Атака международного аэропорта Ататюрк в Стамбуле унесла жизни 43 человек
Атака международного аэропорта Ататюрк в Стамбуле унесла жизни 43 человек, фото: AJE News/Twitter

Новые жертвы ИГИЛ?

Основной новостью вчерашнего дня стал теракт в Стамбуле. Его можно было бы назвать очередным терактом в Турции, где в последние полгода регулярно звучат взрывы и гибнут люди, но в этот раз все произошло в международном аэропорту, являющимся одним из основных европейских хабов при полетах в Азию. А значит, в этот раз основной целью был имидж Турции как открытой туристической страны.

Террористы своей цели достигли: среди 43 погибших есть иностранцы, в том числе – украинка из Одессы. Хотя до конца вчерашнего дня никто так и не взял ответственности за теракт.

Характерна реакция турецких властей. Несмотря на отсутствие четких доказательств, они сразу высказали свою основную версию, возложив вину на ИГИЛ. Вполне возможно, что эта версия соответствует действительности, но даже для нее требуются хотя бы минимальные доказательства.

Однако в данном случае они Анкаре ни к чему. Версия о террористах из ИГИЛ как нельзя лучше соответствует нынешнему повороту в турецкой политике. Запутавшись в своих хитросплетениях на Ближнем Востоке, Эрдоган умудрился поссориться и с Россией, и с Евросоюзом одновременно, а потому сейчас срочно стремится встроить Турцию в международную коалицию борцов с ИГИЛ, признанным главной международной угрозой.

При этом отношения Анкары и Москвы, еще недавно близкие к войне, поворачиваются к дружбе даже слишком стремительно. Комментаторы еще не успели решить, извинялся Эрдоган перед Россией за сбитый самолет или нет, а турецкие СМИ уже официально сообщают о его скорой встрече с Путиным, который, в свою очередь, снимает эмбарго на российский туризм в Турцию.

Столь резкие повороты в международной политике, напоминающие внезапную дружбу Сталина с Гитлером в 1939-м, имеют, как правило, глобальные цели. Если Эрдоган предпочел войне с Москвой дружбу с нею, то явно ради войны с кем-то другим. Возможно, с ИГИЛ. А может, и не только с ним.

Зачем Байден позвал Яценюка

А тем временем в международной политике Украины все больше усиливается американский вектор. Вслед за Гройсманом и Ложкиным в Вашингтон отправился Яценюк. Этот визит был анонсирован заранее, но, тем не менее, до сих пор остался никем не объясненным. Хотя странностей тут много.

Главная странность в том, что Яценюк полетел в Штаты по приглашению Байдена. Это странно, поскольку возникает вопрос: а кого пригласил в гости вице-президент США? Бывшего премьера? Так почему бы тогда не пригласить Тимошенко, Еханурова или Кинаха? Лидера партии с 2%-м рейтингом? Так та же Тимошенко с рейтингом ее партии заслужила приглашение раз в шесть сильнее.

Связывать с Яценюком какие-либо политические перспективы в Украине сегодня нелепо. Поэтому вся его ценность для Штатов – в 80-мандатной фракции, которую экс-премьер все еще контролирует на паях с Турчиновым, Аваковым и Парубием. Интересует этот "уникальный трудовой коллектив" Запад только по одной причине - выполнение Минских соглашений. Последний момент, как уже писала "Страна", является сейчас важнейшим для американской дипломатии. В Вашингтоне намерены добиться реализации политической части минских соглашений или, как минимум, выборов на Донбассе, для чего Рада должна принять соответствующие законы. На пути этого стоит непримиримая позиция фракции "Народный фронт". И чтоб ее изменить можно и самому вице-президенту США с Яценюком встретиться.

Агенты ФСБ регионального значения

Громким событием последних дней стал арест бывшего депутата от КПУ и лидера харьковских коммунистов Аллы Александровской. Вчера СБУ выдало против нее целый букет обвинений.

Так, Александровскую обвиняют в том, что она склоняла местные советы принимать решения о необходимости федерализации, расширении прав регионов и выборности губернаторов. Причем депутатов местных советов она пыталась подкупить деньгами, которые якобы ей передала ФСБ России (каждый депутатский голос оценивался в 9000 долларов).  

При этом, если верить украинской спецслужбе, значительную часть денег ФСБ Александровская присвоила. 

Впрочем, самое примечательное в этой истории другое. На протяжении последних месяцев резолюции, которые по версии СБУ лоббировала Александровская, довольно неожиданно приняли сразу несколько облсоветов. В том числе и контролируемые БПП Киевский, Житомирский и Одесский облсоветы. Причем в последнем это решение поддержал и глава облсовета, представитель президентской партии Анатолий Урбанский. И тут возникает вопрос - почему наша спецслужба проигнорировала эти факты, а заинтересовалась лишь деятельностью Александровской? Может быть потому, что в других областях местные деятели поделились "с кем надо" частью украденных у ФСБ денег? А Александровская почему-то подобную политическую мудрость не проявила (наверное, партийная совесть не позволила). За что и поплатилась. 

Дело Онищенко: заказ или экзамен для генпрокурора

Еще один арест может состояться на следующей неделе. Вчера регламентный комитет Верховной Рады дал добро на лишение неприкосновенности и арест депутата группы "Воля народа" Онищенко. По "газовому делу", которое якобы нанесло государству убытков на 3 млрд гривен, уже арестовано 11 человек, и нардеп может стать 12-м. Впрочем, он до сих пор свободно перемещается и даже собрался слетать в Вену, что заставляет думать о правдивости версии самого Онищенко, заявившего, что он сам не интересует ни ГПУ, ни НАБУ, а речь идет только о его бизнесе.

Кстати, эту же версию несколькими днями ранее высказала Тимошенко, которая заявила, что Онищенко – просто самый громкий представитель большой группы предпринимателей, у которых сейчас отбирают бизнес. Впрочем, и Луценко, и Сытник утверждают обратное – что все дело в газовой схеме и ни в чем больше.

Так или иначе, дело Онищенко постепенно превращается в лакмусовую бумажку для нового генпрокурора и для НАБУ – это их первый громкий процесс, который кровь из носу нужно довести до победного конца. В противном случае их авторитет быстро будет сведен на нет.

Закроет ли Коломойский "Днепр"

Несостоявшейся сенсацией дня стала утренняя новость о том, что Коломойский решил закрыть футбольный клуб "Днепр" из одноименного города. Эту новость поочередно опровергли и гендиректор клуба Стеценко, и сам Коломойский, однако опровергли так, что стало понятно: новость недалека от истины.

Вкратце картина выглядит следующим образом: команда тренируется, но денег ей не дают. И если дадут, то это будут такие деньги, за которые согласятся играть только дублеры. Впрочем, Коломойский предупреждал об этом, и удивляться не стоит.

Хозяин "Привата" никогда не рассматривал свой клуб как бизнес. То есть футбол вообще не бизнес в Украине, но он может давать отдачу в виде бонусов за участие в Лиге чемпионов или удачных трансферных продаж.

Для Коломойского "Днепр" был тем же, что и для большинства владельцев клубов, за исключением Суркисов и Ахметова, – пропуском в элитный клуб. Еще во времена Кучмы футбольный клуб давал возможность регулярно общаться с сильными мира сего – Медведчуком, Суркисом, а во времена Януковича – с Ахметовым и даже с самим Януковичем. И при этом работал на имидж своего хозяина.

Сегодня футбольный клуб пропуском в элиту не является. Интерес Порошенко, Гройсмана, Турчинова и других вождей к футболу исчерпывается пением гимна на стадионе перед матчем. А насчет имиджа – сейчас его легче и быстрее создать, профинансировав добровольческий батальон. Который потом еще можно использовать в качестве охранной фирмы.

Поэтому "Днепр" Коломойскому уже неинтересен. И если он продолжит его финансирование на минимальном уровне, то только для того, чтобы не восстановить против себя родной город. И особенно фанатов, которые стали играть большую роль в общественной жизни страны со времен Майдана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости