Жители Торецка блокируют передвижения ВСУ
Жители Торецка блокируют передвижения ВСУ, фото: Vyacheslav.Abroskin/Facebook

Онищенко без мандата попросит политическое убежище

Вчера завершилась эпопея с лишением неприкосновенности и разрешением на арест депутата группы "Воля народа" Онищенко. Формально завершилась она тремя голосованиями, во время которых от 263 до 275 депутатов фракций нынешней и бывшей коалиции проголосовали за представление Генпрокуратуры. Но результат этот был уже предсказуем после всего, что случилось раньше.

Еще утром, перед рассмотрением вопроса, Онищенко сообщил "Стране", что не вернется в Украину, и объяснил – почему. Это объяснение потом зачитали с трибуны парламента и состояло оно в том, что депутату обещали следствие и суд, но вместо этого сдали. Кого имел в виду Онищенко, он не уточнил, но известно, что накануне Тимошенко неожиданно заявила о том, что ее фракция будет голосовать за снятие неприкосновенности. Учитывая тот факт, что в свое время министр экологии Шевченко, связанный с Онищенко, был назначен именно по квоте "Батькивщины", это вполне можно назвать словом "сдали".

Так или иначе, отсутствие Онищенко утром в Раде стало индикатором для многих, что его уже "сдали", а значит, нет смысла не голосовать за представление. Таким образом, судьба голосования была решена уже до него. Что касается Онищенко, то он на момент голосования был за границей, и теперь, как заявил в комментарии "Стране", планирует получить политическое убежище. Предположительно в Лондоне.

Почему на Донбассе блокируют технику ВСУ

Вчерашний день принес экстраординарный инцидент на Донбассе: в Торецке (бывшем Дзержинске) местные жители пытались блокировать передвижение военной техники украинской армии. В далеком 2014-м подобное уже было, но тогда, в самом начале АТО, имело другой контекст – военных не пускали в города, захваченные сепаратистами.

Теперь объяснение состоит в том, что местные жители считают, что нахождение военной техники в непосредственной близости к городу является причиной, по которой сепаратисты обстреливают Торецк. И потому протестующие собрались, чтобы потребовать перенести позиции ВСУ подальше от города.

В штабе АТО заявили, что блокирование организовали пьяные уголовные элементы, но фото с места событий показывают, что речь идет об обычных горожанах, которых собралось около сотни. Так что данный инцидент подтвердил часто звучащий тезис о том, что жителям Донбасса не так важно, какая у них власть, как то, чтобы их населенный пункт не подвергался обстрелам.

Предвыборная кампания: избиение главы окружкома и уход кандидатов

За две недели до перевыборов в Верховную Раду на семи округах обстановка в некоторых из них накалилась до предела. Прежде всего – на округе №114 в Луганской области, превратившемся в зону боевых действий.

Прошлой ночью возле подъезда своего дома был жестоко избит председатель окружного избиркома Байрамов, представляющий Оппозиционный блок. Как пишут местные СМИ, в отношении Байрамова уже звучали публичные угрозы со стороны "неизвестных в камуфляже", однако полиция всерьез их не восприняла и мер не предприняла. Итогом стало избиение, в результате которого глава избиркома оказался в реанимации и, скорее всего, лишится глаза.

Представитель Оппозиционного блока Лебедев на этом округе является безусловным фаворитом – на местных выборах за эту партию голосовали около 50% избирателей. Видимо, это и стало причиной, по которой Байрамову сначала угрожали, а потом и избили.

Кто же конкуренты Лебедева? Среди кандидатов есть по-настоящему громкие имена. К примеру, "Батькивщина" выдвинула Веригину – в 2014-м губернатора Луганской области. А "Свобода" – экс-министра АПК Швайку. Однако, учитывая популярность Оппоблока, у конкурентов из "майдановских" партий там шансов нет.

Угрозу для Лебедева скорее могут представлять местные кандидаты, идущие самовыдвиженцами или от партий, не считающихся "майдановскими". Таковым на Луганщине называют кандидата от "Нашего края" Шахова, который был кумом Януковича-младшего, но еще до Майдана оказался в немилости у верхушки регионалов.

Впрочем, может случиться так, что мандат не получит никто из них – вчера губернатор Луганской области Гарбуз заявил, что ситуация на округе вызывает сомнения в том, что выборы вообще нужно проводить.

Тем временем на других округах тоже происходят знаковые события – правда, к счастью, без избиений. На днепровском округе №27 с выборов снялась Томчук – адвокат Корбана, представляющая "УКРОП". Она объяснила, что снялась в пользу волонтера Рычковой.

Тем временем соратник Корбана, мэр Днепра Филатов выдвинул в депутаты Епифанцеву – в недавнем прошлом видного деятеля днепропетровского Оппоблока, переметнувшуюся к нему на должность заммэра. Теперь на округе сложилась парадоксальная ситуация: Оппоблок поддерживает местного политика и бизнесмена Краснова, не входящего в партию, а против него идет известная в прошлом представительница Оппоблока, активно использующая символику этой партии.

МВФ даст транш только в обмен на повышение пенсионного возраста

Вчера словацкий советник премьера Миклош заявил о том, что МВФ таки требует повышения пенсионного возраста. Это не первое подобное заявление, но впервые представитель власти сообщил, что из-за невыполнения этого требования фонд может не дать очередной транш.

Другие представители власти раньше говорили о том, что подобные переговоры ведутся.  Однако при этом заявляли, что уговаривают МВФ отказаться от требования по пенсионному возрасту. И доводы при этом приводят логичные: повышение пенсионного возраста происходит постепенно, поэтому быстрого эффекта в отношении дефицита Пенсионного фонда не даст, а вот политический эффект будет быстрым и очень неприятным для власти.

Как известно, повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 60, принятое еще при Януковиче, было растянуто на 10 лет и до сих пор не выполнено даже наполовину, однако для самого бывшего президента стало серьезным имиджевым ударом. Так что понять правительство в его сопротивлении можно.

Тем не менее, если МВФ встанет в позу, выбор делать придется. И повышение пенсионного возраста мужчин с 60 до 65 (именно это считается основной версией) может стать миной, заложенной под власть.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости