За слухами о ликвидации "Днепра" стоит Федерация футбола Украины
За слухами о ликвидации "Днепра" стоит Федерация футбола Украины, фото: orbita.dn.ua

Мария Петровская

Слухи о том, что ФК "Днепр" будет закрыт, циркулируют уже не первый месяц, но в летнее межсезонье вдруг вспыхнули с новой силой. Официально их опровергают, но ситуация очевидно, совершенно нездоровая.

Нынешний "Днепр" исчезнет

Вечером 28 июня на неофициальном сайте ФК "Днепр" появилась информация о том, что владелец клуба Игорь Коломойский не собирается дальше его финансировать и в ближайшее время клуб прекратит свое существование в привычном виде. 

"Никто ничего платить не будет, и команда прекращает свое существование. Днепр-Арена не обязательно опустеет: рассматриваются варианты перебазирования в город другой команды, имеющей отношение к системе Приват: то ли Волыни, то ли Нефтяника или вообще организация нового клуба" - говорилось в сообщении. 

"(Этот) Днепр попросту исчезнет, а его место в Премьер-лиге займет другой Днепр — но только черкасский", продолжали нагнетать обстановку журналисты ресурса.

По данным сайта, инициативные лица из системы нынешнего ФК "Днепр" ищут инвестора для восстановления команды во Второй лиге в надежде найти других спонсоров команды. 

После тревожных новостей о том, что главный тренер "Днепра" Мирон Маркевич захотел уйти из команды и дал Коломойскому на размышления два дня, а также информации о том, что УЕФА на год отстранил "Днепр" от участия в европейских кубках из-за долгов клуба перед бывшими тренерами и футболистами, которые владелец клуба совсем не спешит погашать, информация о скором конце клуба выглядела весьма правдоподобно. 

 

Коломойский обещает "Днепру" жизнь, но не деньги

Уже после обеда следующего дня генеральный директор ФК "Днепр" Андрей Стеценко все же дал официальный комментарий, в котором опроверг информацию о прекращении существования клуба.

"К сожалению, в интернете очень легко можно написать все, что угодно. Причем написать, не отвечая ни за правдивость своих слов, ни за их последствия. Могу сказать одно: клуб существует, команда готовится к сезону. Действительно, сейчас у нас не самый простой период, но прикладываются все усилия, чтобы мы его прошли", - заявил Андрей Стеценко.

"Да, зарплаты не платятся. Да, Мирон Маркевич во Львове. Да, игроки уходят. Но клуб существует. В клубе числятся около пятисот сотрудников. Он есть в реестре юридических лиц", - утверждает генеральный директор Андрей Стеценко.

"Я с удивлением из прессы узнал, что клуб закрывается по моему решению. За все это время мне никто не позвонил и не спросил, правда ли это", - заявил хозяин "Днепра" Игорь Коломойский в эфире ТСН.

По его словам, сейчас команда действительно переживает не лучшие времена, но речь о ликвидации клуба не идет и "Днепр" сейчас собирается на сборы, где и будет готовится к матчам Премьер-лиги.

Менеджмент "Днепра", в свою очередь, разрабатывает новую стратегию развития для ее дальнейшего утверждения акционером.

"Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить безумные деньги при коэффициенте полезного действия, равного нулю. Подходы нельзя не пересмотреть после поражения нашей сборной команды миллионеров - команде "почтальонов", - заметил Коломойский, имея ввиду проигрыш сборной Украины команде Северной Ирландии.

"Мы сейчас ищем узкие места и пытаемся понять, кто виноват и что делать", - заметил Игорь Коломойский.

Что касается источников слухов о ликвидации клуба, то Игорь Коломойский считает, что за ними стоит Федерация футбола Украины.

"Когда не получилось переложить ответственность за "успешное" выступление на спортивных журналистов, решили переключить внимание на историю с "Днепром", - заявил владелец клуба.

В Днепропетровске предлагают передать клуб на баланс города

Многие жители Днепропетровска, впрочем, уже не верят, что клуб удержится на плаву и обеспокоены перспективой того, что город лишится легендарной футбольной команды.

"Все известно, что после ухода тренера Хуана де Рамоса, УЕФА наложил санкции на клуб из-за невыплат зарплат. Говорят, что футболистам задерживают зарплаты за 6-7 месяцев. Если этот вопрос не решить, то клуб не будет участвовать в еврокубках. Из-за этого и витают слухи о расформировании команды",  - говорит председатель Федерации футбола Днепропетровска Виктор Андрухив. - Клуб с долгами вряд ли кому-то нужен. Это очень дорогое удовольствие. Мне не известно, чтобы сейчас велись какие-то переговоры по поводу перепродажи клуба. Очень жаль, если такой огромный город с шикарным стадионом останется без футбольной команды".

Впрочем, у некоторых все-таки теплится надежда на успех.

"Конечно, все и так шло к финалу. Но есть информация о том, что сегодня в 18.00 "Днепр" сыграет товарищеский матч на своей базе. Потому ставить крест на команде пока еще рано. Нужно подождать пару дней, чтобы понять как будет развиваться ситуация", - рассказал "Стране" Дмитрий Москаленко, автор книги "История футбола в Днепропетровске. От Алькора до Днепра".

 

Фаны с нетерпением ждут оглашения официальной информации и едут на ж/м Приднепровск, где на базе ФК "Днепр" команда будет играть товарищеский матч командой "Гелиос". Там же они надеются получить какую-то информацию о дальнейшем существовании любимого футбольного клуба.

"Мы не представляем, что будет, если нас лишат "Днепра". Фаны просто сума сойдут", - говорит один из фанов Вадим.

Слухи о закрытии "Днепра" активно обсуждаются на форуме неофициального сайта футбольного клуба fcdnipro.com.

"Ну какими протестами вы заставите хозяина клуба или фирмы платить или покупать то что ему не надо? Или эти протестующие все с миллионами придут и скажут что они готовы отдавать долги ,а затем клуб финансировать? Коломойский наигрался этой игрушкой. Я уже где-то писал,что не вижу другого выхода как банкротить клуб, прощаться с долгами и вновь создавать новый с другим названием и другими собственниками. Так положено. Я не великий экономист и юрист, но другого пути не вижу. Никто не возьмет на себя миллионные долги и все суды которыми грозят клубу. Ведь обещанные долги никто отдавать не собирается. Только банкротство" - пишет на форуме пользователь под ником bets.

"Нам надо чтобы бренд Днепр не пропал. Я не до конца знаю всех юридических тонкостей. Возможно ли, чтобы бренд перешел другим владельцам и они не отвечали по прошлым долгам, а отвечал тот, кто этим брендом владел?" - озадачился пользователь под ником Игоренти.

Наиболее активно настроенные граждане подписывают петицию "Спасение/возрождение футбольного клуба Днепр", появившуюся на сайте "Единая система городских петиций".

Текст обращения к городским властям гласит: "Спасение ФК "Днепр" путём перевода всего имущества на баланс города (тренировочный комплекс, магазины и стадион), создание муниципального одноименного футбольного клуба с долевым участием всех желающих фанатов".

Всего за несколько часов петицию подписали 88 человек. Для того, чтобы она была рассмотрена городской властью нужно 900 подписей.

Информация о том, что активисты пытаются реанимировать ФК "Днепр" уже дошла до мэра Днепропетровска Бориса Филатова. В пятницу, 1 июля он созывает совещание по этому поводу.

"В пятницу в 12.00 в "белом зале" исполкома встречаемся со всеми неравнодушными к судьбе ФК "Днепр". Ответственные за встречу: Кудряшов Родион, Владислав Титарев ... Встреча рабочая. Без прессы. Будем думать", - написал Филатов на своей странице в Facebook.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости