С какой суммы долга пора начинать бояться выселения, можно ли не отдавать коллекторам свой дом и почему на самом деле коллекторский закон не совсем коллекторский?
С какой суммы долга пора начинать бояться выселения, можно ли не отдавать коллекторам свой дом и почему на самом деле коллекторский закон не совсем коллекторский?, фото: kras.mk.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет права частным исполнителям "выбивать" задолженности и забирать имущество за долги. Теперь в случае задолженности лишить права собственности на жилье сможет не только  государственная исполнительная служба (как правило, крайне неповоротливая), но и частные компании – в народе поголовно именуемые коллекторами. Но всех ли частных исполнителей можно называть коллекторами, и обязательно ли за долги у вас отберут квартиру? С помощью юристов "Страна" отвечает на главные вопросы о новом "коллекторском" законе.

1. Коллекторы и частные исполнители - это одно и тоже?

Коллекторские фирмы – это частные компании, которые за определенное вознаграждение занимаются возвратом долгов. Банки, которые не хотят самостоятельно решать проблемы неплатежей, обращаются за помощью к коллекторам. В некоторых случаях банки могут создавать специальные подразделения в структуре самого финучреждения или перекладывать эти функции на службы внутренней безопасности.

Коллекторские компании обычно не заинтересованы в обращении к судебной системе и редко доводят дело до суда. Они предпочитают действовать более жесткими методами – от писем, телефонных звонков и смс – до психологического давления на должников через их родственников и даже прямых угроз.

Частные исполнители, которых институализирует новый закон, формально - совсем другое явление.

"Государственная исполнительная служба, а стало быть и частные исполнители, занимаются исполнением решений судов. Допустим, суд вынес решение взыскать долг, но при этом право собственности на долг не переходит к исполнителю. С коллекторами ситуация иная. Коллекторы выкупают долг у кредитора с дисконтом. Например, есть долг в 10 тысяч гривен, коллектор покупает его за 3 тысячи грн, и потом, уже будучи собственником долга, предъявляет его напрямую должнику. Вот в чем разница между исполнителем и коллектором. Исполнитель исполняет судебное решение, в том числе о взыскании долга. Коллектор же – это уже собственник долга, потому что выкупил у кредитора ваш долг, и на этом пытается заработать", – объясняет директор ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

2. Какими методами будут "выбивать" долги?

Если частные исполнители судебных решений - это не коллекторы, то почему же вокруг этого закона столько шума и страха?

Потому что многие опасаются, что изымать имущество и активы по решению суда частные исполнители будут откровенно бандитскими методами. Мол, у нас иначе не могут. Тем более, что исполнительная служба по статистике исполняет не более 15% решений судов и ее работников очень часто могут запугать люди, которые боятся расставаться со своим имуществом. И исполнители не настаивают на своем, а уходят во свояси. Частники, как правило. будут куда более настойчивыми и "вышибут" любыми методами то, что предписал суд. А суд, при определенной мотивации, может у нас предписать все что угодно. От изъятия квартиры у бедной семьи за долги по коммуналке, до контрольного пакета акций предприятия.

Насколько обоснованы такие опасения?

"Частные исполнители не будут никого сажать в тюрьму или выбрасывать на улицу за долги. Инструментарий у частных исполнителей будет не шире, чем у государственных. Они точно так же будут действовать на основании решения суда. Они не смогут прийти к вам в дом и сказать – выметайтесь", – успокаивает юрист Юрий Мельник.

А вот Максим Гольдарб, напротив, опасается, что частные исполнители будут злоупотреблять полномочиями так же, как и коллекторы, и вселят в население такой же страх. По его словам, в коллекторской деятельности самой по себе ничего не законного нет. Другое дело – какими методами коллектор "выбивает" положенный ему долг. Если путем вымогательства – человека бросают в багажник и вывозят в лес, – это незаконно. Если врываются в квартиру, хотя не имеют на это права – это незаконно.

"То же самое, я так понимаю, будет и с частными исполнительными структурами. Их задача – запугать. А раз так, все должно быть хамски, грубо, нагло, чтобы у других людей не возникло желания не платить по новым грабительским коммунальным тарифам", – убежден Гольдарб.

Он настаивает, что за за тем, как ведут себя коллекторы, и как будут вести себя частные исполнители, нужно следить – возможно, ввести некий Кодекс поведенческой этики, который будет четко прописывать, как далеко "частники" могут заходить, требуя погашения долга, и какие санкции повлечет за собой превышение ими своих полномочий.

3. Начиная с какой суммы долга должник может лишиться жилья?

Согласно закону "Об исполнительном производстве", суд может решить продать жилье лишь при условии, что долг превышает 10 минимальных зарплат (сегодня минимальная зарплата это 1450 грн.). То есть, если ваш долг за квартиру достигает 14 500 грн, вас могут выселить. Но только при условии, что у должника нет другого имущества. Для добровольного выселения у должника есть 7 дней, для принудительного – до 15 дней. При этом разницу между суммой долга и ценой, по которой была продана квартира вам должны вернуть (хотя с учетом абсолютной непрозрачности процесса реализации арестованного имущества, могут и не вернуть ничего).

Но взыскание на недвижимое имущество накладывается только тогда, когда нет других источников дохода. "К примеру, если у вас зарплата 2 тысячи гривен, а долг – 10, то с вашей зарплаты просто каждый месяц будут взыскивать по 400 гривен в течение около 1,5 лет. Так что необязательно, если есть долг, то за его погашение вас лишат квартиры", –  объясняет юрист Юрий Мельник.

Кроме того, если в квартире есть несовершеннолетние дети, выселить семью становится очень сложно. "Пока детей не поселят, пока не найдут им новое жилье, выселить их из занимаемого жилья практически невозможно", – объясняет эксперт.

4. Обязательно ли выселят из квартиры, если есть долг?

Само наличие исполнительного производства совсем не означает, что у человека могут забрать имущество.

По словам адвоката Татьяны Монтян, с помощью законных правовых инструментов должники могут затягивать исполнительное производство до бесконечности: "Весь этот арсенал механизмов прописан в Законе "Об исполнительном производстве" – можно бесконечно обжаловать любое постановление исполнителей. И продвинутые должники очень активно этим пользуются. Сложно будет у таких должников что-то изъять и продать, если у них есть время, вдохновение и деньги на адвоката". Кроме того, любое исполнительное производство можно приостановить через суд.

Это подтверждает и Юрий Мельник: "Должники точно так же могут обжаловать действия частного исполнителя, как и государственного. Здесь вообще проблем нет. Если частный исполнитель выходит за рамки своих полномочий, нарушает требования закона, его можно привлечь к ответственности".

5. Так хорош или плох "коллекторский" закон?

По мнению адвоката Татьяны Монтян, закон не так уж и плох. "Есть куча кредиторов, которые были бы счастливы, если б кто-то им помог выбить деньги со всех неправедных должников",– говорит она. Но проблема в том, что пока неизвестно, как будут распределяться исполнительные производства между государственными и частными исполнителями, а также частными исполнителями между собой.

По прогнозам Монтян, частники будут конкурировать за "жирные" дела друг с другом и с государственными судебными исполнителями, чтобы получить с продажи имущества больший процент.

"Какое дело скорее возьмет частный исполнитель? Пойти продать за миллионы арестованный завод или взыскать 300 гривен алиментов с Васи Пупкина? И то, и то исполнительное производство. Почему Иванов должен идти продавать завод, а исполнитель Петрова должна идти взыскивать алименты с Пупкина? Как эти дела будут распределяться? По жребию, по лотереи – как? Пока что этого алгоритма нет. Как только он будет, можно будет говорить о практических перспективах нового закона. А пока что этот закон – лишь декларация о намерениях", – убеждена Монтян.

А вот Максим Гольдарб оценивает закон не столь оптимистично: "Задача у этого закона одна: заставить людей через страх платить из последних сил по воровским коммунальным тарифам".

По словам эксперта,  если бы закон преследовал цель развить само понятие исполнения судебных решений, с этим бы справилась и существующая государственная исполнительная служба.  "Ее штат по всей стране, если не ошибаюсь, около 7 тысяч человек, в целом штат органов Минюста – больше 15 тысяч. Могли бы развивать, если бы хотели", – считает он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости