Депутаты Сергей Лещенко и Светлана Залищук могут остаться без собственного политического проекта
Депутаты Сергей Лещенко и Светлана Залищук могут остаться без собственного политического проекта, фото: facebook.com/oleg.fedonyuk

Оформлению политического альянса главы Одесской области Михаила Саакашвили с единомышленниками из числа политиков и общественников мешают разногласия. Как стало известно "Стране", участники переговоров о новой партии реформаторского толка, разойдясь во мнении о ее будущем устройстве, разделились на две группы.

В одну вошли, в частности, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), экс-заместители генерального прокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Одесского губернатора, который пока выступает в роли наблюдатели, следует относить к этой группе.

В другой - прежде всего члены партии Демократический альянс и общественной организации "Нова країна", а также народные депутаты-еврооптимисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем (оба Блок Петра Порошенко). Сейчас они самостоятельно решают вопрос собственного политического будущего. Возникнет ли единая партия - вопрос открытый.

При этом в БПП, судя по всему, уже смирились с потерей Лещенко и Найема, не скрывая своего недовольства их поведением. 

"Если принимать чисто политическое решение, я бы Лещенко из фракции исключил, - заявил на днях глава фракции БПП Игорь Грынив. - Сам Лещенко этого хочет. И я поступил бы честно, потому что не считаю, что его действия должны не замечаться и не наказываться".

Также лидер фракции анонсировал новый политический проект с участием Лещенко, Найема, Залищук и Натальи Новак.

"Думаю, 28-го числа или когда у них там будет съезд мы об этом узнаем. Но политический проект - это отдельная история", - сказал Грынив.

Однако, по информации "Страны", 28 июня (день Конституции) будет обнародовано лишь заявление группы Чумака-Сакварелидзе о намерениях создать политический проект нового образца без привлечения крупного капитала. "Мы скажем, что нужно создавать партию нового типа, ломать олигархический консенсус в политике и менять элиту страну, строить общество открытого доступа и так далее", - пересказал содержание будущего заявления один из участников группы, пожелавший сохранить свою анонимность.

Никакого собрания по поводу заявления проводить не планируется. 

Съезда не может быть прежде всего потому, что само создание единой партии реформаторов затормозилось. Участник переговорного процесса из группы Чумака-Сакварелидзе обвиняет группу Демальянса-Лещенко-Найема в "недоговороспособности". По его словам, члены группы не согласны с предлагаемой партнерами концепцией партстроительства, подходами к руководству. "Они боятся определенного лидерства, считая, что если в партии будет кто-то сильный (политик - ред.), они потеряют право на принятие решений", - утверждает собеседник "Страны", попросивший об анонимности.

Речь идет не о Саакашвили. По его словам, вопреки разговорам об скором отъезде в Грузию, председатель Одесской ОГА все еще намерен продолжать политическую карьеру в Украине. "Как раз он пугает их меньше, так как находится далеко (в Одессе - ред.) Дело вообще не в каком-то конкретном человеке, а в том, чтобы исключить возможность появления сильных лидеров в партии в лице того же председателя или главы политсовета. Наши коллеги говорят о принципе полилидерства, однако не предлагают механизмов его воплощения. Мы же настаиваем на том, чтобы партия имела лицо в виде неких узнаваемых политиков, которые бы представляли ее на разных уровнях. Другие подходы в Украине не приносят успеха", - настаивает источник.

Народный депутат Виктор Чумак (справа) вместе с бывшим заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе пока строят партию отдельно от группы Сергея Лещенко и Мустафы Найема, фото: facebook.com/oleg.fedonyuk

Народный депутат Мустафа Найем (БПП) признает наличие расхождений между различными группами переговорщиков "по структуре управления партией". Однако выходить из переговорного процесса он и его единомышленники не собираются. "Результат переговоров в том, что мы общаемся. Есть понимание друг друга, вопросов, которые нам нужно обсудить", - заявил Найем "Стране".

По словам источника в группе Чумака-Сакварелидзе, они также не намерены перерывать общение. И продолжат работать над созданием политического проекта, начав в скором времени сложную процедуру его регистрации в органах юстиции. Более того, в группе уверены: когда станет понятно, что партия получается, к ним присоединятся Демальянс с Лещенко и Найемом. "Им будет некуда деваться", - спрогнозировал источник.

Виктор Чумак в ответ на вопросы "Страны" о партстроительстве своей группы предложил дождаться заявления 28 июня, мол, там все будет сказано.

Как раньше говорил Сакварелидзе, инициативная группа хочет в своей партии "объединить всех эффективных и честных людей, которые смогут вывести Украину из кризиса". Он настаивает, что новая политическая сила не будет связана с олигархами, а ориентироваться станет на малый и средний бизнес. Глава Одесской области Саакашвили должен быть одним из ее идеологов и "драйверов", однако, как подчеркивает Сакварелидзе, "новая сила не будет грузинской" и не будет "партией Саакашвили".

В политических кругах, между тем, нет единого мнения о характере отношений будущей партии с президентом. Часть полагает, что это будет оппозиция Порошенко, которая будет тяготеть к его потенциальным конкурентам (например, к мэру Львова Садового, которого время от времени политическая молва связывает с Саакашвили). Другие говорят о том, что этот проект будет в той или иной степени контролируемым президентом или, как минимум, лояльным к нему и некоторым персонам из его окружения. В числе таковых в разное время назывались фигуры бизнесмена Константина Григоришина (которого часто связывают с "еврооптимистами") и с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Напомним, "Страна" недавно сообщала, со ссылкой на источники в руководстве Администрации президента о том, что между Гройсманом и Саакашвили в последнее время наметился определенный альянс. Первый выделяет одесскому губернатору деньги, например, на ремонт дороги Одесса-Рени, а Саакашвили его политическим образом поддерживает.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости