В США не в первый раз протесты афроамериканцев против полицейских перерастают в кровопролития, но причины не только расовые
В США не в первый раз протесты афроамериканцев против полицейских перерастают в кровопролития, но причины не только расовые, фото: nc4.info

Города США охватили массовые протесты против очередных убийств чернокожих полицейскими. На одном из таких митингов были убиты правоохранители, которые защищали протест. "Страна" рассказывает, как это произошло, почему и что это значит.

Что случилось?

Все началось с того, что на днях полицейские убили двух афроамериканцев во время задержания. Одно убийство произошло в штате Луизиана: в ночь на вторник в городе Батон-Руж двое полицейских повалили на землю мужчину, после чего один из офицеров в упор выстрелил в него. Второе – в Миннесоте: офицер полиции застрелил чернокожего мужчину на глазах его жены и ребенка после того, как остановил его автомобиль для проверки.

После этого во многих американских городах прошли акции протеста. 

По жестокой иронии, на одной из таких акций вчера в Далласе (штат Техас) по последним данным были убиты пятеро полицейских, которые обеспечивали безопасность во время протеста. При их застрелили снайперы. 

 

Трое стрелков уже задержаны, еще один, по данным местной полиции, покончил с собой.  

Известно, что снайперы вели прицельный огонь по правоохранителям из винтовок. Среди погибших – лишь только стражи порядка: четыре офицера полиции и один сотрудник транспортного управления Далласа. Из 12 пострадавших только один оказался гражданским.

"Злоумышленники стреляли с позиций на возвышенностях. По всей видимости, стрелки планировали ранить и убить как можно больше офицеров полиции, насколько они были способны", - заявил шеф местной полиции Дэвид Браун.

Полиция Далласа через Twitter просила граждан помочь найти одного из снайперов по фото. Это – афроамериканец, вооруженный винтовкой. Спустя какое-то время он сам пришел в полицейский участок и сдался в руки правоохранителям.

 

"Когда доходит до того, что убивают безоружных афроамериканцев, в США вспыхивают достаточно жесткие радикальные конфликты. Но сейчас мы впервые столкнулись со снайперами. До этого случаи применения огнестрельного оружия в подобных расовых бунтах были, но впервые целенаправлено стреляли по тем, кто охранял этот протест", – комментирует случившееся политолог Андрей Золотарев.

Это произошло впервые?

Обстановка на почве расовых распрей накалялась в США давно. Это не первый раз, когда возмутительные действия полицейских толкают граждан США на уличные протесты. Подобные демонстрации в последнее время происходят в Америке с регулярностью в каждый год.

В 2014 году в городке Фергюсон (штат Миссури) американцы вышли на демонстрацию после того, как коп  Даррелл Уилсон застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна, которого заподозрил в краже и пытался арестовать. По словам свидетелей, парень был безоружен и повернулся к копу с поднятыми руками. Больше всего возмущения у  американцев вызвало то, что офицер, который застрелил парня, остался безнаказанным – суд его оправдал.

В тот раз тоже не обошлось без заворушек. В Окленде вандалы разбивали окна в автосалоне, грабили предприятия и разводили костры прямо на улицах города. А в разгар акций протеста полицейский, который застрелил темнокожего парня, впервые дал интервью, в котором заявил, что совесть его чиста и он бы поступил так снова.

В 2015 году, в городе Балтимор (штат Мэриленд) люди вновь вышли на демонстрацию после того, как 26-летний чернокожий американец Фредди Грей скончался от травм, полученных после ареста полицией. Тогда при охране порядка митинга пострадало около 100 полицейских. Волнения перекинулись и на другие города США, но потом утихли. И вот, спустя год, Америка вновь митингует и вновь проливается кровь.

Почему это происходит?

Расовый вопрос остается болезненным для американцев даже спустя полтора века после отмены рабства.

"Афроамериканская среда в США, как правило, обособленна и криминализована. Она живет по своим законам, которые зачастую вступают в противоречие с законами государства. И на любой подобный инцидент с убийством копами чернокожих афроамериканцы реагируют очень болезненно – "брата убили". Поэтому каждый подобного рода случай приводит к столкновениям с полицией. Такие конфликты запрограммированы. Ненависть к полицейским среди чернокожих американцев культивируется десятилетиями и выливается в кровопролития", – считает Андрей Золотарев.

Усугубляет проблему закон США, позволяющий любому гражданину носить огнестрельное оружие.

Кроме того, как в середине прошлого века, так и сейчас, Движению за права темнокожих упорно противодействовал Ку-клус-клан, значительная часть членов которого – полицейские.  

"Среди полицейских действительно есть определенные расовые предубеждения, – утверждает Андрей Золотарев. – Половина контингента пенитенциарной системы в США – чернокожие. Так просто исторически сложилось. Понятно, что у копов формируется предубеждение. При этом среди полицейских много членов ультраправых организаций, того же Ку-клус-клана. Причем Ку-клус-клан сейчас отнюдь не самый радикальный".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости