Facebook

В зоне АТО назревает очередной скандал. В Торецке (Дзержинске) Донецкой области группа местных жителей заблокировала военных вместе с их техникой. По словам участников событий, они хотят, чтобы украинские военные покинули их город, местные обвиняют солдат в том, что из-за действий расположенной возле города артиллерии по Торецку ведут огонь со стороны "ДНР". Правоохранители же заявили, что вышедшие на протест жители Торецка находились в состоянии алкогольного опьянения и ранее имели судимости.

"Страна" отвечает на главные вопросы конфликта под Торецком.

Кто заблокировал военных?

Военных заблокировало около сотни жителями Торецка. Согласно заявлению начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, часть из митингующих находилась в состоянии алкогольного опьянения.

"Группа лиц из числа местных жителей, ранее судимых, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, среди которых были и женщины, попыталась блокировать перемещение наших военных по городу. Всего около 100 человек", - написал Аброськин.

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Впрочем, на фото, которые были опубликованы с места событий, видно, что люди собрались не совсем, мягко говоря, уголовного вида. Обычные местные жители.

По какой причине заблокировали военных?

По словам участников митинга, они заблокировали военных из-за того, что 4 июля и 11 июня со стороны "ДНР" обстреляли город из крупнокалиберных минометов. Как уверяют некоторые жители города, это был "недолет" – боевики стреляли по позициям украинских военных, которые находятся недалеко от города, а попадали в жилые кварталы Торецка. Из-за этого, как заявляют участники пикета, они и решили заблокировать украинских военных, мол, пусть переносят свои позиции подальше от города.

Начальник же Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявляет, что участники митинга - это провокаторы, которые поддерживают "русский мир" и всячески пытаются расшатать авторитет ВСУ.

"Страна" поговорила с самими жителями Торецка, чтобы узнать их точку зрения. По словам горожан, акция против силовиков не была специально спланирована.

"Понимаете, ВСУ начали устанавливать тяжелое вооружение в самом центре города, подвезли орудия и боеприпасы. Люди как это увидели, собрались, сразу пошли к военным. На это собрание ходила моя знакомая. Она мне сказала, что люди сами организовались. Просто испугались за свою жизнь и свои дома. Пошли к военным почти все трезвые, кроме 2-3 мужчин, слегка "принявших на грудь". Попросили убрать вооружение. Потому что если из него будут стрелять, значит будет "ответка" из "ДНР" со стороны Горловки. А кому это надо? Вот и весь инцидент", - рассказала нам Ирина, жительница Торецка.

Ирина говорит, что после того как глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин назвал зачинщиков конфликта, опубликовал их фотографии и сказал, что их ждет суд, остальные участники акции запаниковали. "Подруга говорит, что и ее теперь взяли на карандаш и записали в сепаратисты. С ней уже беседовали силовики", - говорит Ирина.

Торецк находится на самой линии разграничения в Донбассе, то есть в прифронтовой зоне.

"Торецк и Горловку разделяет небольшой поселок Шумы. Горловка из наших окон видна. Здесь очень много людей, которые не хотят войны, не хотят, чтобы искусственные границы разделяли соседние города. Конечно, тут есть и сторонники "ДНР", но их не так и много. Просто люди устали от войны и об этом сказали военным", - поделился еще один житель Торецка Сергей.

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Чем закончился конфликт?

Полиции был отдан приказ заблокировать митингующих и задержать организаторов пикета. По словам Аброськина, силовики очень быстро отреагировали на блокировку военных, и уже на месте стали разбираться в конфликте. Часть участников акции была задержана полицейскими. 

Что происходит с участниками конфликта?

8 организаторов арестованы. Как сообщила "Стране" пресс-секретарь Вячеслава Аброськина Ольга Атаманова, сейчас с ними проводятся следственные действия. Полиция, в том числе, определяет, если ли у задержанных связь с сепаратистами.

Задержанные по подозрению в организации блокировки военных. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости