1.   Главное событие минувшего дня – обнародование стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, где решался вопрос Крыма – воевать ли за него или воздержаться. Краткое содержание: за введение военного положения выступил только спикер парламента, и.о. президента Александр Турчинов. Наливайченко (тогда – глава СБУ), сказал, что западные партнеры советуют проявлять выдержку. Арсений Яценюк произнес историческую фразу «как говорит министр обороны, Киев мы не удержим» и тоже посоветовал не лезть на рожон. Иначе, мол, Россия ударит напрямую по Киеву. Те же аргументы приводила и Юлия Тимошенко, которая появилась в СНБО в непонятном статусе (тогда она не была чиновницей и даже нардепом). Настрой силовиков также был не оптимистичный. О позиции министра обороны говорилось выше, Арсен Аваков говорил, что большинство населения в Крыму занимает антиукраинскую позицию. Первый вице-премьер Ярема докладывал, что в первую очередь нужно навести порядок в самой Украине. В общем, решили все вместе, что воевать не нужно. Собственно, именно это и предопределило «мирный характер» сдачи Крыма. Когда верховное командование воевать не хочет, то рядовых бойцов точно никто не заставит. Сейчас стенограмма СНБО наверняка будут использована властями в политической борьбе против Юлии Тимошенко и Валентина Наливайченко. Для национал-патриотического электората из них будут лепить трусов и предателей. Впрочем, на той встречи все были хороши. Включая Турчинова, который на полном серьезе спрашивал: «какая теоретическая возможность вступить в НАТО хотя бы ассоциированным членом?». История не знает сослагательного наклонения. Это сейчас сторонники Турчинова говорят, что если б тогда применили силу, то Крым можно было бы удержать. Впрочем, как минимум не менее веско звучат и слова тех, кто полагает, что с армией, не желающей подчиняться приказу новых властей, большая война уже в марте 2014 года могла бы закончится крахом государственности Украины и Крымом с Донбассом дело бы тогда не закончилось. И еще. Когда читаешь стенограмму, сразу бросается в глаза какая-то обреченность, с которой участники совещания обсуждали вопрос «ухода» полуострова. Как будто считали его уже предопределенным ходом событий. Предопределенным событиями, которые произошли за неделю до того – 21-22 февраля, когда Янукович был отстранен от власти, несмотря на международные договоренности. И с того момента действительно что то изменить уже было сложно.

2.   «Третий Майдан» на свой третий день существования превратился в фейковое малолюдное мероприятие, очевидно, необходимое лишь для того, чтобы «забить место» на главной площади страны. На всякий случай. А случаи бывают разные. Особенно когда непонятно что будет с Верховной Радой и правительством. Когда непонятны перспективы переговорного процесса на востоке. В такой ситуации вполне могут пригодиться люди, называющие себя «третьим Майданом» и «революционерами». Кто их организовал по-прежнему загадка. Все больше экспертов указывают на Тимошенко, как на основного заказчика и вдохновителя акции. Впрочем, и сама экс-премьер, и протестующие от этой связи открещиваются. Будущее «Майдана» пока видится классическим – существование в виде какой-то маргинальной группы до тех пор, пока палатки (точнее уже одну палатку) не снесет полиция либо до тех пор, пока не придет подкрепление от «побратимов». Последнее, впрочем, если и вероятно, то только в случае смены руководства акции (а возможно, и ее политических спонсоров). Даже в крайне правой среде (самой по себе маргинальной), персонажи, которые выступают от имени протестующих, никакой поддержкой не пользуются. Впрочем, каким бы ни был Майдан «фейковым», у многих на душе все равно тревожно. Вчера рекордно за 11 месяцев обвалилась гривня. Ее курс прочно перешагнул отметку в 27 гривен за доллар. Главной причиной банкиры называют нервозность финансистов из-за акций протеста в Киеве.

3.   В Виннице президент Порошенко участвовал в церемонии принесения присяги патрульных полицейских. Это дало ему хороший повод определиться в скандале вокруг убийства полицейским Сергеем Олейником 17-летнего подростка. Эта нашумевшая история с погоней и стрельбой вызвала острые дискуссии вокруг реформы патрульной полиции. Выяснилось, что Олейник работал и в старой милиции, и там неправедно преследовал активистов Автомайдана. Правоохранительные органы изъяли на баллистическую экспертизу табельное оружие начальника патрульной полиции Киева Юрия Зозули, который, оказывается, лично участвовал в той погоне в ночь на 7 февраля. Руководство новой украинской полиции считает все это кампанией по очернению хорошей реформы. В воскресенье на Софийской площади около тысячи людей демонстрировали поддержку копам. И вот теперь точку поставил президент. Он назвал провокациями критику действий полиции и сказал, что она – с народом, в отличие от прошлой милиции. Впрочем, это заявление имеет двойное дно. Преследованием копа за убийство занимается прокуратура города Киева. Причем расследуется дело быстро и результативно. С огоньком. Прокуратура сейчас находится в ведение президента. И вряд ли бы она своевольничала по такому резонансному поводу без ведома Порошенко. Злые языки говорят, что Петр Алексеевич на самом деле не против немного укоротить в имиджевом отношении Арсена Авакова. А потому на деле и не мешает привлечению копов к ответственности.

4.   Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон энергично начал свою кампанию по подготовке к общенациональному референдуму по вопросу членства в ЕС. Вчера он докладывал в палате представителей парламента о своей победе на саммите Евросоюза в Брюсселе. Там он заставил европейцев признать за его страной исключительные права и статус. Итак: Великобритания никогда не войдёт в еврозону и сохранит свой фунт; ее вооружённые силы не войдут в общеевропейскую армию; мигранты из стран Евросоюза в Британии не будут иметь право на получение каких-либо социальных льгот и выплат. Кэмерон считает, что на таких условиях его страна может и дальше сотрудничать с ЕС. Однако в Британии многие считают, что надо совсем порвать с континентальной бюрократией. Так высказывается, например, популярный и влиятельный мэр Лондона Борис Джонсон. А главное, непонятно, как эти договорённости соотносятся с готовящимся к подписанию соглашением о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, продвигаемом США и союзной им европейской бюрократией.

5.   США и Россия вчера поздно вечером договорились о совместном решении проблемы Сирии. Его суть в прекращении огня в Сирии с 27 февраля. При этом Россия контролирует процесс прекращения огня официальными властями, а США – умеренной оппозицией. ИГИЛ и Фронт Ан-Нусра признаны террористическими государствами и с ними война будет продолжена. Это соглашение, конечно, нужно еще выполнить. И не только на бумаге. Но если прекращение огня все же будет достигнуто, то это откроет дорогу и к решению других сложных вопросов российско-американских отношений. В том числе и украинского. Можно будет ожидать активизации усилий по реализации минских соглашений. Тем более, что 3 марта пройдет встреча глав МИД в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия) в Париже. И на ней министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже сейчас анонсирует "определенные решения в вопросе урегулирования сложившегося кризиса". Об этом он заявил во время вчерашнего визита в Киев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости