donpress.com

Интерпол удивил украинские правоохранительные органы отказом в розыске одного из самых известных боевиков ДНР Арсения Павлова, более известного как Моторолы. Отказ удивил даже скептиков - сам Моторола никогда не скрывал, что воевал против украинской армии и убивал украинских солдат. Почему же международная организация уголовной полиции отказывает в его розыске?

Противоречит правилам Интерпола

Правила Интерпола включают норму, которая зарубила множество розысков по всему миру. Она вызывала недовольство в Армении и Азербайджане, в Турции и Греции, Украине и России. Речь идет о статье 3 устава организации:

«Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

Таким образом, если Интерпол усматривает политическую подоплеку в том или ином деле, - следует отказ.

Перечня статей, по которым гарантирован отказ, не существует, объясняет глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

"Есть критерии, по которым организация оценивает, относится ли то или иное деяние к таким, которые не соответствуют требованиям статьи 3 Устава. Можно говорить о том, что есть очевидные составы, которые можно классифицировать как такие, которые подпадают под эти ограничения. Это государственная измена - понятно, что речь идет о преступлении политического характера; шпионаж. Сепаратизм - это всегда политический процесс. Это вопросы государственного устройства, вопросы суверенитета. Это классика политических процессов. Да, это преступление с точки зрения определенной страны. Но это преступление против государства, уже это говорит о политическом характере. В любом случае каждая ситуация требует конкретного изучения", - объясняет Неволя.

Отказу в розыске Моторолы предшествовала длительная дискуссия, признается Неволя «Стране».

«По Мотороле у нас была серьезная дискуссия с генеральным секретариатом, и она до сих пор продолжается. Мнение экспертов организации - преобладают элементы, которые противоречат статье 3 устава. ... Нам с нашей точки зрения может казаться, что доминируют общеуголовные элементы, точно так же нашим прокурорам и работникам оперативных служб. Но мы можем согласиться с тем, что оценка экспертов международной организации более объективна, потому что они как минимум смотрят на ситуацию со стороны. Такой подход всегда менее эмоционален. Не мы одни в организации, а 190 стран. Плюс еще важное значение имеют позиции других стран, которые входят в организацию - не главное значение, но принимается во внимание. ... Никто не будет спорить с тем, что международная организация знает о наличии острых отношений между нашими странами - Украина и Россия», - поясняет глава украинского Интерпола.

Впрочем, наличие отказа по одному эпизоду не препятствует повторной попытке подать то же лицо на розыск в Интерпол - по другому преступлению.

Бывшие чиновники

К "ограничивающим" критериям относятся случаи, когда разыскиваемое лицо занимало те или иные государственные должности. По этой причине Интерпол отказал в розыске экс-президента Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и других.

«Если это политический пост, например, президент, премьер-министр, министр, член парламента, лидер политического движения или партии, лидер религиозного движения, военный - это уже один из критериев, по которым ставится галочка, что это элемент, к которому следует присмотреться", - рассказывает Неволя.

Интерпол обращает внимание на общий контекст совершения преступления. Нередко это может указать на политическую подоплеку преследования. К примеру, если преступление было совершено в условиях революции, смены власти, военных действий, - в розыске могут отказать.

При принятии решения международная органиация уголовной полиции руководствуется принципом преобладающих обстоятельств, говорит Неволя.

"Преступление, возможно, само по себе носит характер общеуголовного, например, хищение или злоупотребление властью. Но в сумме с другими критериями получается, что доминируют элементы политические или, например, религиозные. Это не дает организации использовать свои инструменты и возможности", - говорит он.

Таким образом, преступнику может быть выгодно позиционировать уголовное дело в его отношении как политическое и спровоцировать отказ Интерпола. Но это вовсе не значит, что он уйдет безнаказанным.

«Если Интерпол не соглашается использовать свои каналы для розыска, это не говорит о том, что человек в принципе не может быть привлечен к ответственности и выдан из другого государства. Существуют другие каналы установления местонахождения в том числе двухсторонние и многосторонние, каналы спецслужб и так далее. Драматизировать тут оснований нет», - подытожил Неволя.

И действительно, кроме международного розыска (который находится в ведении Интерпола), существует межгосударственный (между странами СНГ), а так называемые двойные соглашения взаимной правовой помощи гарантируют экстрадицию разыскиваемого гражданина.

Тем временем народный депутат Антон Геращенко заявил о том, что СБУ повторно подаст Моторолу в международный розыск.

По словам Неволи, вскоре станет известно о передаче лица, разыскиваемого Украиной за сепаратизм и терроризм.

«Человек, который разыскивался нашими органами за сепаратизм и терроризм, в одной из стран был установлен и каналами этой службы и Генеральной прокуратуры может быть в ближайшее время уже передан», - сказал глава украинского бюро Интерпола, отказавшись уточнить, о ком и о какой стране идет речь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости