themillenniumreport.com

Историческое голосование 24 июня решило судьбу Великобритании - страна выходит из ЕС. За такое решение проголосовало 52% британцев, а это 16,7 миллионов человек. Такой результат уже поверг в шок многих в Украине. Ведь у нас Евросоюз до сих пор многие воспринимают чуть ли не как "царство Божие на земле" и в голове не укладывается, что кто-то хочет из этого рая сбежать. Между тем, у противников ЕС есть своя аргументация и свои мотивы, которые и обеспечили итог референдума. 

Аргумент №1. Мигранты

Одним из главных аргументов для британцев за выход из Евросоюза стал проблема мигрантов. Вопрос прозвучал особенно остро, когда Европа, главным образом по инициативе Германии, решила приютить беженцев из полыхающей Сирии. Но британцев смущают не только они, но и мигранты из стран Восточной Европы, которые лишь недавно стали членами ЕС. Общественное недовольство подогревал лидер Партии Независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж, который настаивал на том, что контролировать миграцию, будучи членом ЕС, невозможно, а поток мигрантов лишает британцев рабочих мест, снижает их зарплаты, повышает уровень преступности и угрозу терроризма. Выход из ЕС, по мнению сторонников Brexit, способствовал бы возвращению контроля над трудовым правом, здравоохранением и сферой безопасности.

Аргумент№2. ЕС стоит денег

За членство в "элитном клубе" под названием «ЕС» богатые страны заставляют платить. Пребывая в составе сообщества, Британия платит 1,5 миллиарда фунтов в месяц или же 18 млрд. евро в общий бюджет в год.

"Мы ежедневно отправляем в Брюссель 50 миллионов фунтов стерлингов", — цитирует euronews.com одного из главных евроскептиков, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.

Тогда как поступления от ЕС составляют 7 миллиардов евро в год.

Сэкономленные на членстве в ЕС средства должны пойти на здравоохранение и образование.

Аргумент №3. Торговля

Конкурентоспособность британских компаний на европейском рынке снижается, уверены сторонники Brexit. Там все больше возрастает роль немецкого бизнеса, который подминает под себя целые отрасли. В стратегическом смысле британцам выгоднее защитить свой рынок даже ценой потери позиций на рынках Европы. Выход из-под общего законодательства, по мнению евроскептиков, поспособствует торговле с Китаем, Индией и Америкой, а не только с Европой.

Аргумент №4. Законодательство

Великобритания, хоть и держалась в ЕС обособленно, подчиняется законодательству союза. Выход из организации даст возможность вернуть контроль над экономической и социальной политикой в интересах британцев. 

Аргумент №5. Самим быть хозяевами своей судьбы

Великобритания недостаточно влияет на процессы внутри ЕС, и должна вернуть былое величие. Британцы должны сами решать свою судьбу, а не доверять ее непонятно кем избранным евробюрократам, на которых все большее влияние оказывает та же Германия. 

Ну, с этой задачей британцы уже справились - росчерком пера 16,7 миллионов британцев изменили европейское и мировое устройство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости