Во вторник в обменниках продажа доллара по 27,50
Во вторник в обменниках продажа доллара по 27,50, Галина Студенникова

Курс национальной валюты продолжает свое падение к историческому минимуму. Как уже писала Страна, 26 февраля 2015 года был зафиксирован самый низкий показатель гривни в истории Украины - 30,01 за 1 доллар. 

Во вторник Национальный банк Украины установил новый «рекорд» в текущем году. Официальный курс гривны 24 февраля будет 27,2339 грн за доллар, что на 21 копейку ниже, чем 23 февраля. 

Межбанк и черный рынок пошли на сближение

Падением национальной валюты на 16 копеек по сравнению с предыдущим днем закончились межбанковские торги во вторник. К закрытию межбанка продажа доллара остановилась на 27,30 (накануне 27,14), а покупка на 27,20 (накануне 27,12). 

Падение гривни наблюдалось с самого утра. Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что привело к значительному росту доллара - до 27,32 за 1 доллар. Участники рынка надеялись, что на межбанк выйдет Национальный банк с валютным аукционом, но регулятор не стал продавать валюту. 

На рост курса на межбанке мгновенно отреагировал рынок: в обменках  доллар стали продавать по 27,50, а покупать по 27,00. На черном рынке, соответственно, 27,45 и 27,25 соответственно. 

«Учитывая продолжающуюся тенденцию сближения курсов межбанка и наличного черного рынка, предлагаю считать, что черный рынок — это и есть тот самый валютный аукцион», - пошутил один из участников торгов. 

Нестабильность провоцирует спекулянтов

Руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко считает, что курсовые колебания в Украине будут продолжаться.

"На курс доллара в Украине влияют политические события, связанные с ситуацией в Раде и на улицах Киева, политика Национального банка. Нестабильность может спровоцировать какие-то спекулятивные скачки. Мой прогноз - до лета будет 29-30 грн за доллар", - сообщил он "Стране".

У НБУ нет ресурсов стабилизировать курс

Вице-президент компании Eavex Capital Александр Климчук сообщил "Стране", что для того, чтобы гривна отвоевала свои позиции, необходимо несколько условий.

"Во-первых, население должно успокоиться, перестать создавать ажиотажный спрос на валюту. Во-вторых, курс прямо зависит от доверия людей к власти. А последнее зависит от политической стабильности, до которой нам еще далеко. В-третьих, чтобы успокоить рынок, регулятор должен удовлетворить спрос на валюту, другое дело, пока приостановлено сотрудничество с МВФ, регулятор не имеет достаточных ресурсов, чтобы влиять на курс", - считает аналитик.

"На фоне того, что сегодня сотрудничество между Украиной и МВФ находится в подвешенном состоянии, а также в силу падения экспорта украинской продукции, которое в 2015 году составило более 30%, возникает вопрос, как обеспечить финансовую стабильность стране. При таких условиях существует вероятность падения гривны и рост инфляции, - объяснил "Стране" специалист по международной экономике Антон Кучухидзе. - Пока в Украине сохранится политическая нестабильность, надеяться на откат курса гривни бессмысленно. Стоить отметить, что развал коалиции и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией еще больше усложнили задачу по получению финансовых средств от наших западных партнеров".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости