Подозреваемый в тяжких преступлениях Лихолит (слева) и Луценко сидят в суде на одной скамье

Радикалы нанесли удар по имиджу власти

Если не самым главным, то самым бурным событием выходных стала ситуация вокруг Печерского суда столицы, где принимали решение по мере пресечения комбату «Айдара» Валентину Лихолиту, подозреваемому в грабежах и мародерстве. Решение об аресте на два месяца ему вынесли, а вот воплотить его в жизнь не дали.

После вердикта суда он оказался в блокаде правых активистов, кроме того, ими был перекрыт Крещатик. В результате власть в лице генпрокурора Луценко пошла на попятную – больше того, сам генпрокурор приехал в суд, чтобы требовать изменения меры пресечения.

В итоге Лихолит оказался на свободе, а власть понесла серьезный имиджевый урон. Режим Порошенко может укрепиться только в том случае, если она будет демонстрировать выполнение законности всеми, вне зависимости от цвета флагов, транспарантов и шевронов. Радикалы бросили вызов власти, и она побоялась его принять. Следствием этого уже стали новые заявления радикалов о необходимости освобождать других участников добровольных батальонов, сидящих в СИЗО.

Но проблема не только в эйфории правых активистов. Правоохранители видят слабость режима в противостоянии с радикалами. Они еще не забыли, как их сдали в феврале 2014-го, и теперь снова наблюдают ситуацию, когда власть заигрывает с радикальными элементами, пренебрегая законом. Понятно, что желания защищать власть это не добавляет.

Наконец, слабость власти продемонстирована местным элитам, которые увидели, что давление и нажим дают результат. Так что одна уступка в вопросе Лихолита будет стоить целого ряда ситуаций, когда на власть будут давить для достижения результата.

Подорожание отопления: 81% платить не в состоянии

Тем временем с 1 июля в два раза подорожали отопление и горячая вода. Люди уже сбились с подсчета количества повышений тарифов, которые произошли за последние два с половиной года, но это, безусловно, является наиболее шокирующим. После того, как отопление в обычных советских квартирах подорожало сразу на 1-1,5 тысячи, за субсидиями стали обращаться даже люди, считающие себя «средним классом» по западным меркам.

Свежая статистика Research & Branding Group показывает, что 81% украинцев не в состоянии оплачивать нынешние тарифы. При этом из многих регионов сообщают, что социальные службы затягивают с оформлением субсидий, оставляя миллионы людей в подвешенном состоянии. Скорее всего, это связано с тем, что в бюджете не хватает 35 млрд гривен на оплату субсидий, – а значит, далеко не все их получат.

Понятно, что в такой ситуации все обернется валом неплатежей. И – судами, через которые будут отбирать жилье у неплательщиков. Закон об этом уже лежит у президента, и прецедент подобного процесса в Луцке уже был.

Горбулин предсказывает нападение России

На выходных появилась статья одного из главных стратегов украинской власти времен Кучмы и нынешнего советника Порошенко Горбулина, который изложил подробный анализ сегодняшней ситуации для Украины и наиболее реальные, по его мнению, перспективы.

Перспективы невеселые: Горбулин считает, что Россия продолжает подготовку к полномасштабному вторжению в Украину. При этом автор упоминает о том, что международная обстановка складывается для Украины неблагоприятно (в Европе все чаще звучат голоса о восстановлении отношении с Россией) и делает логичный вывод, что в прямом противостоянии с российской армией украинская не имеет шансов из-за разницы потенциалов.

Однако, что удивительно для стратега, в статье нет столь же логичного ответа на вопрос – как предотвратить войну. Точнее, Горбулин предлагает варианты ассиметричных ответов на действия России, но все они похожи на действия нынешнего парламента, – то есть сводятся к пропаганде. И при этом выглядят утопично – например, как идея признания на международном уровне «русского мира» преступным. Автор будто забывает, что несколькими абзацами выше написал о неблагоприятной международной ситуации.

Между тем, Горбулин не может не знать, что симметричный ответ есть – выполнение до конца Минских соглашений, которые, по сути, являются формой мирного договора между Украиной и Россией, в значительной степени гарантирующими, что войны с РФ в обозримом будущем не будет.

Однако о Минске в статье не упоминается ни разу. Хотя как раз международная ситуация не просто диктует их выполнение, а – выполнение в сжатые сроки. Нуланд не зря говорила о том, что санкции против России действуют только до января 2017 года. Слишком много факторов говорят о том, что в 2017-м Украина останется один на один с Россией, и Минские соглашения, с выполнением которых власть затягивает, могут оказаться хорошим вариантом по сравнению с тем, на что придется соглашаться через год.

Саммит НАТО: дверь для Украины не откроют?

Еще один сигнал, подтверждающий опасения насчет международной обстановки, прозвучал на выходных из Польши. Как известно, 8 июля в этой стране состоится саммит НАТО; Порошенко собрался на него, там он планирует встретиться с Обамой и там же, по его словам, будет названа дата встречи лидеров «нормандской четверки».

И оттуда же прозвучало заявление экс-президента Польши Квасьневского, что Украине следует расстаться с мечтой о НАТО. При этом он же заявил, что НАТО усилит контингенты в странах Прибалтики и собственно в Польше.

Квасьневский входит в число политиков, известных как «друзья Украины». И если бы у нашей страны был хоть один шанс в ближайшее время стать членом альянса, он обязательно о нем упомянул бы. Но он, по сообщению польской газеты FAZ, именно призвал «отказаться от мечты», при этом добавив только, что не против, чтобы «когда-нибудь» Украина в НАТО вошла.

Исходя их слов Квасьневского, можно сделать вывод, что любые инициативы в пользу Украины на саммите НАТО будут заблокированы. Желающих это сделать достаточно – и Италия, и Франция, и Германия, и ряд членов НАТО «второго ранга». 

Эрдоган больше не хочет свергать Асада

И еще один фактор, который надо учитывать в изменении отношения мира к России, – турецкий. На выходных Financial Times опубликовала большой материал об изменении политики Анкары, среди прочего заявив о том, что Эрдоган намерен отказаться от планов свержения Асада в Сирии и объединить свои усилия с Путиным в борьбы против ИГИЛ. Правда, ИГИЛ назван для Турции лишь вторым фронтом, первый – традиционно против курдов, причем подразумевается, что на этом фронте Москва продемонстрирует Анкаре благожелательный нейтралитет.

Безусловно, никто не сомневается, что любовь Эрдогана к Кремлю вынужденная, что пойти после грозных заявлений на унизительные «сожаления» о сбитом российском самолете его заставляет все та же неблагоприятная ситуация (только у Турции она своя). Однако пример Эрдогана показателен: сильный политик из двух выбирает меньшее, а не прячет голову в песок, надеясь, что ситуация как-нибудь сама разрешится.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости