К началу недели Национальный банк снова опустил курс гривни.

На понедельник, 22 февраля, регулятор установил официальный курс доллара на уровне 26,8557 грн за 1 доллар, что на 39 копеек больше по сравнению с пятницей ( 26,4622 грн за 1 доллар). Таким образом, с начала года гривня потеряла почти 12% (6,77% за февраль).

Несмотря на то, что в бюджет на 2016 год был заложен курс 24,1 за доллар, большинство экономистов и банкиров не видят предпосылок для снижения курса к этим прогнозным показателям.

"Учитывая отсутствие договоренностей Украины и Международного валютного фонда, учитывая снижение валютных поступлений в страну, будущий возврат процентов по кредитам, маловероятно, что гривня опустится до этого уровня", - заявил "Стране" экономист Виктор Скаршевский. По его мнению, в среднесрочной перспективе доллар подрастет до 29 грн.

Начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев настроен еще более пессимистично.

"Есть все предпосылки для того, чтобы среднегодовой курс оказался значительно ниже, чем 24,1 грн за 1 доллар. Думаю, что на конец года он будет в районе 31 грн за 1 доллар", - сказал он.

К слову, практически год назад, 26 февраля 2015 года, в Украине был зафиксирован исторический минимум официального курса гривни - 30,0101 за 1 доллар.

Сейчас регулятор периодически выходит на межбанковский рынок с валютными аукционами, чтобы снизить спекулятивные ожидания. Но обычно на валютных акционах НБУ удовлетворяет не более половины заявок. Только на прошлой неделе в день заслушивания отчета правительства Нацбанк продал почти весь заявленный объем валюты, это погасило спрос на доллар, и позволило НБУ к концу недели выйти на межбанк уже для покупки валюты.

"Политика НБУ неубедительна, - считает кандидат экономических наук Ярослав Жалило. - Сохранение контроля над девальвацией становится все более сложной задачей из-за падения доверия к НБУ и роста девальвационных ожиданий".

В то же время Глава аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин заявил "Стране", что сейчас девальвация проходит из-за спекуляций на рынке, а в случае возобновления сотрудничества Украины и МВФ, он прогнозирует укрепление гривни.

"Те процессы девальвации, которые мы сейчас наблюдаем, является спекулятивными. Если придут деньги от МВФ, есть вероятность, что действительно может произойти укрепление гривни. И это будет сильный сигнал рынку, что в страну будут заходить деньги от зарубежных партнеров", - говорит он. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости