Государственный секретарь США рассказывает о своих ожиданиях
Государственный секретарь США рассказывает о своих ожиданиях, фото: president.gov.ua

Керри ждет выполнения Минска

Госсекретарь Керри вчера прибыл в Украину. Времени у него было мало – уже сегодня нужно быть на саммите НАТО в Варшаве, поэтому за один день он встретился и с президентом, и с премьером, и со спикерами, и с другими официальными лицами.

Беседы, как всегда, велись за закрытыми дверями, оставляя большое поле для догадок насчет всех поднимаемых тем. После встречи с Порошенко всплыл лишь один интересный эпизод: по словам Керри, украинский президент сообщил ему, что ни он сам, ни страна в целом еще не решили, хотят они в НАТО или нет.

Учитывая однозначные заявления по поводу евроатлантического вектора, звучавшие от Порошенко ранее, это может означать одно: то ли Керри, то ли кто-то до него уже дали понять украинскому руководству, что на варшавском саммите лучше ничего не просить, чтобы не нарваться на отказ. Поэтому на свет появилась фраза "мы еще сами не решили".

Но главной, конечно, была тема Донбасса и Минских соглашений. Керри в своих заявлениях высказал сразу несколько "пожеланий" Вашингтона: во-первых, Минские соглашения желательно выполнить до ухода Обамы из Белого дома, во-вторых, они должны учесть "потребности" всех сторон (то есть, по идее, и сепаратистов тоже). При этом он заявил, что законы о выборах и амнистии уже готовы (о чем, кстати, в Киеве до сих пор молчали), а кроме того – есть наработки по децентрализации, которые "задокументированы между сторонами".

Какова будет судьба этих проектов, госсекретарь не сказал, но это будет ясно в течение недели – именно столько осталось парламенту работать летом. Продлить сессию до осени депутаты вчера не захотели.

Рада объявила амнистию за преступления в зоне АТО

В целом вчера Рада была какое-то время работоспособна. БПП хитростью отобрала президиум у радикалов и "Батькивщины", поэтому не мешал никто. Главное, за что парламент проголосовал вчера, – это закон об амнистии участников АТО за преступления, совершенные в зоне военных действий (кроме особо тяжких преступлений).

Как известно, об этом законе на прошлой неделе вспомнил Луценко, когда уговаривал айдаровцев разблокировать Печерский суд и отпускал их комбата Лихолита. И как раз Лихолит под закон об амнистии подпадает, поскольку преступления, в которых его подозревают, – мародерство и грабеж, – согласно выводу экспертов Рады, согласно данному закону вполне применимы для амнистии.

Впрочем, работоспособность парламента на этом и еще нескольких законах закончилась. "Народный фронт" рассчитывал, что Рада в этот раз примет продавливаемый ими закон о спецконфискации, но депутаты очередную его версию снова провалили. А "НФ", как известно, обещал ни за что не голосовать, пока не примут спецконфискацию.

"Нафтогазу" понравился российский газ

Судя по всему, для отопления нынешней зимой закупать будут российский газ. На вчерашней пресс-конференции председатель правления "Нафтогаза" Коболев заявил, что "цена "Газпрома" сейчас несколько ниже той, которую нам предлагают европейские поставщики".

Правда, при этом уточнил, что такая ситуация сложилась в начале квартала, а к концу квартала может быть наоборот, поскольку европейский газ демонстрирует тенденцию к снижению, а цена российского зафиксирована на весь квартал. Но, скорее всего, оговорка была сделана для того, чтобы не быть обвиненным в "пророссийских настроениях", поскольку в третьем квартале, заканчивающемся перед отопительным сезоном, спрос на газ только растет. Да и затягивать с закачиванием газа до последнего момента рискованно, – Кабмин просто не позволит этого сделать.

Так что, скорее всего, мы будем покупать российский газ, – тем более что цена действительно низкая –167 долларов. Так дешево газ от соседей не стоил уже 9 лет и уже не будет стоить в ближайшее время.

Однако при покупке газа по такой цене возникает другой вопрос: а почему он не будет дешеветь для населения? Ведь нынешняя цена газа для отопления и потребителей – 275 долларов, а цена газа как товара в него заложена 209 долларов (остальное – транзит и налоги).

Хотелось бы напомнить о том, что тот же Коболев говорил в ноябре прошлого года: "Когда у нас цена импорта снизится ниже 209 долларов, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, эти 7188 гривны за тысячу кубометров газа можно будет опускать". Да, тогда верхний тариф был 7188, а сейчас всеобщий тариф – 6830, но это снижение всего на 5%. В то время как газ от указанной планки в 209 долларов подешевел на 25%! Так будет Коболев "отвечать за базар" или нет?

Киев обзавелся проспектом Бандеры

Вчера киевляне пожинали результаты того, какой Киевсовет был избран на местных выборах в 2015 году. Большинство столичных депутатов проголосовало за переименование Московского проспекта в проспект Бандеры. Жителям столицы в основной массе, конечно, не так уж и дорого старое название (хотя немалая часть не хотела бы от него отказываться просто в силу привычки), но имя Бандеры вызывает у многих неоднозначную реакцию.

Во-первых, оно вызывает негативную реакцию у тех, кто по-прежнему празднует победу в Великой Отечественной войне и потому, естественно, чтит советскую армию. Во-вторых, оно вызывает недоумение у тех, кто считает Бандеру западноукраинским героем, не имеющим отношение к Киеву, в котором даже он ни разу не был (больше того, в Киеве даже не было бандеровской ОУН – те, кто приехал в столицу в 1941-м вместе с немцами, входили в ОУН Мельника). Вместе с теми, кто просто в принципе против переименований, эти категории составляют большинство горожан.

Но их никто не спросил. Представительская демократия подразумевает, что депутатам дали все полномочия на выборах. Вот они ими и пользуются. Те депутаты, которых избрали в 2015 году.   

Французы дома "золото" не отдают?

Евро-2016 вышел на финишную прямую. На нем осталось провести один – решающий – матч. И финальная пара будет такой, которую мало кто ожидал. Португальцы, вышедшие из группы, не одержав ни одной победы, не рассматривались в качестве фаворитов вплоть до полуфинала, где им откровенно повезло с соперником – Уэльсом – и где наконец разыгрался Криштиану Роналду. Французы в качестве фаворитов рассматривались, но уж точно не выше немцев, которых они обыграли вчера.

В целом, нынешний чемпионат имеет много общего с чемпионатом Европы 1984 года, где многое также решалось в паре Франция – Португалия, только тогда это был полуфинал, а не финал. И тогда у французов был легендарный лидер Платини, аналога которому у них сейчас нет. При всем уважении к Гризманну, Пайету, Погба и Жиру.

Но наибольшее сходство 1984 и 2016 года в том, что оба чемпионата проходили во Франции. Если к этому добавить еще домашнюю победу французов на чемпионате мира-98, то получится, что два из трех своих главных трофеев Франция взяла дома, а если победит в финале (что произойдет с большой вероятностью), то уже будет три из четырех.

Впрочем, единственный случай – в 2000 году – когда французы победили на чемпионате Европы не дома, тоже нельзя назвать совсем гостевым, поскольку он проходил совсем под боком – в Бельгии и Голландии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости