Фото: verge.zp.ua

Избирательный округ №114 с центром в Станице Луганской, может стать самым проблемным во время проведения довыборов в Верховную Раду Украины, которые назначены на 17 июля этого года. Вокруг чего развернулась война в округе, разбиралась "Страна". 

Чем примечателен округ

Округ №114 включает в себя Беловодский, Марковский, Меловский, Новопсковский, Славяно-Сербский и Станично-Луганский районы. Это территория, которая примыкает к линии соприкосновения.  

Округ захватывает земли, имеющие для всей страны стратегическое значение. Например, в Новопскове расположен один из крупнейших в Украине газовых хабов, который отвечает за бесперебойное обеспечение топливом не только самой Луганской области, но и Юга Российской Федерации, в том числе Кубани, Ставропольского края. Часть города так и называется - "Газопровод". Через город также проходит 13 ниток различных магистральных газопроводов, например, "Союз", "Новопсков - Ставрополь", "Новопсков - Шебелинка". 

На парламентских выборах 2014 г. в округе было зарегистрировано 68 тыс. избирателей, На выборы пришло 27 тысяч человек. А для победы члену БПП Юрию Гарбузу хватило всего 6,5 тысяч голосов. 

Выборы в этом округе пройдут в связи с тем, что полномочия Гарбуза были досрочно прекращены, он был назначен главой Луганской военно-гражданской администрации.

Округ штурмуют семьями

Близость к границе и выгодное положение на рынке газа превратили округ в самую горячую точку на избирательной карте.

В Комитете избирателей Украины "Стране" рассказали, что манипуляции на округе поражают даже опытных наблюдателей. На заре кампании разгорелся скандал, когда технические кандидаты незаконно получили доступ к данным более 300 членов участковых избиркомов и подали их документы, подделав подписи. 

Позже стало известно о том, что в округе пропала печать. Каждый день из округа поступают сигналы о том, что происходит подкуп избирателей. 

Примечательно и то, что в округе было зарегистрировано рекордное количество кандидатов в депутаты - 107, при чем более 90 из них по сей день так и не проявили никакой предвыборной активности. Интересно, что из этого списка зарегистрировались кандидатами в депутаты сразу четыре семьи, есть мамы с детьми, супружеские пары и коллеги.

"В округе идет массовый подкуп избирателей, которому никто не противостоит. Мы видим различные манипуляции с избирательным законодательством. Например, большинство кандидатов в депутаты по округу - технические, но отказаться от участия в выборах они могли только до 7 июля, теперь же бюллетень будет напечатан со всеми этими фамилиями. Судя по тому, что десятки из них не проявляют никакой предвыборной активности, их появление в списке - это попытка манипуляций и срыва выборов. Теперь избиратели окажутся в затруднении, когда будут искать своего кандидата, также будут проблемы с подсчетом голосов", - рассказал "Стране" глава луганского отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков.

Оказалось также, что большинство кандидатов никак не связаны с округом. 

"Посмотрите на список кандидатов, половина списка - или киевляне или жители Киевской области. Остальные - со Львова, Харькова, Черкасской области. Большинство - безработные с нулевым доходом. Но при этом нашли по 14,5 тысяч, чтобы зарегистрироваться кандидатами. Кстати, платежки за полтора десятка претендентов в депутаты были сделаны в один и тот же день, в одном и том же отделении банка с минимальной разницей во времени, - говорит "Стране" член ЦИК, пожелавший сохранить анонимность. - Кто-то очень заинтересован в том, чтобы устроить на этом округе беспредел на выборах"...

Главу окружкома "выбили" из гонки

В такой обстановке проблемы на округе были, во-многом, предопределены. И они не заставили себя ждать. В области было совершено покушение на главу окружкома Евгения Байрамова, который получил эту должность по квоте "Оппозиционного блока". Глава ОИК некоторое время был помощником депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Дунаева, он не первый раз работает на избирательной кампании. Вечером 4 июля в Северодонецке вследствие нападения он потерял правый глаз и оказался в реанимации. Неизвестные жестоко избили его железным прутом на пороге собственного дома. Пострадавший был госпитализирован в больницу Северодонецка с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, многочисленными гематомами. В четверг глава ОИК перенес тяжелую операцию.

После этого глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз выразил сомнение в возможности обеспечить безопасность во время голосования. А Оппозиционный блок пригрозил блокировать трибуну парламента, если правоохранительные органы не найдут нападавших и не обеспечат безопасность участникам избирательной гонки. 

Кто ведет борьбу за округ

За победу на Луганщине соревнуются такие известные политики, как кандидат от Батькивщины Ирина Веригина (в 2014 году при и.о. президента Украины Александре Турчинове сначала занимала должность первого заместителя председателя, а потом и и.о. председателя Луганской обладминистрации), экс-министр аграрной политики Игорь Швайка, которого выдвинула "Свобода" и Андрей Лесик, экс-депутат Харьковского горсовета от партии "Видродження", которого лишили мандата за шествие 9 мая в Харькове с георгиевской лентой.

Но основными претендентами на победу в округе считаются кандидат от Оппозиционного блока Борис Лебедев, выдвиженец от "Нашего края" Сергей Шахов и самовыдвиженец Валерий Мошенский. 

Так, Валерий Мошенский, который является владельцем строительного бизнеса, в 2014 году проиграл выборы на этом же округе, не смотря на весомый результат — 15,8% голосов избирателей. Политика связывают с экс-спикером Рады Владимиром Литвиным. В 2008-2012 он был депутатом Киевского горсовета и председателем фракции "Народной партии" Литвина. 

Выдвиженец от "Оппозиционного блока" Борис Лебедев является действующим председателем Новопсковского районного совета. В пользу него работает популярность его политической силы в регионе (ОБ здесь выиграл парламентские выборы). Кроме того, для района он не чужой человек. Живет и работает здесь с 1992 года, работал руководителем сельхозпредприятий. Впрочем, против него уже активно работают в СМИ. Например, появилась информация о том, что он является то ли братом, то ли кузеном бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева (на самом деле, как заявили "Стране" в его штабе, они просто однофамильцы). Кроме того, нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук обвиняет Лебедева в том, что тот в 2014 году "призывал Путина защитить Луганщину". Но в штабе кандидата это называют абсолютной ложью. 

Луганский бизнесмен Сергей Шахов, который идет на выборы от партии "Наш край", считающейся проектом Администрации президента, совершает не первую попытку пройти в Раду через мажоритарные округа на Луганщине. До сих пор - безуспешно. К его кандидатуре - больше всего вопросов. Так, руководитель ячейки КИУ в Луганской области Алексей Светиков связывает с Шховым технологию по регистрации аномально большого количества человек по данному округу. "Это можно утверждать, потому что эти люди были раньше связаны с его избирательными кампаниями. А теперь они практически вместе принесли документы в здание ЦИК, судя по номерам регистрации", - заявил Светиков.

А депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновил сообщила "Стране", что еще два года назад ею были найдены в киевском офисе Шахова документы, подтверждающие, что он занимался отмыванием денег для окружения экс-президента Виктора Януковича и сына бывшего генпрокурора Виктора Пшонки Артема. 

А один из кандидатов в депутаты, самовыдвиженец Тарас Костанчук уже заявил, что на него напали трое боевиков, которые требовали не мешать Шахову выиграть выборы. 

Наши источники в руководстве одной из фракций парламента утверждают, что именно Сергея Шахова является главным кандидатам на округ от Администрации президента. "Этот округ очень нужен власти, чтобы обеспечить контроль за финансовыми потоками на линии разграничения," - говорит источник.

Правда, нардеп от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов (которого Татьяна Чорновил называет членом команды Шахова) сообщил "Стране", что от БПП был официально выдвинут кандидат в депутаты Денис Денищенко, волонтер, руководитель территориальной организации партии в Луганской области. "На съезде мы выдвинули своего кандидата и надеемся на его победу", - сказал депутат.

В тоже время, наш источник в Раде говорит, что Денищенко - кандидатура техническая. "Шахову округ знаком, у него сильные позиции в регионе, в отличие от официального кандидата от власти, которого на округе не знает никто", - говорит источник.

К сожалению, к настоящему времени Шахов не смог дать комментарий "Стране". Ранее он отрицал все обвинения и считал, что его нарочно пытаются опорочить перед голосованием.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости