Вече на Майдане
Вече на Майдане, фото: Анастасия Рафал, "Страна"

19:37 Революционные силы рассеиваются. Некоторые фотографируются на память возле бочек.

19:34 Воскресное вече на Майдане собрало около пяти сотен человек. Об этом передаёт корреспондент "Страны". По словам представителя оргкомитета Майдана, днём полиция остановила и арестовала водителя автомобиля, который вёз на площадь дрова. Количество топлива для поддержания температуры сейчас критическое.

19:10 Вече окончено. Со сцены звучит музыка. В одной из палаток разбили полевую кухню. Раздают чай. С сахаром. 

19:08 Разговоры в толпе: "Нам бл...ть, пенсионерам х..ли. Двух смертей не бывает, а одной не миновать. Все равно понесут вперед ногами". 

19:05 Первый оратор потребовал деолигархизации. Второй пожаловался на то, что ему не дали выступить на предыдущем Майдане. Третий, женщина, прочла стихи о "планетарном кризисе". Всех просят остаться до 3-х часов ночи, потому что привезут сцену. 

18:58 Наконец-то со сцены пообещали: "останнiх три виступи".

18:52  Какая-то женщина уговаривает своего мужчину уйти. "Ты - кусок дебила. Ты ни хрена не хочешь делать", - объясняет она свежеиспеченному революционеру. Со сцены вещает какой-то человек, которому "на Грушевского выбили глаз". Так он сам себя представил. Тезисы прежние: "Порошенко должен уйти. Слава Украине". 

Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

18:25 Выступает сотник Львовской сотни Иван Подкова. Призывает АТОшников прийти с оружием:  "Сюда - на Майдан! Вернем оружие на Майдан и наведем порядок в нашей стране". 

Вышел защитник политзаключенного Юрия Павленко. Говорит, он сам из Винницы. "Винница подарила Украине двоих подонков - Порошенко и Гройсмана. Эта сволоч стала вице-премьером. Он поставлял "титушек" на Майдан. А еще хотел превратить Винницу в "жидiвське мiсто", - заявил Павленко. 

Предлагает Порошенко уйти, пока его не постигла судьба Каддафи и Чаушеску. Толпа скандирует "молодець" и "банду геть".

18:24 "Чтобы завтра страна проснулась с новым Майданом", - аргументируют необходимость ночевки на Майдане со сцены. 

18:17 Со сцены по очереди выступают какие-то никому неизвестные люди. Призывают остаться тут на всю ночь. На Майдане народ греется у костров.

Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

18:05 Члены РПС не утруждают себя стоянием на Майдане. Многие греются в Глобусе. Сидят - пьют чай. Революция - революцией, а ужин - по расписанию. 

Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

17:55 Не забыли и Порошенко. "Шоколадный король уже забыл, как еле удерживался тогда на тракторе на Банковой", - звучит со сцены. Говорят, что после революции достоинства к власти пришли внутренние оккупанты. Призывают перестать быть городскими сумасшедшими и переходить из всяких "контактиков" и "виртуала" в реал. 

17:45 Палаток все таки четыре - две военных по разные стороны сцены, одна КУПРа и одна -  маленькая без опознавательных знаков. Со сцены призывают к общенациональному восстанию. "Мы не предатели. Мы такие же, как и вы" - говорят на сцене. Также жалуются на информационную блокаду. "Куля в лоб дождется своей пули! Они ведут переговоры с террористами", - продолжают вещать на Майдане. В толпе скандируют: "Банду геть!". 

Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

17:36 На сцене кричат, что нужно ликвидировать пятую колонну. А в толпе слышно - "Набрались и на Канары", а надо, чтобы "набрались и на нары". 

17:30 Киевлянин Андрей пенсионер. Пришел с плакатом стоять против премьера. Говорит, "не люблю трепачей".

Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

17:27 Некий Роман, которого представили как политолога бывшего Майдана говорит, что нынешняя власть не в состоянии дать отпор агрессии России на востоке Украины. У бочек с кострами уже появились бездомные, они греются. Вышли прогуляться студенты и молодежь. Появились люди в военной форме, с нашивками "Укроп". 

17:15 Татьяна Полунина приехала из Одессы. Говорит "ее убивали, чтобы она не жила вообще". 

"Потому что у правительства обязательство перед мировым правительством, чтобы нас осталось 15 миллионов", - говорит корреспонденту "Страны" женщина. 

Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

В 17-00 на Майдане должно начаться заявленное "Революционными правыми силами" Вече. В целом, пока немноголюдно.

К этому времени, по подсчетам журналиста "Страны", там собралось не более 300 человек. В основном это пенсионеры, студенты-зеваки, которые просто посмотреть что происходит. Немало людей в камуфляже, военных. По их разговорам можно понять, что они пришли сюда проследить, чтоб "ничего не случилось". Полноценной сцены нет (утром полиция не дала завезти аппаратуру). Поэтому со звуком большие проблемы.

В начале митинга сразу объяснили, что у акции нет единого лидера, потому что лидера можно купить или убить. Поэтому у них коллективное лидерство. Затем был исполнен гимн, потом молитва. Между гимном и молитвой собравшиеся прокричали несколько раз "Слава Украине- Героям Слава" и "Слава нации-Смерть ворогам". Молитву некоторые собравшиеся повторяют в своей интерпретации. "Вызволи, Господи, нас от лукавого правительства и президента".

"Страна" следит за развитием событий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости