Экс-президент Франции Жак Ширак однажды сказал, что предвыборные обещания обязывают не тех, кто их давал, а тех, кто им поверил. "Страна" вспомнила мировых лидеров, которые доказали, что "зрада" бывает не только в Украине.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Фото: zn.ua

Просвещенная деспотия Нурсултана Назарбаева длится в Казахстане с 1989 года. Тогда, став первым секретарем ЦК КП Казахстана, Назарбаев пришел к власти, чтобы не уйти из нее никогда. В июне этого года режиму исполнилось 27 лет. За почти три десятка лет в Казахстане возник культ личности политика. В 2010 году он вылился в статус "лидера нации", присвоенного казахскому президенту. Кстати, за покушение на главу государства в Казахстане грозит смертная казнь.

Тем любопытнее выглядит статья Назарбаева в журнале "Дружба народов", датируемая 1987 годом. Тогда нынешний лидер нации говорил о режиме своего предшественника Динмухамеда Кунаева, пребывавшего на должности первого секретаря ЦК КП Казахстана с 64-го по 86-й год, то есть в течение 22 лет.

"Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание "казаться" на своем месте в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. ... Вот оно-то, время, и проверило многих наших руководителей на прочность! В том числе и Кунаева. Протекционизм, упоение властью, самовосхваление — было. Огромные его портреты во всех городах и селах, конторах, школах, вузах — даже в бомбоубежищах! — в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости", — писал Назарбаев в 1987 году.

Уже сейчас глава Казахстана Назарбаев "пережил" главу Казахстана Кунаева на пять лет. И не похоже, что 76-летний лидер нации собирается уходить.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин. Фото: playcast.ru

Наиболее крутым поворотом в риторике президента России Владимира Путина за последние годы стало чистосердечное признание об аннексии Крыма. Сенсационное заявление прозвучало в фильме канала "Россия 1", посвященном годовщине смены флагов на полуострове. В интервью журналистам Путин сказал:

"Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать (приводятся слова Путина в анонсе об угрозе Януковичу в Украине - Ред.) - Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м, мы закончили около 7 часов утра. И расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России".

Откровенное заявление противоречило официальной позиции Кремля в отношении событий марта 2014-го. Тогда Путин говорил, что РФ не рассматривает вопрос присоединения Крыма.

"Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее", — говорил Путин.

Премьер Венгрии Виктор Орбан

Венгерский премьер Виктор Орбан с Путиным

Между 1988 и 2009 годами венгерский политик Виктор Орбан считался одним из самых антироссийски настроенных политиков в Европе. За год до распада СССР он говорил о выводе "российских" войск из Венгрии. Эти слова прозвучали на перезахоронении главы венгерского правительства Имре Надя, казненного после восстания в Венгрии 1956 года, которое было подавлено советскими войсками. Не раз, говоря о России, Орбан упоминал и репрессии после 56-го года, и тысячи венгерских узников в ГУЛАГе, и даже события 1849 года, когда царские войска помогли Габсбургам подавить восстание за независимость Венгрии.

Но в 1998 году Орбан стал премьером Венгрии и, после отставки 2002 года, вернулся в кресло в 2010-м. С тех пор его политика в отношении восточных партнеров изменилась до неузнаваемости. Из заклятого врага Орбан превратился в "лучшего друга Путина". Премьер предоставил российским фирмам важные государственные контракты, и получил от россиян кредит 10 миллиардов евро. Свою роль в потеплении венгерско-российских отношений сыграла и цена на газ. По словам Орбана, без особого контракта с "Газпромом" "либеральное государство не смогло бы понизить счета на газ и электричество". После заявления о том, что венгерский премьер хочет сменить либеральную демократию на нелиберальное государство, эксперты стали усматривать в дружбе Орбана и Путина идеологическое единомыслие.

Греческий премьер Алексис Ципрас

Премьер Греции Алексис Ципрас. Фото: Крым.Реалии

Весь прошлый год лучшие умы Евросоюза гадали над кризисом в Греции. Страна оказалась на грани дефолта из-за необходимости выплачивать кредит МВФ. ЕС, МВФ и Европейский центробанк разработали "программу спасения", которая предусматривала ряд непопулярных мер, в частности, сокращение пенсий и поднятие налогов.

Греческий премьер Алексис Ципрас инициировал проведение референдума о том, надо ли идти на условия кредиторов. Политик лично призывал население сказать "охи", то есть "нет", возвращению долгов и подал пример, приняв участие в референдуме.

Население Греции выказало солидарность с позицией Ципраса: почти 62% проголосовавших выбрали ответ "нет"; согласились на условия кредиторов 38%. В Греции начались массовые демонстрации сторонников и противников программы по спасению.

Еврочиновники и СМИ говорили, что результаты референдума могут привести к выходу Греции из ЕС. Но 13 июля в Брюсселе Ципрас принял капитуляцию. Решение, противоречащее результатам референдума, привело к расколу в правящей партии, Ципрас был вынужден уйти в отставку. Впрочем, после внеочередных выборов, спустя всего месяц, его партия СИРИЗА вновь выиграла выборы и Ципрас вернулся в должность, так и не выполнив волю греческого народа.

Спустя год после победы на выборах Ципрас уже не так популярен у греческого избирателя. По результатам опросов, большинство греков больше не доверяет премьеру, предавшему референдум.

Президент Украины Петр Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко. Фото: geopolityka.org

В отличие от многих других мировых лидеров, Петр Порошенко не меняет свою позицию, придя к власти, а из года в год повторяет одно и то же, и тем не менее, попадает в наш рейтинг "зрад". Потому, зачастую, его стабильно повторяемые обещания также стабильно не выполняются. Манящая свобода передвижения по Европе не теряет своей электоральной привлекательности уже много лет. Нынешний президент Украины Петр Порошенко стал одним из первых политиков, которые заговорили о безвизовом режиме с ЕС. В 2010 году, будучи короткое время министром иностранных дел при президенте Викторе Януковиче, Порошенко объявил о грядущей либерализации. По его словам, украинцы должны были ездить в Европе по упрощенным условиям в 2011 году.

"Если будем работать совместно с правительством и парламентом активно и эффективно, то успеем к 2011 году", - сказал тогда министр Порошенко.

Следующее обещание о безвизовом режиме прозвучало в разгар Евромайдана от Порошенко-народного депутата. В декабре 2013 года он заявил, что Украина и ЕС разработают пилотный проект безвизового режиме, который будет реализовываться полгода.

Следующее обещание безвизового режима прозвучало в мае 2014-го, от Порошенко-кандидата в президенты. После встречи с министрами иностранных дел Дании и Норвегии представители ЕС заверили, что Украина выполнила требования первой и готова перейти ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

"Украинцы имеют реальные шансы уже с первого января (2015 года - Ред.) ездить без виз в Европейский союз", - сказал Порошенко за неделю до выборов, принесших ему должность президента.

Но в декабре 2014-го стало ясно, что через месяц безвизового режима не будет. Раз не в январе, то в мае 2015-го года Украина точно получит безвизовый режим, утверждал уже вступивший в должность президента Порошенко.

"Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в мае 2015 года года во время Рижского саммита. Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять", — сказал Порошенко.

Но в преддверии Рижского саммита заявление подверглось корректировке. Оказалось, что на мероприятии Украина надеется получить решение, которое позволит украинцам с 1 января 2016 года въезжать в Евросоюз без виз.

В апреле нынешнего 2016 года Порошенко выразил надежду, что украинцы получат желанный безвизовый режим в июле. 28 июня президент заверил, что все формальности по этому вопросу будут завершены к осени, а Brexit если и затянет процедуру, то на короткий срок.

Президент Франции Франсуа Олланд

Французский президент Франсуа Олланд. Фото: zn.ua

Президент Франции Франсуа Олланд - формальный лидер французских социалистов. Левоцентристские обещания были основой предвыборной кампании будущего президента. Но за четыре года правления Олланд прошел путь от социалиста к неолибералу, что очень не понравилось его избирателю.

Одна из главных проблем современной Франции - безработица. Например, без работы оказался "левый" министра экономики Арно Монтебур, вместо которого Олланд назначил неолиберала Эммануэля Макрона. Тот убедил президента либерализовать трудовой кодекс, а именно - облегчить процесс увольнения. По мнению неолибералов, такой метод лишает работодателя страха нанимать новых сотрудников, поскольку в случае необходимости он сможет без каких-либо затруднений от них избавиться.

Такой поворот не дал Олланду симпатий правых, идеи которых он позаимствовал, но привел к потере поддержки левых, обвинивших Олланда в предательстве. По всей стране прошли многотысячные протесты французов: президент-социалист покушается на то, на что не посягал даже предшественник-консерватор - 35-часовую рабочую неделю.

Несмотря на большинство партии Олланда, Национальное собрание провалило голосование по реформе. Но она все же прошла через нижнюю палату парламента - благодаря норме Конституции, которая позволяет игнорировать мнение народных избранников. Буквально на днях Сенат, то есть верхняя палата, одобрил реформу. В июле документ вновь рассмотрит Национальное собрание.

Тем временем Францию сотрясают многочисленные акции протеста профсоюзов, а рейтинг президента упал до рекордно низкой отметки в 10-12%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости