Приживется ли в Украине институт экспресс-браков, предложенный министром Петренко
Приживется ли в Украине институт экспресс-браков, предложенный министром Петренко, фото: amigo-tours.ru

Кабинет Министров запустил пилотный проект по регистрации бракосочетания в течение 24 часов в Киеве, Одессе, Львове, Херсоне, Мариуполе (Донецкая область) и Северодонецке (Луганская область). Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 13 июля. Система должна заработать в течение двух недель. Министр юстиции Павел Петренко уточнил, что минимальный срок для регистрации брака с момента подачи заявления будет сокращен с 30 дней до 1 суток. С 2017 года Минюст прогнозирует распространение данной услуги на все регионы.

"Страна" разобралась,  насколько подходят для Украины экспресс-браки и как они отразятся на институте семьи.

В чем ирония?

Павел Петренко преподносит инициативу Минюста как "отказ от советской практики оформления браков". Но ирония в том, что в УССР как раз практика экспресс-браков была, но уже в 30-х годах ее отменили – потому что вслед за экспресс-браками последовало огромное количество экспресс-разводов.

"Кроме того, велик был процент многоженства – из-за ускоренной процедуры регистрации брака сложно было отследить, не женат ли уже человек еще на десятке женщин", – рассказывает политолог Кость Бондаренко.

По словам Бондаренко, с началом Второй мировой войны в отдельных прифронтовых местностях в виде исключения уходящим на фронт солдатам разрешали в экспресс-порядке заключать браки с девушками.

Кость Бондаренко настаивает, что нужно законодательно предусмотреть возможность лишь в некоторых случаях регистрировать брак по ускоренной процедуре – и только тогда вводить экспресс-браки повсеместно.

"В  законе должно быть четко прописано, кто и в каких обстоятельствах имеет право на экстренное бракосочетание. Если паре надо, к примеру, быстро решить какие-то имущественные вопросы – это один момент. А если, например, 17-летние "Ромео и Джульетта" втайне от родителей захотели пожениться, а потом это приводит к серьезным катаклизмам внутри их семей – это уже совсем другое. Спешка в плане бракосочетания не всегда полезна", – утверждает эксперт.

А нужно ли спешить жениться?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, связанный с новшеством Минюста. Константин Бондаренко убежден, что спешка в бракосочетании не всегда оправдана. В этом плане нынешняя система регистрации браков в Украине абсолютно адекватная – после подачи заявления до непосредственно росписи проходит не меньше месяца.

"Во всем мире люди сначала подают заявление в ЗАГС, а потом им дают какое-то время, чтобы обдумать это решение – мало ли, может, это минутная страсть или гормональные всплески. Люди должны проверить свои чувства и только после этого официально оформлять свои отношения. Так же как и перед разводом дается время подумать, потому что иногда бывает, что люди из-за какой-то мелкой ссоры сразу бегут разводиться", – говорит эксперт.

В то же время семейный психолог, который попросил не упоминать его имени в статье, считает, что некоторым людям процедура экспресс-женитьбы за один час может помочь решиться на женитьбу – потому что часто люди не хотят так долго ждать регистрации брака и ввязываться в бумажную волокиту. "Конечно, будет и процент людей, которые начнут заключать беспорядочные браки на нетрезвую голову. Но спрогнозировать, кого будет больше, пока невозможно", – сказал "Стране" эксперт.

При этом, по словам семейного психолога, наоборот, было бы нужнее для людей учредить экспресс-разводы, потому что иногда бюрократия необоснованно затягивает бракоразводный процесс. 

В чем риски экспресс-браков?

Ускорение и формализация процедуры бракосочетания может, как и сто лет назад, привести к увеличению количества разводов. А это может весьма неблагоприятно отразиться на и так пошатнувшемся институте семьи в Украине.

"Когда-то я взял в руки путеводитель по Амстердаму, и первое, что я прочитал, было: на 740 тысяч жителей Амстердама приходится 560 тысяч одиноких людей. То есть институт семьи как таковой в этом городе практически уничтожен. Свобода нравов, более либеральное отношение к бракам и разводам приводит именно к таким последствиям. Я очень боюсь, чтобы подобного рода новшества нашего Минюста не привели к тому же в Украине", – делится Бондаренко опасениями со "Страной".

По его словам, о разрушении института семьи говорят не только в Нидерландах, но и во многих других странах Европы – например, в Чехии, Венгрии политики выступают за введение более жестких норм бракосочетаний и разводов.

При этом экспресс-браки распространены во многих странах Латинской Америки. Есть даже такое понятие, как брачный туризм, когда в такие страны специально едут, чтобы заключить брак буквально в течение часа.

Интереснее всего, что в некоторых государствах этим пользуются брачные аферисты.

"Так как браки заключаются очень быстро, они считаются действительными только на территории этого государства. Поэтому, когда девушке предлагают – поехали на Фиджи, я там на тебе женюсь, – советую хорошенько подумать", – предупреждает Константин Бондаренко.

Не исключено, что многие государства не будут признавать и украинские экспресс-браки. Так что есть риск, что с введением экспресс-браков в нашей стране мошенники будут предлагать своим жертвам заключить брак уже не на Фиджи, а в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости