0564.ua

В Украине разгорается новый скандал с участием бойцов АТО. Сегодня представители Службы безопасности Украины заявили, что недобросовестные чиновники зарабатывают миллионы на фиктивной реабилитации участников боевых действий. По данным СБУ, к ним поступил ряд жалоб от военных, которые уверяют, что вместо специализированной помощи психологов государство отправляет их в обычные санатории далеко не с самыми лучшими условиями. 

"Правоохранители установили, что коммерческие структуры с трех регионов Украины предоставляли заведомо неправдивые данные для участия в конкурсных торгах, которые проводила Государственная служба Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО. Предприниматели, которые выигрывали в конкурсах, и заведомо скрывали информацию про отсутствие у них соответствующих специалистов-психологов и условий реабилитации бойцов в санаторно-курортных учреждениях", - сообщили в пресс-службе СБУ. 

Силовое ведомство также заявило, что на фиктивной реабилитации бойцов АТО недобросовестные чиновники уже заработали около 12 млн грн с госбюджета. По данному факту открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 190 УК. 

Все по правилам 

Как сообщил "Стране" пресс-секретарь Государственной службы Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО Сергей Кириленко, о том, что СБУ открыло производства против недобросовестных чиновников ему известно, однако, претензий к самой Службе по вопросам участников АТО, по словам Кириленко, у силовиков нет. 

"Нам не поступало никакой информации о том, что у СБУ есть претензии к Государственной службы Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО. Все тендеры на проведение реабилитации проводились в соответствии с действующим законодательством - открыто и с соблюдением всех правил", - уверил нас Кириленко. 

Все зависит от самих военных

Тем временем, киевляне-бойцы АТО, которые проходили реабилитацию в Винницкой области, на правах анонимности рассказали "Стране", что отсутствие психологической реабилитации - это, в большей степени, нежелание самих военных восстанавливаться в мирной жизни. 

"Дело в том, что каждый центр, принимающий бойцов, специализируется на чем-то своем, то есть, если ты едешь лечить сердце - это еще не значит, что в санатории 100% будет психолог. Плюс тема с психологической реабилитацией, надо сказать, весьма скользкая, потому что подготовленных военных психологов у нас почти нет. Так что этот вид реабилитации на данном этапе - забота самих военных, и все зависит о того, насколько они сами готовы восстанавливаться в мирной жизни", - рассказал нам демобилизованный боец 81-й аэромобильной бригады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости