Сегодня Верховная Рада приняла в целом законопроект об амнистии в 2016 году, который распространяется, в частности, на участников боевых действий во время проведения АТО на Донбассе.

Это тот самый проект закона,за который так ратовал генпрокурор Юрий Луценко, во время известных событий с суточным блокированием Печерского суда по делу сооснователя "Айдара" Валерия Лихолита с позывным Батя, которое закончилось его освобождением из под стражи

За законопроект №4255 авторства Андрея Кожемякина, Егора Соболева и еще нескольких парламентариев проголосовали 247 народных депутатов.

Закон предусматривает объявление амнистии, то есть освобождение от наказания всех участников боевых действий. Участников АТО амнистируют всех скопом кроме тех кто совершил особо тяжкие преступления, а также дезертирство в условиях боевой обстановки (ч.4 ст. 408 УК), кражу оружия и боеприпасов (ст. 410 УК), умышленное уничтожение военного имущества (ст. 411 УК).

Батя как раз вполне может подпадать под амнистию потому как в статье 2 закона указаны только преступления против жизни и здоровья и 408, 410, 411 УК. Ему же вменяется в основном вымогательство, грабеж, мародерство и присвоение имущества. А как раз по этим статьям и объявляется амнистия.

А вот арестантам из расформированного батальона МВД "Торнадо" вероятно повезет меньше - ведь их обвиняют в том числе и в групповых изнасилованиях, что под амнистию не подпадает. По крайней мере формально.

Главное экспертное управление Рады высказало свои сомнения по этому закону, отметив, что, по логике авторов проекта закона, нужно освободить от уголовной ответственности даже тех АТОшников, которые совершили особо тяжкие преступления, не связанные с гибелью людей. К примеру, незаконное завладение автотранспортом, сопряженное с применением насилия (ч.3 ст. 289 УК), кража в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 185 УК), мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК), вымогательство, совершенное группой лиц либо в особо крупных размерах(ч. 4 ст. 189 УК), нарушение правил и законов ведения войны (ст. 438 УК) и ряд других особо тяжких преступлений, которых полным полно в зоне АТО.

Однако нардепы не обратили внимание на правки экспертов и законопроект был проголосован в первозданном виде.

Наши источники в ГПУ уже прогнозируют массовые злоупотребления на фоне принятия такого закона. Ведь сейчас расцветет пуще прежнего торговля корочками участника боевых действий для бандитов, которые хотят избежать ответственности. Как говорят сами ветераны АТО - многие люди, побывавшие на передовой, далеко не святые поэтому в каждом случае нужно разбираться индивидуально иначе получим ситуацию как в 1953 году во время знаменитой Бериевской амнистии, когда вместе с политзаключенными вышли тысячи отморозков и закоренелых преступников.

Многие подозреваемые специально выжидали пока появится этот закон об амнистии и месяцами скрывались от следствия и теперь выйдут на свет.

Напомним, ранее юристы крайне негативно оценили последствия принятия данного закона, отметив, что солдаты даже во время войны не освобождаются от ответственности за мародерство и бандитизм.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости