и, одновременно, советника главы МВД Авакова (последний имеет влияние на значительную часть радикалов). Геращенко осудил Крестный ход, назвав его "спецоперацией" и заявив, что он был задуман за границей, чтобы "разжечь костер межконфессиональной ненависти". Но при этом дал понять, что полиция не будет препятствовать акции и призвал радикалов не устраивать драки и провокации, пообещав, что МВД примет меры, если таковые будут. Также, что характерно, он попросил журналистов не уделять много внимания Крестному ходу.

На вопрос "Страны", ожидает ли Церковь провокаций, владыка Климент ответил: 

— Я считаю, что живу в правовом государстве. Наши верующие люди — это значительная часть украинского общества, несколько миллионов украинцев, которые являются в том числе и налогоплательщиками, и за счет которых в том числе содержится и правоохранительная система Украины. Поэтому я уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы в Европе и во всем мире видели, что права верующих людей в Украине неоспоримо защищают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости