Вчера весь день на Ровенщине проходила спецоперация ГПУ, СБУ и МВД, направленная на разоблачение группировки "крышевателей" незаконного янтарного бизнеса в области. Вероятно, за малую родину Луценко взялся неспроста - это ожидаемый пиар-ход, чтобы его никто не упрекнул - мол у тебя в родном Ровно бардак с янтарем, а ты в Киеве отсиживаешься. Заодно нужен был формальный повод для зачистки правоохранительной верхушки области. Такой пример был уже опробован в Николаеве, когда после задержания на взятке тамошнего зам губернатора Николая Романчука заменили руководство всех силовых структур.

Во время планирования операции в Ровно, чтобы не произошло утечки информации, во все детали были посвящены только первые лица-генпрокурор Юрий Луценко, министр МВД Арсен Аваков и глава СБУ Василий Грицак. Исполнителей рангом поменьше собирали со всех областей, кроме Ровенской. Особенно усердствовали оперативники из Житомирщины - чуяли наверное, что и под ними земля горит, ведь своей янтарной мафии хоть отбавляй.

Как мы узнали из собственных источников в прокуратуре, каждый исполнитель знал только свою роль и если бы даже проболтался или продал информацию, общему замыслу это бы не помешало.

Для официального Киева давно было секретом Полишинеля, что весь янтарный бизнес на Полесье находится в прямом управлении местных силовиков и бандитов регионального уровня. Перераспределение сфер влияния произошло после Майдана - в пищевую цепочку попытались вклиниться различные радикальные организации (типа убиенного Сашка Билого), добробаты, политики. Это ознаменовалось знаменитой перестрелкой два года назад в лесу в Сарненском районе Ровенской области. По некоторым данным на разборки туда приезжал бизнесмен, глава Федерации бокса и депутат от ПР Владимир Продивус, произошел короткий бой, в ходе которого были сожжены машины гостей. Местные при поддержки добробатовцев отбили атаку киевлян.

Регионалов от этого сверхприбыльного бизнеса отодвинули навсегда, но местные силовики так и остались крышевать нелегальные Клондайки, пытаясь пресечь зародившуюся было старательско-добробатовскую вольницу. Те, кто отказывался платить местному начальству и людям в погонах навсегда лишались "теневой лицензии" на добычу (по некоторым данным таксы с одного Клондайка от прокуратуры там исчислялись еженедельной мздой более 100 тысяч долларов) и становились фигурантами показательный уголовных процессов, для отчетности перед Киевом.

О масштабах бардака в области свидетельствует даже не совсем давний факт, когда из кабинета следователя милиции в Ровно в 2014 году якобы исчезли вещдоки - 136 кг янтаря-сырца и 80 тысяч долларов, изъятых у старателей.

Почему именно сейчас решили вскрыть гнойник - вопрос риторический. После всплеска недовольства добробатов в Киеве и пресловутого процесса над Батей-Лихолитом, обернувшегося позором прокуратуры, властям нужна была маленькая победоносная война. Поэтому по нашим данным и решено было форсировать задержания янтарных прокуроров, так как операция разрабатывалась давно.

Вчера Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании 5 участников преступной схемы по незаконной добыче и реализации янтаря в рамках спецоперации на Ровенщине.

- Происходят по всей территории области более 100 обысков. На этот момент задержаны четверо, и суд примет решение о мере пресечения в установленный законом срок, - заявил вчера прессе глава ГПУ. Позже он уточнил, что пятый подозреваемый задержан в Киеве.

По словам Луценко, к деятельности янтарной ОПГ были причастны представители СБУ, прокуратуры, МВД, руководители местного самоуправления, и, возможно облгосадминистрации.

Замглавы ГПУ - главный военный прокурор Анатолий Матиос поделился секретом операции - оказывается правоохранителям удалось достичь такого результата и удержать все детали операции в секрете от высокопоставленных фигурантов благодаря использованию беспрецедентных приемов дезинформации. То есть постоянно местным прокурорам втюхивали дезу о том как будут накрывать янтарные клондайки и следили за их реакцией. Естественно те спешили предупредить "подшефные хозяйства"и таким образом сами попадали на крючок.

- С апреля это расследование проходило средствами и силами всех трех правоохранительных органов. Следователи военной прокуратуры зарегистрировали производство, следственные действия проводили оперативные работники, и в течение суток с помощью беспрецедентных средств дезинформации нам удалось не допустить информирования задержанных людей и тех, у кого проводятся обыски, о том, что на территории Ровенской области работают более 400 оперативных работников, - сказал Матиос после завершающей фазы операции в Ровно.

Во время обыска у заместителя прокурора области Андрея Боровика нашли и слитки золота, дорогие часы (12 штук) на 100 тысяч долларов, деньги, мешки янтаря. По официальной версии, в преступлениях были задействованы руководители областной прокуратуры, работники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд представителей криминалитета.

По словам министра МВД Арсена Авакова, схема работы ОПГ делилась на две части. Первая - это контроль над добычей янтаря, когда "за каждый выход копатели отдавали дань правоохранителям и работникам администрации миллионы долларов; вторая - манипуляции с местом хранения янтаря. То есть изьятый янтарь подменяли на менее крупные фракции и таким образом обесценивали его в десятки раз. Позже более крупные камни распределяли по скупкам, а прибыль делилась".

Как заявил вчера первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян, в Киеве силовики задержали также одного из основных координаторов схемы - криминального авторитета Николая Ребешко (известного в определенных кругах по прозвищу "Ушатый"), который возглавлял криминальное крыло банды правоохранителей, крышевавших добычу янтаря между бригадами и принимала деньги.

В пресс-центре СБУ также отметили, что помимо "Ушатого" и прокурора Боровика задержаны подполковник контрразведки Ровенского управления СБУ и двое бывших начальник райотделов полиции. Уголовные производства заведены по факту работы янтарной ОПГ по 6 статьям уголовного кодекса - ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.3 ст. 368 (взяточничество) ч.4 ст. 426-1 (превышение власти военными), ч.3 ст. 240 (нарушение прааил при использовании недр), ст.198 (хранение имущества,полученного преступным путем) и ч.5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) УК Украины.

Максимальное наказание по самой тяжкой статье - до 12 лет тюрьмы.

В связи с разоблачением ОПГ, курировавшего незаконный промысел по добыче янтаря, генпрокурор Юрий Луценко анонсировал тотальные кадровые чистки в облпрокуратуре. От выполнения обязанностей уже отстранен облпрокурор Анатолий Ковальчук.

- Я отстраню прокурора Ровенской области от занимаемой должности, будет назначен временный исполняющий обязанности, - заявил Луценко. - Могу уверенно сказать, что в области будет тотально новый руководящий состав прокуратуры. Это должен быть человек не из этой области. К сожалению, ситуация с янтарем сложилась такая, что мы должны прислать сюда "человека-терминатора", который сможет остановить сотрудничество бандитов с правоохранительными органами.

По мнению главы ГПУ, таковым он видит "человека, не обремененного ни коррупционными, ни бизнесовыми, ни кумовскими, ни даже семейными связями с Ровенской областью".

Стоит отметить, что "герой дня" - заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик, задержанный по подозрению в крышевании янтарной мафии был назначен на свой пост и.о. генпрокурором Игорем Махницким 22 мая 2014 года. До "янтарного скандала" успешно пережил на своей должности двух генпрокуроров - Виталия Ярему и его преемника Виктора Шокина.

В прокурорском сообществе задержание Боровика вызвало неоднозначную реакцию. Одни сотрудники считают, что это позор для ведомства и теперь прокуроров будут поливать грязью еще больше. Мол были прокуроры бриллиантовые, появились еще и янтарные. Другие называют операцию в Ровно -показухой, призванной затмить позор с Батей-Лихолитом. Третьи говорят о том, что просто решено поменять людей, которые "держат" янтарный бизнес. Были одни люди. Станут другие, более верные и щедрые с точки зрения киевского начальства.

Также большой вопрос - насколько принципиальным окажется Луценко в отношении других промыслов, крышуемых другими прокурорами в других регионах. Например, вчера "Страна" публиковала расследование о незаконном бизнесе по добыче песка в Киевской области, который контролируют и покрывают работники прокуратуры. Проедет ли Луценко "песочную" облаву на своих подчиненных в Киевской области - поживем увидим.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости