На днях завершился срок подачи документов для претендентов на директора Государственного бюро расследований и его заместителей. Этот орган уже окрестили – убийцей прокурорского следствия, так как согласно УПК должен перебрать на себя эту важнейшую функцию, которой так дорожит прокуратура.

Напомним, конкурс был объявлен еще 10 мая, однако в масштабах страны кандидатов набралось всего лишь восемь десятков, хотя требования были довольно непритязательными.

Приводим основные критерии отбора:

- гражданство Украины;

- возраст не моложе 35 лет;

- высшее юробразование (хотя, по нынешнем временам это уже немало);

- стаж работы в области права не менее 10 лет (после получения высшего юридического образования);

- опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет;

- владение государственным языком;

- отсутствие членства в политической партии;

- отсутствие на сегодняшний день, так и в прошлом членства в организации, запрещенной законом или судом;

- отсутствие вступившего в силу решения суда о признании лица недееспособным или об ограничении его гражданской дееспособности;

- отсутствие непогашенной судимости;

- непривлечение в течение последнего года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией;

- высокие моральные качества и безупречная репутация;

- способность по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности.

Из жюри конкурса вылетел Антон Геращенко, но осталась Эка Згуладзе

В комиссии по отбору будет председательствовать Роман Майданик -заведующий кафедры юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, секретарем комиссии стала - Наталья Севостьянова - первый зам министра юстиции (ранее была правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека и помощником-консультантом нардепа Мустафы Джемилева. Возглавляла комиссию по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции).

Среди членов жюри по отбору директора ГБР и замов: Виктор Самохвалов – профессор кафедры юридического факультета КНУ имени Шевченко (соавтор законопроектов "О третейских судах", "О Национальном банке Украины", "О защите общественной морали"); Татьяна Слипачук – партнер юридической фирмы "Sayenko Kharenko", президент Украинской арбитражной ассоциации.

От Кабмина сначала было выдвинули  скандально известную Эку Згуладзе – экс-первого заместителя МВД, ныне советника главы МВД Арсена Авакова и еще пытались протолкнуть вездесущего комментатора от МВД – нардепа Антона Геращенко. По поводу Згуладзе и Геращенко тут же разразился скандал, так как по условиям в конкурсной комиссии могут быть только люди с высшим юридическим образованием, а такового нет ни у Эки, ни у Геращенко. В последний момент Геращенко отозвал свою кандидатуру и Кабмин делегировал в жюри Дениса Монастырского - доцента Хмельницкого университета управления и права (был секретарем Львовской конкурсной комиссии по избранию местных прокуроров).

По квоте парламента в комиссию по отбору прошли Владислав Бухарев – народный депутат от "Батькивщины", генерал-лейтенант СБУ в отставке, Николай Паламарчук - народный депутат от БПП, генерал-лейтенант милиции (работал в правоохранительных органах с 1982-го года) и Евгений Дейдей - народный депутат от "Народного фронта", ранее - сотник Евромайдана (во время массовых акций протеста командовал 7-й сотней; основатель "Союза участников АТО", координатор батальона "Киев-1").

Директор ГБР будет получать 44 тысячи гривен

Все собеседования с кандидатами, а также заседания конкурсной комиссии планируют демонстрировать в он-лайне, так что любой желающий сможет их отслеживать через интернет. За ходом конкурса можно будет следить на странице конкурсной комиссии. Отбор планируется провести до конца этого года, так как в 2017 году заканчивается граничный срок по которому согласно переходных положений УПК прокуратура может осуществлять функции следствия.

Согласно профильному закону, Госбюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, органом досудебного следствия, задачами которого является предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства.

В частности бюро будет расследовать преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, военные преступления, преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, в том числе Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Также Госбюро будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение. Это президент, председатель Верховной Рады и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного Суда, председатель и судьи Верховного Суда, высших судов, генеральный прокурор и его заместители.

Согласно закона о ГБР, система бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве, которые будут распространять свою деятельность на подотчетные им области. Предельная численность Госбюро расследований - 1500 человек.

Как заявила замминистра юстиции и секретарь отборочной комиссии Наталья Севостьянова все претенденты на должности руководства будут сдавать тесты на знание законодательства и проходить полиграф (детектор лжи). По словам зама министра, зарплата директора ГБР составит 44 тыс грн, простой следователь - 29 тысяч, - сказала Севастьянова.

15 июня на сайте Кабмина были обнародованы имена 81-го претендента. Среди них встречаются такие "экзотические" кандидаты, как Дмитрий Ильчук - участковый полиции сектора превенции отдела полиции № 1 Соломенского управления Национальной полиции Киева. Либо же Иван Якименко - начальник отдела Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Донецкой области.

"Страна" проанализировала списки кандидатов и выделила десятку наиболее интересных претендентов:

Анатолий Матиос

1. Анатолий Матиос - действующий зам генпрокурора и Главный военный прокурор

Если закон о ГБР заработает на полную силу, то работы у Матиоса в прокуратуре не останется так как большинство дел придется передать новосозданному органу. Дела, которые останутся в его ведении будут лишь жалкой тенью былых масштабов. Вероятно, по этой причине зам генерального решил сменить военный однострой на более привычный для него деловой костюм и возглавить все следствие страны в самых резонансных делах. Если его кандидатуру одобрит Банковая, Матиос может вполне рассчитывать на эту должность, тем более для Луценко высвободится вакансия, на которую он с момента назначения на Резницкую планирует назначить близкого ему зама Матиоса  - Владимира Жербицкого, имя которого сейчас активно раскручивается в СМИ.

Сергей Горбатюк

2. Сергей Горбатюк - начальник Департамента специальных расследований ГПУ, главный следователь по делам Майдана

Амбиции этого следователя-важняка разрастаются прямо пропорционально частоте упоминания о нем в СМИ. В последнее время Горбатюк настолько оброс политическими связями в парламенте (его активно поддерживает группа "еврооптимистов" во главе с Сергеем Лещенко), что уже едва ли не перечит генпрокурору Юрию Луценко. В частности Горбатюк разразился серией интервью, в которых пожаловался общественности, что многие интересные дела по экономике у него без объяснения причин забрали, а взамен подсунули сплошной "бесперспективняк". Сейчас выросшему в политическом плане Горбатюку стало тесно в стенах Резницкой с Луценко, поэтому он и решил попытать счастья в борьбе за должность главного следователя не только дел по Майдану, но и всей страны.  Перспективы избрания на эту должность Горбатюка весьма туманны, учитывая излишнюю конфликтность кандидата. А заместителем он быть не согласен. 

Олег Валендюк

3. Олег Валендюк - действующий первый зам прокурора Киева и исполняющий обязанности главного законника столицы

Судя по настроениям нового генерального, который вознамерился посадить в его кресло бывшего зама главы ГПУ – Романа Говду, царствовать в Киеве, Олегу Сергеевичу осталось недолго. В поисках путей отхода прокурор со стажем Валендюк решил все таки попытать  счастья и поучаствовать в конкурсе, ведь кроме директора, он согласен даже быть замом главы ГБР. Лишь бы больше ему не напоминали историю с решением Киевского окружного админсуда, который удовлетворил его иск и запретил его увольнять с должности первого зама прокурора Киева в порядке выполнения закона о люстрации. Кстати, кроме Валендюка в конкурсе участвуют и двое его ближайших коллег по прокуратуре Киева – замы – Анатолий Корж и Александр Буряк.

Кирилл Куликов

4. Кирилл Куликов - главный советник по вопросам борьбы с коррупцией председателя правления Международного центра перспективных исследований

Бывший народный депутат Украины VI созыва. В 2005-2007 годах был руководителем Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Во времена правления Виктора Ющенко был синхронно со своим патроном Юрием Луценко смещен с поста руководителя Укрбюро Интерпола и занимал пост зампредседателя совета политической партии "Вперед, Украина!" (позже - Народная самооборона).

С ноября 2007-го был народным депутатом VІ созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона. Однако в начале 2010 года пути Луценко и Куликова разошлись. Последний написал заявление о выходе из Народной самообороны и примкнул к новосозданной партии Виктора Балоги, возглавив Киевскую организацию партии "Единый центр". Но в 2011 году произошел политический развод и с партией Балоги. Осенью 2012 года причалил к команде Виталия Кличко и баллотировался в Верховную Раду VII созыва выдвиженцем от партии "УДАР" Виталия Кличка по одномандатному округу №212 в Киеве, однако проиграл представителю "Батькивщины" Виталию Яреме.

Такая идеологическую изменчивость этого кандидата, может сослужить ему не лучшую службу при принятии решения на Банковой.

Василий Вовк

5. Василий Вовк – экс-начальник Главного следственного управления СБУ, генерал-майор

Уроженец Винницкой области. После окончания вуза получил направление в Винницу, где начал сразу работать следователем, затем старшим следователем, начальником отделения краевого отделения КГБ УССР. До 2004 года Вовк работает в СБУ в Виннице. В 2004 году после победы Майдана, работал начальником Главного следственного управления СБУ. Был уволен в 2010 году при президенте Януковиче. После второго Майдана снова назначен, как говорят по предложению Валентина Наливайченко, и. о. президентом Украины Александром Туричновым на эту должность (27 марта 2014 года). Был уволен после снятия с должности главы СБУ Валентина Наливайченко. На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года баллотировался в одномандатном избирательном округе № 15 от политической партии "Народный фронт". Его тесно связывают с командой экс-главы СБУ Валентина Наливайченка. В тоже время, знающие его люди характеризуют Вовка как сильного профессионала, который нередко отказывался выполнять сомнительные с точки зрения закона приказы начальства.

Яков Варичев

6. Яков Варичев – адвокат, бывший следователь Гепрокуратуры УССР по особо важным делам, занимался расследованием коррупции в высших эшелонах власти

Уволился из органов прокуратуры после распада Союза. В 1994 году выехал в Испанию, где возглавлял общественную организацию помощи эмигрантам. В 2003 году вернулся в Украину, занимается частной юридической практикой. В марте 2015 года был один из четырех основных претендентов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, но не прошел спецпроверку СБУ, из-за того, что часто ездил в Россию. Сам Варичев считает, что кто-то из сотрудников СБУ умышленно не пропустил его кандидатуру при прохождении спецпроверки на должность главы нового ведомства. Не  исключено, что при баллотировании на пост главы ГБР его кандидатуру снова завернет спецслужба.

Игорь Бондарчук

7. Игорь Бондарчук – заместитель председателя Государственной архивной службы Украины

Может похвастаться несколькими высшими образованиями: психолог, магистр государственного управления,  юрист. Имеет научную степень кандидата наук по государственному управлению. Карьеру начал в 1992 году в Киевской госдминистрации, работая на разных должностях. Далее с 1993 по 2001 год работал в Министерстве экономики Украины, Фонде государственного имущества, государственном комитете Украины по вопросам развития предпринимательства, Кабинете министров Украине. В 2001-2003 годах работал заместителем генерального директора ООО "Торговый дом "XIV", заместителем генерального директора ООО ВКФ "Метл", президентом ООО "Юридическая фирма "Бондарчук и Партнеры". С 2003 по 2011 год вновь вернулся на государственную службу: работал в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, был директором Государственного департамента по делам религии, занимал разные должности в Секретариате Кабинета Министров Украины. С 2011 по 2014 работал юристом ООО "Юридическая фирма "Бондарчук и партнеры". С 2014 по 2015 был заместителем Министра юстиции Украины.

Роман Греба

8. Роман Греба - заместитель Министра образования и науки Украины - руководитель аппарата

С 2001 году трудился в должности юриста АО "Энергополь-Украина". 2002 – 2003 года - юрисконсульт ООО "Лидер". 2003- 2004 года - руководитель группы правового департамента ООО "Торговый дом ТНК Украина". 2005 – 2007 года - начальник юридического отдела ООО "Эльдорадо-Украина". 2007 -2009 года - начальник отдела судебной практики и налогового права Адвокатского объединения Адвокатская компания "Императив". 2011 - 2014 года - директор Адвокатского объединения "Джи Эс Партнерс". Во времена Майдана на общественных началах выступал защитником активистов, которых задерживала милиция. С марта 2014 года по декабрь 2014 - заместитель руководителя аппарата премьер-министра Украины. С декабря 2014 года по апрель 2016 - заместитель Министра Кабинета Министров Украины. С апреля 2016 назначен на должность заместителя министра образования и науки. Также Роман Греба является председателем наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения, ПАО "Ощадбанк", АО "Укрэксим", ГАК "Лекарства Украины", член наблюдательного совета ПАО "Аграрный фонд". По данным наших источников это человек Яценюка. В июле 2015 года общественники обвиняли Гребу в злоупотреблениях по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и даже направляли тогдашнему премьеру Яценюку компромат на Гребу, но никакой реакции премьер-министра не последовало.

Ирина Нижинская

9. Ирина Нижинская. Сейчас официально не работает в связи с отпуском по уходу за ребенком

Из информации в открытых источниках о ней известно, что она начинала службу в налоговой милиции в 1997 году следователем. Затем после успешного завершения аспирантуры в 2003 году в Академии МВД, защитила кандидатскую диссертацию на тему "Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц дознания и досудебного следствия в органах внутренних дел Украины". Позже работала преподавателем, доцентом и профессором в Национальной академии внутренних дел Украины. География участия в миротворческих миссия этой кандидатки впечатляет. Участвовала в миротворческих операциях ООН в горячих точках с 2000 по 2014. В частности - в Боснии и Герцеговине,  Грузии, Либерии, Косово. За заслуги во имя мира и участие в специальных операциях по поддержанию мира Ирина Нежинская награждена 7 медалями "На службе мира и свободы" и медалями военных спецподразделений НАТО. Имеет статус "Участник боевых действий".

Игорь Цюприк

10. Игорь Цюприк – пенсионер МВД

Этот кандидат при старой власти работал в Главном следственном управлении МВД Украины и в связи с этим недавно стал героем кадрового скандала. Все дело в том, что новый глава ГПУ Юрий Луценко уже было назначил его на должность зама главы Департамента специальных расследований ГПУ, то есть на должность зама Сергея Горбатюка. Однако адвокаты Небесной сотни обнародовали информацию, что во времена Майдана он якобы был причастен к преследованию активистов и Цюприк лишился работы. Одна из адвокатов Небесной сотни Евгения Закревская тогда писала: "Цюприк не просто мент, который не прошёл аттестацию в Нацполиции и чудом попал в ГПУ, но и в событиях, расследованием которых он теперь будет управлять, сам принимал не последнее участие. Его должность тогда называлась заместитель начальника управления по организации контроля за расследованием преступлений ГСУ МВД". К слову, полковника милиции Игоря Цюприка уволили из органов МВД за то, что он не прошел переаттестацию. Сам же Цюприк заявлял, что он не возглавлял управление МВД и даже прошел люстрационную проверку. Теперь Цюприк решил попытать счастья на новом конкурсе и скромно указал в анкете, что он претендует не на главу ГБР, а всего лишь на заместителя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости