facebook.com/dmytro.moroz

Как и прогнозировала "Страна", группа народных депутатов-"еврооптимистов" вместе с членами гражданской платформы "Нова країна" создали новый политический проект на базе партии "Демократический альянс". Новая политсила без "вождизма" будет либерального толка с уклоном в правоцентризм.

Временными сопредседателями партии на "переходный период" до сентября 2016 года были избраны депутат от БПП Светлана Залищук и Василий Гацько, ранее единолично возглавлявший Демальянс. В правление партии вошли 9 человек. Это нардепы из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем (ради этого он снял с себя полномочия зампредседателя фракции БПП), внефракционная Виктория Пташник, а также ряд молодых политиков Максим Черкасенко, Светлана Коломиец, Владислав Оленченко, Зоя Буйницкая, Олег Деревянко.

Василий Гацько пообещал, что в сентябре пройдет съезд новой партии, на котором утвердят ее программу.

Кто финансирует проект

Еврооптимисты категорически опровергают участие олигархов в партийном строительстве. В комментарии "Стране" Сергей Лещенко заявил, что слухи о финансировании со стороны бизнесмена Константина Григоришина – это ложь. А новый сопредседатель партии Светлана Залищук утверждает, что финансирование партии происходит при помощи фандрайзинга (по сути, это сбор пожертвований). 

Также она выложила на своей странице в Facebook гугл-документ о финансировании проекта, согласно которому за полгода на счета "Демальянса" поступило 2 миллиона 97 тысяч гривен. Разброс платежей огромен – кто-то из неравнодушных граждан пожертвовал партии ровно 97 копеек, а максимальные платежи на сумму около 75 и 78 тысяч гривен осуществил некто Александр Косован (человек с таким именем возглавляет украинский стартап - IT-компанию MacPaw, которая разрабатывает продукт для чистки компьютеров Apple и сотрудничает с Facebook). 

Публикация финотчета вызвала немало вопросов. Так, в отчете пожертвования граждан на точную сумму 243 гривны 12 копеек фигурируют 170 раз. 147 раз упоминается еще одна точная цифра - 97 гривен 25 копеек. Это выглядит очень похоже на то, что при внесении на счет в банке крупная сумма просто разбивалась на равные мелкие части. "Сумма 243 гривны - это пожертвование в 250 гривен минус комиссия банка", - комментирует такую деталь Сергей Лещенко. 

А соучредитель "Громадського ТВ", впоследствии обвиненный бывшими сотрудниками в присвоении 300 тысяч долларов, Роман Скрыпин и вовсе заявил, что в отчете не отображены средства, которые Мустафа Найем якобы брал из сейфа "Громадського ТВ".

Найем прокомментировал эту информацию "Стране": "чушь. Я к Роману очень хорошо отношусь, у него есть мой телефон, и я готов обсудить эту тему с ним в любом эфире".

Еще одна претензия к "Демальянсу" со стороны общественности состояла в том, что для проведения съезда они выбрали недешевое помещение – зал "Чемпион" в НСК Олимпийский, где ранее проводила съезды Партия регионов, а также выдавала замуж свою дочь Евгению Юлия Тимошенко.

"Аренда зала "Чемпион" в НСК "Олимпийский" стоила нам около 35 тысяч гривен. Другие организационные расходы (печать баннеров) составили 21 тысяч гривен", - говорит Залищук, добавив, что все эти суммы были заплачены со счета партии Демальянс.

Какие перспективы проекта

"Партия "Демальянс" становится платформой для объединения молодых политиков, реформаторов-чиновников и лидеров демократического общества", - говорит член политсовета Сергей Лещенко. Сопредседатель партии Светлана Залищук добавляет, что обновленный "Демальянс" будет опираться на бизнес и прогрессивную молодежь. 

"Когда люди увидят условных Лещенко, Залищук, Найема, Гацько, Гнапа, Шкрум и других вместе, а не в 4-5 разных проектах, уверена, что мы сможем говорить не о 10-12% на выборах, но и будем иметь шансы побороться за победу на выборах", - сказала "Стране" Светлана Залищук.

Мустафа Найем заявил нам, что о конкретных процентах на выборах он бы сейчас не говорил. "Мы будем объединять людей, которые имеют схожие с нами взгляды, которые готовы бороться против коррупции, выступают за обновление системы. У нас очень сильная мотивация и надеемся, что у нас все получится," - говорит Мустафа. 

Впрочем, даже в рядах еврооптимистов не все верят в большие перспективы проекта.

"Условные Лещенко, Залищук и Найем решили, что если на троих у них триста тысяч подписчиков в Facebook, то все эти люди проголосуют за этот проект на выборах, - сказал "Стране" один из коллег новоиспеченных демальянсовцев в парламенте. – Но без объединения всех сил либерального толка, фактически выросших из Евромайдана, без решения вопроса о лидерстве эти проекты ничем не закончатся. И наоборот, они могут сыграть на руку президенту, поскольку раздробят тот электорат, который два года назад привел Порошенко к власти, а сегодня в нем разочаровался".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости