Курс валют в обменном пункте на ул. Владимирской состоянием на 22 февраля
Курс валют в обменном пункте на ул. Владимирской состоянием на 22 февраля, фото: Алла Шаманская, "Страна"

Как и прогнозировала Страна, эта неделя началась с очередного всплеска на валютном рынке. К вечеру понедельника курс на межбанке перевалил за 27,14, а на черном рынке подкатился к 27,50 за 1 доллар.

Только с начала года курс доллара на межбанке вырос  почти на 13% - с 24,00 до 27,08 грн за доллар. И нынешние показатели - самые высокие за последние 11 месяцев.

На вторник и Национальный банк понизил официальный курс гривны на 15,87 коп. до 27,0145.

Импортеры не верят в стабильность

"Импортеры уже закладывают в товары курс 30 грн за доллар. Сейчас ни банки, ни бизнес не знают, что будет завтра", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"На сегодняшний момент в Украине нет стабильности и нет грамотной валютной политики. Это нервозность отражается на рынке. Люди уже не покупают доллары, а "вырывают" их", - говорит он.

Более того, спекулятивные ожидания, по мнению эксперта, подстегивает нерешительность НБУ - регулятор выходит на межбанк не так часто, как его ждут, а когда выходит, удовлетворяет незначительное количество заявок.

Экономист спрогнозировал на эту неделю увеличение колебаний курса, малоактивное присутствие на рынке Нацбанка и срезание части заявок импортеров.

"Укрепления гривны в такой ситуации ждать не приходится", - говорит он.

Фактор эмоций

"На курс гривни давят не только очевидные экономические факторы, но и эмоции населения, - говорит "Стране" Председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. - Политические события - отставка/неотставка премьера, развал/не развал коалиции - все это давит на валютный рынок. Пока Украина не пройдет эту зону турбулентности, укрепления ждать не стоит. Но я настроен оптимистично и считаю, что значительного падения тоже не будет", - говорит он.

Без сотрудничества с МВФ нас ждет девальвация

Укрепиться гривня может только в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, говорит "Стране" Исполнительный директор Международного Фонда имени Блейзера Олег Устенко.

"Как известно, от программы сотрудничества Украины и МВФ зависит не только кредитная линия от самого фонда, - говорит эксперт. - Никакие международные кредиторы не зайдут в страну, пока не заработают договоренности с МВФ. Это усиливает девальвационные ожидания".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости