Между Украиной и Россией – новое экономическое обострение. Последняя сегодня приняла решение ввести дополнительные ограничения на экспорт из Украины в страны Средней Азии. Как это отразится на экономике – разбиралась "Страна".

Что случилось?

В понедельник пресс-служба Минэкономразвития Украины сообщила - Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию. Теперь, через РФ запрещен транзит украинских товаров не только в Казахстан, но и в Кыргызстан. Помимо этого, запрещен транзит товаров, на которые в России установлено эмбарго. Это продовольственные и сельскохозяйственные продукты.

С чем связан запрет?

Это, по факту, продолжение торговый войны между Россией и Украиной. Согласно указу президента РФ, действие договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года после того, как вступила в силу Зона свободной торговли Украины и ЕС, которая, как считают в РФ угрожает ее торговым интересам. Данный указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и ж/д перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории третьих стран. Так что, сегодняшний указ, по факту, расширил действие запрета на еще одного государство – Кыргызскую Республику.

Как это ударит по экономике Украины?

По словам экономиста Александра Охрименко, объем торговли с Кыргызской республикой, а также с Узбекистаном, у Украины был не особо велик. А вот с Казахстаном ситуация кардинально другая. В 2013 году, до обострения российско-украинских отношений, экспорт украинских товаров в Казахстан составлял до 1,7 млрд. долларов. В 2015 он снизился едва ли не 3,5 раза – до 544 млн. долларов.

"Казахстан для нас был в приоритете по машиностроительной продукции, - объясняет Охрименко. – Также, часть продовольствия тоже поставлялась в Казахстан. С фактическим запретом транзита, мы теряем этот перспективный для нас рынок – не будем же мы везти товар через условный Китай. То есть, наша молочка, наши трансформаторы, в которых был заинтересован Казахстан, теперь теряют свою привлекательность".

"Главным последствием для украинской экономики будет дальнейшее затухание торговли с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном", - добавляет экономический эксперт Андрей Блинов.

Как при этом сократится экспорт?

Тут стоит отметить, что за период январь-апрель 2016 года, общий объем всего экспорта сократился. В 2015 году, за аналогичный период, он составлял 12,5 млрд. долларов (и это уже было падением по сравнению с 2014 годом). В этом году – 10,8 млрд. долларов.

Главная причина падения экспорта – это торговая война с Россией, объясняет Охрименко. Во-первых, мы потеряли российский рынок, который для нас был одним из главных. Во-вторых, упомянутый запрет на транзит в Казахстан, де-факто закрыл еще и это направление. А рынок ЕС не может восполнить эти пробелы.

В планах у украинского правительства было наращивать сотрудничество с Казахстаном. Теперь же, по мнению Охрименко, эта задача вряд ли будет реализована. Полностью экспорт в Казахстан не сократится, но может упасть вполовину (это при том, что он уже продолжал падать).

В тоже время, в правительстве дают куда более пессимистичные прогнозы. 

"Украина может потерять около 90% экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан из-за введения дополнительных транзитных ограничений со стороны России, - заявила на брифинге заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская. -
Речь может идти почти о полной остановке де-факто транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ".

Что думает делать правительство?

В Минэкономразвития запрет РФ назвали экономически необоснованными. «Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер, и, соответственно, нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли», - заявили там.

Кабмин же со своей стороны сказал, что примет адекватные меры в ответ на решение РФ. Но какие это именно будут меры – там не уточняют.

"Если это (зеркальные санкции. - "Страна") будет касаться поставок товаров, а не транзита, тогда они будут не совсем зеркальные. Соответственно, как это отразится на объемах транзита газа, на взаимных автогрузовых перевозках с Россией – вопрос. Возможно, именно в этом плане будут введены ограничения. Но, только в том случае, если украинская сторона на это решится. Поэтому я не жду какого-то резкого взаимного сокращения товаров, и не верю в альтернативные маршруты", - заключает Блинов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости