АР

Игорь Димитриев, историк-арабист, неоднократно бывавший в Сирии во время войны

Сирийские войска наступавшие на столицу Исламского государства Ракку разбиты во время боев 20-21 июня. Ударная группировка едва избежала окружения и спешно отступает, переходя к обороне. А ведь еще несколько дней назад казалось, что ИГИЛу конец.

В текущий момент страна разделена на четыре части. Правительственные войска Башара Асада контролируют населенные алавитами и христианами приморские территории.

Густонаселенный запад страны поделен между правительством и многочисленными вооруженными формирования (многие из которых представляют собой обыкновенные банды), называемых в мировых СМИ "умеренной оппозицией".

Северные населенные курдами районы образовали курдскую конфедерацию. Она дружит с США, но очень не дружит с турками и с ИГИЛ. С Асадом у них отношения настороженно-нейтральные. Пустыня и весь восток страны это Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

ИГИЛ потерпело несколько поражений от российских войск, потеряло Пальмиру, но оставалось наиболее серьезным противником Асада.

Игиловцы так успешно раскрутили себя в социальных сетях в качестве крутых террористов, что «умеренной оппозицией» их теперь не назовешь при всем желании. И воевать с ИГИЛ хочешь не хочешь приходится даже США, но руками курдов. Они после длительных колебаний вступили в проамериканскую Антитеррористическую коалицию под названием Сирийская демократическая армия. И это значит, что любые успехи курдской самообороны под политическим и военным покровительством США наверняка приведут к разделу Сирии. Потому войска Асада спешили, они должны были взять Ракку первыми.

Целый месяц лучшие боевые части под прикрытием российской авиации продвигались вперед. Сирийцы вытянулись многокилометровой кишкой вдоль трассы на эр-Ракку. Но каждый пройденный километр приближал катастрофу. Вокруг безжизненная пустыня, камни, песчаные бури и моджахеды. В любой момент оттуда может прилететь снаряд или автомобиль начиненный взрывчаткой.

 

Сирийской армии 20-21 июня пришлось спешно отступить на прежние позиции и перейти к обороне

ИГИЛ впервые стали использовать смертников массово, как особый род войск. Это крайне эффективное средство против сирийского спецназа. Каждый шахид может убить десятки подготовленных опытных солдат, которых и без того катастрофически не хватает в истощенной пятилетней войной армии.

Одновременно на укрепленные посты может выехать до десятка машин-бомб. Остановить из них удается от силы две-три. Специалисты массовое применение самоубийц объясняют активным использованием специальных медикаментов, притупляющих страх и вызывающих чувство эйфории. И действительно, как гарантированно убедить сотню двадцатилетних парней расстаться с жизнью? Одной лишь веры в вечнодевственных гурий для этого мало.

Итак, вечером 20 июня после серии атак смертников началась атака основных сил ИГИЛ. Бойцы одного из сирийских подразделений оставили позиции. Это вызвало цепную реакцию – фронт обвалился, сирийская армия откатилась на 20 км. На следующий день еще несколько укрепленных постов были атакованы смертниками. Очевидцы говорят о сотнях погибших.

Синхронно с этим исламисты наносят удар по Пальмире на юге и в районе Алеппо на севере. Моджахеды уже выложили видео своих налетов. Десятки пикапов с крупнокалиберными пулеметами ДШК несутся по пустыне, обходят укрепленные пункты, перерезают коммуникации. Почувствовали сопротивление – вызвали танки, артиллерию. И дальше в прорыв. Сирийцам не помогло превосходство в огневой мощи, тяжеловесная структура регулярной армии попросту не успевает реагировать на стремительные перемещения боевиков. Казалось бы, авиация может справиться на открытых пустынных пространствах, но тут тоже за каждым пикапом самолет не пошлешь.

Боевые "тачанки" ИГИЛ в действии 

ИГИЛ это не просто секта любителей садистского видео. Это военная угроза нового поколения, тренд XXI века. Летучие отряды опытных боевиков, которые могут нанести удар в любой точке, на фронте или в тылу, совершают диверсионные и террористические акты, сокрушают даже крепкое централизованное государство.

 

 

Эта тактика придумана не сегодня. В седьмом веке небольшие арабские отряды, тогда не на пикапах с пулеметами, а на верблюдах и с луком, сокрушили Византию, завоевали Иран, Испанию. Арабы дошли практически до Парижа, а на востоке до Китая, создали огромную исламскую империю – Халифат. И сейчас напоминают нам об этом тем же словом – Халифат.

И сейчас регулярные армии соседних стран не готовы к мобильной войне. Во-первых, армия должна защищать мирное население, а во-вторых генералы учились на примерах Второй мировой войны и плохо понимают, как посадить солдат на джипы и отправить в тыл противника без согласованных в штабе инструкций. Но именно так будет решаться исход новой войны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости