Криштиану Роналду получил травму в финале Евро 2016 и был заменен уже в первом тайме
Криштиану Роналду получил травму в финале Евро 2016 и был заменен уже в первом тайме, фото: uefa.com

НАТО сосредотачивается

Варшавский саммит НАТО, проходивший в пятницу и субботу, обозначил сразу несколько приоритетов альянса. Самые главные из них – укрепление существующих границ и отсутствие желания расширяться. Исходя из них, результаты саммита (как это ни парадоксально) оказались плохими одновременно и для Украины, и для России.

Украине сказали "нет" на ее желание вступить в альянс. Этот ответ был компенсирован программой помощи, которая, впрочем, включает в себя исключительно невоенные средства, касающиеся тыловых служб, разминирования и т. д.

Россия получила войска НАТО непосредственно на своих границах – то есть в странах Прибалтики (а также в Польше). Из-за чего даже экс-президент СССР Горбачев заявил, что НАТО готовится превратить холодную войну в горячую.

Но, скорее всего, "архитектор перестройки" преувеличивает: контингент, размещаемый в Прибалтике (четыре батальона), явно не соответствует наступательным целям. Скорее прав французский эксперт Энротен, который заявил, что в случае войны эти батальоны Россию не сдержат.

Однако они и вводятся не для этих целей, а для того, чтобы отбить у Кремля желание нападать – потому что в случае наступления придется иметь дело не только с прибалтами, но и с войсками западных стран (в Литве – с немцами, в Латвии – с канадцами, в Эстонии – с британцами).

Донбассом займутся уже пять стран Запада

Одновременно с расширением присутствия НАТО на Востоке расширяется и география участников "минского" процесса. На саммите было объявлено, что вопросом Донбасса отныне будет заниматься "большая пятерка" – США, Германия, Франция, Италия и Великобритания. Ее представители даже провели первую встречу в этом формате с участием Порошенко. Но пока "большая пятерка" наметила себе только план по разработке "дорожной карты" Минских соглашений.

Впрочем, даже такое косвенное участие новых государств может расшевелить "минский" процесс. Германия и Франция, понимая, что он зашел в тупик, уже сами предлагают Штатам активнее участвовать в переговорном процессе. С другой стороны, вряд ли можно считать позитивом участие в процессе Великобритании и Италии. Позиция первой является, пожалуй, наиболее антироссийской, а второй – наиболее пророссийской, и неизбежное столкновение этих позиций может лишь усложнить вопрос принятия решений.

Гройсман обещает субсидии всем

Премьер в пятницу решил опровергнуть многочисленные заявления оппозиции о том, что осенью субсидий на всех не хватит, и многим придется оплачивать полные тарифы на отопление.

"Государство заплатит за каждого, кто не может оплатить. А все остальные пусть платят по рыночной цене", – заявил он.

Правда, это заявление оставляет без ответа вопрос, кто и как будет определять тех, "кто не может оплатить", и что это, собственно, означает. Если исходить из прежних норм (расходы на "коммуналку" составляют не больше 15% дохода семьи), то тогда возникает вопрос, почему соцслужбы сейчас отказываются автоматически продлевать старые субсидии, затягивая с ответом.

К тому же, без ответа остается главный вопрос – будут ли деньги на субсидии для всех. Даже по расчетам МВФ в бюджете сейчас не хватает 35 миллиардов на эти цели. Если их не хватает, почему правительство не подает законопроект об увеличении расходов на субсидии? И не связано ли это с затянувшимися переговорами с тем же МВФ, который запрещает увеличивать дефицит бюджета?

Пока ответов на эти вопросы нет, заявление премьера выглядит неубедительно. 

"Еврооптимисты" вошли в "Демальянс"

Партия "Демократический альянс" в субботу провела съезд, после которого стала совсем новым альянсом. В него вошли три главных звезды парламентской группы "еврооптимистов" – бывшие журналисты Найем, Лещенко и Залищук.

Впрочем, анонсированного создания качественно новой партии пока не получилось. Даже название осталось старое. На реформу взяли три месяца, во время которых партией будут руководить старый председатель Гацько и почему-то Залищук от "еврооптимистов".

Однако, несмотря на эти проблемы, "еврооптимисты" остаются оптимистами и в отношении партии. Так, Найем, едва вступив в "Демальянс", ушел с поста зампредседателя фракции БПП. А Лещенко тут же начал внедрять в информпространство идею о досрочных выборах парламента – видимо, рассчитывая попасть туда уже с новой партией. Правда, спрогнозировать, сколько эта партия возьмет в конкуренции с "Самопомощью" и "партией бывших прокуроров" Касько и Сакварелидзе (которая сейчас усиленно создается под патронажем Саакашвили), пока не возьмется никто. 

Зато уже понятно, что политическая активность "еврооптимистов" сильно не нравится Банковой.

Не случайно в день съезда неожиданно разразился любопытными откровениями бывший руководитель "Громадського ТВ" Роман Скрыпин (которого коллеги обвиняют в присвоении крупной суммы денег). Помимо уже традиционной вендетты с врагами-коллегами с "Громадського" Скрыпин вдруг вспомнил и о финансовых делах Найема и Лещенко. Мустафе он припомнил как тот брал (и, судя по всему, не отдавал) деньги из сейфа "Громадського". А Сергея Лещенко обвинил в получении зарплаты "черным налом" на "Украинской правде".

Кроме того, "порохоботы" вот уже пару дней рассказывают какая это бессмысленная затея - партия Лещенко-Найема и рассуждают о стоимости аренды зала для проведения съезда партии. И это, надо полагать, только начало кампании, которую разворачивают политтехнологи президента.

Евро-2016: победа прагматизма

На чемпионате Европы 2016 года хватало сенсаций, но главную из них преподнес финал: золотые медали на "Стад де Франс" взяли португальцы. Взяли, потеряв еще в первом тайме Криштиану Роналду, взяли, не имея игрового преимущества большую часть матча. Но все-таки нельзя сказать, что взяли незаслуженно.

Франция в отчаянии. "Золото" на домашнем турнире само шло в руки, но растворилось в последний момент. Надо отдать должное судейской бригаде – финальный матч она обслуживала безупречно, и в такой ситуации у французов практически не оказалось шансов преодолеть грамотную оборону португальцев.

Причем складывалось ощущение, что параллельно с Криштиану Роналду еще в первом тайме с поля ушел и лидер французской атаки Гризманн, который не был заметен ни во втором тайме, ни в дополнительное время. Единственный настоящий момент, который создала Франция, был уже в добавленные минуты второго тайма и стал плодом индивидуальных действий Жиньяка – далеко не лидера сборной.

Португалия выиграла тактически. Играя от обороны, как и во всех матчах плей-офф (но не закрываясь в своей штрафной площадке), они в конце концов использовали один из своих шансов, которых по мере приближения конца матча становилось все больше. Удивительно, но уход Криштиану Роналду скорее даже помог португальцам, которые перестали надеяться на свою "звезду" и сплотились как команда. Этого оказалось достаточно для победы.

Сборная Португалии взяла первый в своей истории трофей. Это, конечно, не кубок мира, победители которого составляют элиту футбола, но свое место во втором эшелоне она наконец заняла, сравнявшись по достижениям со сборными Голландии, Дании, Греции, а также уже исчезнувших СССР и Чехословакии. Однако даже сейчас, за два года до чемпионата мира в России, можно утверждать, что именно у этой сборной Португалии шансов войти в мировую элиту нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости