euroradio.fm

Украинский Facebook захлестнул флешмоб ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Женщины с разных уголков страны пишут о том, как стеснялись рассказать о насилии над собой - годами и даже десятилетиями держали в себе истории о сексуальных домогательствах, изнасилованиях, избиениях и моральном прессинге.

"Страна" приводит некоторые из этих историй. 

Анастасия Мельниченко, журналист и путешественница:

"Мне 13 лет. Я иду по Крещатику, несу домой по пакету продуктов в каждой руке. Прохожу отрезок от КГГА к ЦУМу. Скоро мой дом. Вдруг дядька, который шел мне навстречу, резко меняет траекторию движения и с разгона хватает меня между ног. Он хватает меня так сильно, что аж приподнимает меня на руке. Я в таком шоке, что просто не знаю, как реагировать. Дядька отпускает меня и спокойно идет дальше". 

Юлия Федорович, дауншифтер:

"Мне 8. Я возвращаюсь со школы домой, вызываю лифт. В последний момент в лифт заскакивает пацанчик лет, наверное, 25-ти. Под предлогом какой-то мнимой проверки, которая должна была бы состояться в школе, он везет меня на лифте на последний этаж дома, где мы жили, а потом тащит на чердак и там насилует. После этого со мной произошла вся эта моя жизнь". 

Юлия Гвоздева, кондитер:

"Никто не знает, как сильно я боюсь перехода в метро с Театральной на Золотые ворота... Никто не знает, что я каждый раз оборачиваюсь, когда перехожу там одна... И никто не знает, почему меня каждый раз передергивает, когда кто-то неожиданно прикасается сзади или берет за плечо... Да, и толпы, больших скоплений людей я боюсь не просто так... И одна вечером ходить по городу я не могу... И слишком короткую, открытую, откровенную одежду я уже давно не ношу".

Александра Азархина, выпускница КНУ им. Т. Шевченко, журналист:

"В детстве меня тоже домогались, но старшие девочки. Дело было в одном крымском селе, где говорят на суржике и чтят Рождество так, как западенцам и не снилось. Мне было 7, им - 12-13. В ассортименте был кунилингус и петтинг. Пугали раскрытием тайны. Такое сельское лесбиянство объяснялось тем, что с парнями еще нельзя, но можно их представлять. Одно лето так и прошло. Потом пришла осень, мне стало капец, как страшно, и я попросила родителей больше никогда не возить меня в село". 

Не всегда помогает восстановиться

Популярный душераздирающий флешмоб эксперты, тем временем, считают недостаточным для восстановления психического здоровья женщин, переживших насилие. Как сообщил "Стране" психолог-консультант Алексей Васильев, в новом для Украины виде психологической реабилитации нет ничего плохого, однако, таким женщинам все равно рано или поздно придется обратиться за профессиональной помощью. 

"На самом деле, таких историй больше, чем пишут в соцсетях или просто рассказывают друг другу. Если женщинам, пережившим насилие, становится легче от того, что они пишут в сети свои истории, то в этом нет ничего плохого. Всегда хорошо избавиться от чувства вины и страха. Вместе с этим, одних только постов недостаточно для психологической реабилитации", - прокомментировал нам Васильев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости