Из-за блокирования президиума рассмотрение законов для МВФ приостановлено
Из-за блокирования президиума рассмотрение законов для МВФ приостановлено, фото: facebook.com/strumkovskij

Правительство отказывается повышать пенсионный возраст. Как утверждают собеседники "Страны" в Кабинете министров, на этот шаг не пойдут, даже несмотря на прямое требование Международного валютного фонда. Уверяют: в Верховной Раде под соответствующий законопроект не будет голосов, да и эффект от повышения в финансовом плане - якобы ничтожно малый.

Судьба других законопроектов, с принятием которых Кабмин увязывает получение следующего транша от МВФ, пока туманна. Впрочем, сможет ли страна выжить без кредитов МВФ (которые никто не даст, если не будут выполнены требования) - туманно еще в большей степени.

В тайне от депутатов

В пятницу, 8 июля, министр финансов Александр Данилюк, общаясь с журналистами в парламентских кулуарах, высказал надежду на принятие Радой всех необходимых законопроектов до того, как совет директоров МВФ соберется, чтобы решить судьбу очередного транша для Украины. "Надеюсь, парламент до (заседания - Прим.Ред.) совета директоров (МВФ - Прим.Ред.) примет все необходимые законы. Еще не все приняты, а некоторые приняты только в первом чтении", - сказал министр, которого цитируют "Українські новини".

Указанное заседание запланировано на середину июля. О каком количестве законопроектов идет речь, Данилюк не уточнил. По сообщениям СМИ, размер транша в июле может составить $1 млрд.

Собеседники издания в парламенте говорят, что по теме законов, необходимых для решения международного финансового института, депутатов держат в неведении. "Информация о так называемых законах МВФ очень закрытая. Более того, мы видим весьма многочисленные попытки спекулировать на этом вопросе. Когда кому-то нужно протолкнуть некий законопроект, говорят, что этого требует МВФ. Но, говоря с представителями фонда, выясняешь, что о таком законопроекте речь вообще не идет", - рассказала "Стране" секретарь комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Рады Наталья Веселова (Самопомощь).

Как сообщала "Страна", последнее заседание на этой пленарной неделе толком не началось, так как фракции Батькивщины и Радикальной партии снова заблокировали президиум Верховной Рады. Впрочем, следующая неделя у Рады также рабочая, к тому же, обещают не закрывать нынешнюю сессию, как того требует парламентский календарь.

"Фракция Батькивщины тоже хочет, чтобы парламент работал, однако мы требуем создания следственной комиссии Рады по тарифам, как наши союзники - Радикальная партия - временную комиссию парламента, которая расследовала бы факты коррупции и офшорный скандал. Вместо этого власть, скорее всего, попытается перехватить инициативу и вытеснить нас из президиума парламента", - спрогнозировал "Стране" депутат Игорь Луценко (Батькивщина). Отметим: спикер Андрей Парубий отвергает силовой сценарий разблокирования работы Рады.

По мнению депутата Натальи Веселовой (Самопомощь), если в последнюю пленарную неделю законопроекты из пакета МВФ не примут, то их дальнейшая судьба - под вопросом. "В прошлом году Рада также работала без каникул, но существенных законопроектов социально-экономического направления не выносили. Этим летом, думаю, будет тоже самое. Сессию не хотят закрывать только ради законопроектов о Донбассе, если все же власть решится их проводить в парламенте", - полагает Веселова. Однако первый заместитель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин (БПП) допускает, что законопроекты все же попытаются принять на продленной сессии.

Возраст останется прежним

Примечательно, что, по словам Веселовой, Кабинет министров отозвал свой законопроект о переходе в Украине к накопительному уровню пенсионной системы. В свою очередь один из министров, пожелавший сохранить свою анонимность, заверил "Страну", что правительство пока воздерживается от решений по повышению пенсионного возраста в Украине. Хотя старший экономический советник украинского премьер-министра Иван Миклош недавно заявлял, что это входит в обязательства Украины, от выполнения которого зависит получение второй части транша МВФ.

"МВФ требовал и будет требовать повышения возраста выхода на пенсию. Но в нашем меморандуме с фондом этого требования нет! Миклош не член правительства и может говорить в качестве эксперта-консультанта все, что угодно!" - эмоционально прокомментировал вопрос министр, попросивший об анонимности.

Он уверяет: на пересмотр возрастных требований не пойдут, во-первых, потому, что решение не пройдет в Раде, а, во-вторых, эффект от этого шага все равно будет "мизерный": покрыть таким образом дефицит пенсионного фонда не получится. По словам министра финансов Александра Данилюка, дефицит пенсионного фонда составляет 145 млрд гривен.

Депутат Каплин (БПП) подтверждает: голосов под повышение пенсионного возраста в парламенте не найти: "Депутаты-мажоритарщики боятся, что в случае вполне возможных внеочередных выборов им все припомнят. Поэтому в Раде нет консенсуса.

Депутат Веселова (Самопомощь) эту версию разделяет: "У нас уже повысили пенсионный возраст для женщин, и очень много жалоб по этому поводу. Если опять поднимется тема, боюсь, будет социальный взрыв".

Тут стоит напомнить, что сейчас нарастает протест по поводу повышения тарифов и если он соединится с недовольством пенсионной реформой, правительство будут ждать по-настоящему сложные времена.

Есть ли жизнь без МВФ

Члены правительства, с которыми переговорила "Страна", пока даже не хотят обсуждать вопрос - а что будет, если МВФ не даст денег. Уверяют, что с Фондом договорятся и без особо непопулярных мер вроде повышения пенсионного возраста.

Впрочем, из заявления Ивана Миклоша, которые в последнее время часто контактирует с международными кредиторами Украины, это как раз не следует. Он однозначно говорит о пенсионной реформе как обязательном условии МВФ.

Итак, если все-таки Фонд (а значит и большинство других доноров) деньги не даст. Что будет с украинской экономикой? Не так давно "Страна" делала большое исследование по этому поводу. Вывод: жить без МВФ будем. Но дефициты в платежном балансе и в бюджете, в таком случае, придется закрывать традиционным образом - за счет опускания курса гривны (минимум до 30 за доллар), эмиссии и раскрутки инфляции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости