Онищенко считает, что его подставили
Онищенко считает, что его подставили, Фото: business.ua

Во вторник Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с депутата Александра Онищенко и его дальнейший арест из-за подозрения в причастности к созданию преступной группировки, которая присвоила более полутора миллиардов гривен средств Укргаздобычи. Еще накануне судьба Онищенко не была решена окончательно. Ряд влиятельных депутатов говорили "Стране", что на привлечение к ответственности их коллеги попросту не хватит голосов.

Однако во вторник голосов для привлечения депутата к ответственности было более, чем достаточно. За снятие неприкосновенности - 275, 265 голосов - за задержание, 263 за арест.

Поддержали эти решения 113 из 142 депутатов БПП, 73 из 81 депутатов Народного Фронта, 24 из 26 членов Самопомощи, 19 из 21 депутатов от Радикальной партии, 9 представителей "Батькивщины" (в том числе сама Юлия Тимошенко), 1 представитель ОБ Вадим Рабинович и 24 внефракционных депутата.

Ни решение Тимошенко, ни решение Ляшко не стали сюрпризом - еще накануне политики заявили, что несмотря на то, что считают это дело заказным, поддержат снятие неприкосновенности с коллеги.

Что изменилось за сутки и что стало реальной причиной, по которой правоохранители взялись за депутата. "Страна" решила рассмотреть все версии.

Официальная трактовка

Для начала расскажем об официальной версии обвинений, которые выдвигаются против Онищенко.

По данным НАБУ, на протяжении 3 лет, в 2013-2016 годах, ряд фирм осуществили хищение средств на общую сумму 3 миллиарда гривен, из которых 1,3 млрд – это неуплата в бюджет за ренту. По данным следствия, участники схемы организовали подставные биржи, при помощи которых голубое топливо продавали по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча" подкронтрольным предприятиям, а затем газ поставлялся на предприятия реального сектора экономики по рыночной цене. Разницу между заниженной ценой и ценой, по которой сбывался газ на предприятия, отправляли на фиктивные предприятия. В состав этой организации входило 20 человек. В расследовании злоупотреблений высших должностных лиц, в том числе и народных депутатов о продаже газа с участием Укргаздобычи было проведено 37 обысков, задержано 10 человек. Детективы НАБУ также изъяли полмиллиона долларов, которые принадлежат подозреваемым. Фирмы, фигурирующие в деле, находились в одном здании с неофициальной приемной народного депутата Онищенко. 

Впрочем, в то, что именно это является единственной причиной проблем господина Онищенко, естественно, мало кто поверил. В конце концов подобные обвинения можно предъявить много кому, но почему-то предъявили именно Онищенко. Что же произошло на самом деле?

Версия 1. У депутата хотят отжать бизнес

Сразу несколько собеседников "Страны" в разных фракциях считают, что основная цель дела Онищенко - это отжать его бизнес.

Как известно, Онищенко обвиняют в том, что он создал схему, по которой газ продавали по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча" подконтрольным предприятиям, а затем этот же газ поставлялся на предприятия реального сектора экономики по рыночной цене.

Народный депутат Андрей Артеменко (Радикальная партия) сообщил "Стране", что Онищенко был не единственным, кто работал по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". 

"Не один Онищенко работает по договорам о совместной деятельности  "Укргаздобычей". По моим данным, как минимум 7 подобных групп существуют в этом бизнесе. И эти группы по таким же схемам, что самое удивительное, продолжают продавать природный газ на рынке", - считает депутат.

Он также спрогнозировал "Стране", что за аналогичные схемы скоро последуют новые громкие разоблачения и аресты.

Аналогичного мнения придерживается и народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина"), член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Внедрять схемы вроде тех, что были у Онищенко, без прикрытия со стороны власти невозможно. Если у тебя нет покровителей на высшем уровне, то тебе не прикроют со стороны той же фискальной службы. Посмотрим, кто заберет этот кусок. Свято место пусто не бывает", - сообщил он "Стране". 

Другой собеседник "Страны" во фракции БПП и вовсе заявил, что на Онищенко завели дело, чтобы оттеснить его от газового бизнеса и посадить на те же схемы соратников президента.

"Вот многие говорят, что, мол, у "Укргаздобычи более тысячи пустых скважин, бери не хочу. Но зачем вкладывать деньги в то, что еще не работает, если можно громким арестом и рейтинг повысить и бесплатно курицу с золотыми яйцами получить", - говорит депутат. 

Аналогичную версию озвучил и Олег Ляшко, отвечая на вопрос "Страны", почему он все-таки проголосовал за привлечение Онищенко к ответственности.

"Я и сейчас утверждаю, что у него (Онищенко - Прим.Ред.) общий бизнес с Порошенко и Кононенко, и что у него отжимают бизнес, но это не значит, что коррупционера нужно покрывать", - сообщил он.

При этом депутат сообщил, что располагает информацией о том, что за день до побега Онищенко из Украины, тот встречался с президентом. Сам Онищенко эту встречу отрицает.

Вообще депутат говорит о том, что его подставили. Но кто? Пока он имен не назвал.

Версия 2. Укргаздобычу готовят к будущей покупке американцами

Не менее правдоподобно звучит и версия о том, что компанию Укргаздобыча готовятся продать американцам. А, соответственно, нужно было устранить все помехи к этому. Первым эту версию в интервью "Стране" еще три недели назад озвучил сам Онищенко, заявив, что его бизнес приглянулся американцам.

Нынче же собеседник издания в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, пожелавший сохранить свою анонимность, подтверждает, что компанию "Укргаздобыча" вполне могут готовить к будущей приватизации, и вполне вероятно, что с расчетом на американские компании.

Косвенным признаком подготовки он считает серьезное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, что позволит компании больше зарабатывать.

"Нельзя также забывать, что по итогам прошлого года "Укргаздобыча" добыла 14,5 миллиарда кубометров. Это просто лакомый кусочек для бизнеса, который может быть передан иностранным компаниям в качестве расплаты за оказанные услуги. МВФ, как и Джордж Сорос, же не просто так заходят в Украину. А кто будет продавать, тот и получит некие бонусы с продажи", - сказал нам источник.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич поясняет, каким именно образом "Укргаздобыча" получит дивиденды из ситуации с Онищенко. По его словам, компания за счет повышенных тарифов, прежде всего, для населения должна получить рекордную выручку в этом году.

"Укргаздобыче" уже нет нужды вести совместную деятельность с частными компаниями по разработке скважин, как это было раньше при низких тарифах. Теперь компания будет зарабатывать на население столько, что будут средства самой вкладываться в разработку. Поэтому таких как Онищенко, действующих по договорам о совместной деятельности, будут зачищать на рынке, а уже действующие скважины забирать. На примере Онищенко они показали другим компаниям, которые работали в таком формате партнерства, что лучше не дергаться. Хотя, скорее всего, инвесторы посчитают, что "Укргаздобыча" нарушила договоры и пойдут в суд", - прогнозирует Марунич.

Поэтому он считает, что место компаний Онищенко вряд ли займут другие компании с расчетом на те же схемы ухода от налогообложения. "Эту информацию будет сложно скрыть на рынке. Какая бы не была "крыша", рано или поздно это станет известным", - полагает Марунич.

При таком раскладе действительно получается, что на месте Онищенко не появятся новые игроки, а все делается для максимизации прибыли "Укргазодобычи" - пока еще государственной, а в будущем, после возможной приватизации, совсем не государственной, компании.

Версия 3. Политическая 

Но какими бы не были экономические причины произошедшего с Онищенко, нельзя списывать со счетов и то, насколько тесно связаны в Украине бизнес и политика, говорит "Стране" политолог Кость Бондаренко: "Часть депутатов голосовали потому, что чувствовали, что могут быть следующими. У них есть свои скелеты в шкафу, свои схемы и они очень не хотят, чтобы их бизнес отжали, а их привлекли к ответственности. Они наверняка пошли на этот шаг по договоренности, что их не будут трогать. Вторая группа - это люди, которые близки к президенту и пытаются помочь ему хоть как-то продемонстрировать эффективную работу. Есть еще и те, кто не голосовал, потому что видят, что страна стоит на пороге репрессий. Теперь уже никто не знает, кто будет следующим".

Кроме того, Онищенко часто связывали с Юлией Тимошенко. Судьба депутата показала, что работать с Тимошенко для бизнеса опасно. И то, что сама Юлия Владимировна лично проголосовала за снятие неприкосновенности и арест (видимо с целью пресечь разговоры о ее связях с Онищенко) также не прибавляет ей очков в глазах потенциальных спонсоров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости