Действующий посол США в Украине Джеффри Пайетт поддерживал молодых украинских политиков, но последует ли этому примеру его преемница
Действующий посол США в Украине Джеффри Пайетт поддерживал молодых украинских политиков, но последует ли этому примеру его преемница, фото: MezhyhiryaFest

Украину ожидает смена сразу нескольких послов ключевых стран. Прежде всего, оставляет пост в рамках плановой ротации влиятельнейший посол США Джеффри Пайетт. По информации "Страны", 1 июля в американском посольстве состоится праздничный прием в честь Дня независимости страны, который также можно считать прощальным для главы американской дипмиссии.

Кроме того, в течение ближайших месяцев покинут Украину нынешние послы Германии Кристоф Вайль, Швеции Андреас фон Бекерат, Польши Генрик Литвин. Отбывает и Ян Томбинский, возглавляющий представительство Евросоюза. 

На время их пребывания в Украине пришлись Евромайдан, повлекший смену геополитического курса страны, аннексия Крыма, развитие конфликта на Донбассе. Дипломаты наблюдали неоднократную смену властных команд, отношения с которыми сложились диаметрально противоположные. В отличие от режима Виктора Януковича, власть, пришедшая в результате Евромайдана, критически зависит от поддержки западных стран во главе с США. Послы выступают в роли посредников в отношениях с Украиной, причем, зачастую их роль - несколько шире, чем предполагает дипломатический этикет. Не раз представители дипкорпуса - особенно Джеффри Пайетт - остро критиковали украинскую власть, прежде всего, за плохую борьбу с коррупцией. В коридорах власти давно ходят разговоры, что верхушка страны согласовывает ключевые кадровые решения с послом США, встречи с которым происходят регулярно. При этом главы указанных дипмиссий не скрывают свою симпатию к молодым украинским политикам из числа бывших журналистов и сотрудников неправительственных организаций, существующих, кстати, на гранты западных стран. А те доносят до послов нелицеприятные вещи об украинской власти, что крайне не нравится Администрации президента.

Велико влияние американского представителя, как и послов стран-лидеров Европейского союза, на процессы, связанные с Минскими соглашениями. Не секрет, что Киев их выполняет во многом благодаря внешнему давлению, которое на местном уровне обеспечивается именно послами.

Новая метла

Имена преемников известны не все. Судя по всему, Пайетта заменит Маша Йованович, занимающая пост главного заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским в делам. В начале 2000-х в течение трех лет она работала в Украине заместителем главы миссии, так что страна ей в общем-то знакома, как и она украинским дипломатам. "Это умный, опытный человек. Настоящий профессионал", - охарактеризовал Йованович "Стране" экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. Известно также, что Яна Томбинского сменит французский дипломат Хью Мингарелли, также знакомый украинцам по работе с структурах ЕС. Вместо Генрика Литвина точно приедет посланник с красноречивой фамилией Пекло (Ян Пекло).

В связи с этим возникают вопросы: будут ли новые послы продолжать политику своих предшественников или же поведут дела в своей - непохожей - манере, какие будут последствия дипломатических рокировок. Собеседники "Страны" дают осторожные ответы. По мнению дипломата, члена делегации Украины на переговорах с ЕС в 2007-2010 годах Вадима Трюхана, следует все же дождаться реальных действий прибывших дипломатов, которые будут работать с оглядкой на специфику страны пребывания, текущая ситуацию в ней и указания своего МИДа. "Сложнее всего предугадать, как поведет себя некадровый дипломат. Как раз поляк Пекло именно такой", - отметил Трюхан. Он считает, что отношения с Польшей явно нуждаются в перезагрузке, и будет ли этому содействовать новый глава дипмиссия - вопрос… От самого посла многое зависит в отношениях между странами, говорит Трюхан. "Например, бывший посол Франции Жак Фор был заинтересован в развитии сотрудничества, содействуя проведению различных двухсторонних мероприятий. С его подачи в Кабмине даже были организованы курсы по изучению французского языка. Но после его отъезда активность миссии упала",- рассказал Трюхан.

О личностном факторе в дипломатической работе говорит и народный депутат Виктория Войцицикая (Самопомощь), которая часто представляет свою фракцию на встречах с дипкорпусом. "Все-таки очень много зависит от самого посла. Он, конечно, проводит политику, которая формируется его правительством, но играет роль, каким образом он это делает", - отметила Войцицкая. Она сравнивает нынешнего американского посла с его преемницей. "Если Пайетт постоянно указывал на недостатки в действиях украинской власти, то его Йованович в недавно сделанном заявлении упомянула о проделанных реформах. Возможно, это завуалированный месседж, что она в отличие от Пайетта будет хорошим копом", - полагает Войцицкая.

В то же время народный депутат Алексей Рябчин (Батькивщина), который также участвует от своей фракции в международных встречах, считает, что дипломаты, даже симпатизируя стране пребывания, все же работают в интересах своих государств. "Не надо требовать слишком много. Послы могут эмоционально привязаться к Украине, но они все равно держат баланс между личным и национальным", - отметил Рябчин.

При этом он дает благожелательный прогноз относительно новых послов. "В прошлом году сменились послы Великобритании и Франции, и мы не заметили проблем в коммуникации с новыми дипломатами, которые очень хорошо вписались, став такими же друзьями Украины, как и их предшественники", - сказал Рябчин. 

Сопричастность уходит

В тоже время один из высокопоставленных дипломатов сказал "Стране", что перемены, по его мнению, будут.

"Послы, которые уходят, пережили с Украиной многое. Майдан, Крым, войну на Востоке, - отмечает он. - Возникла не то, чтобы эмоциональная привязка к нашей стране, а чувство сопричастности к происходящим событиям и, что более важно, сопричастность и соучастность в той политике, которую вели их страны по отношению к Украине. Во-многом, такая политика строилась на советах и сигналах, которые шли из посольств в Киеве. И человеку, который давал одни советы весной и летом 2014 года очень трудно психологически и профессионально было бы давать кардинально иные советы даже два года спустя. Все равно они двигались в русле определенной парадигмы, заданной событиями на Майдане даже если в их странах на этот счет мнение начинало меняться и даже если они сами критиковали ситуацию в Киеве. Для тех дипломатов, которые приезжают сейчас, такого фактора соучастия нет. И они, возможно, будут более восприимчивы к новым веяниям и новым оценкам. И у них, возможно, появится свой круг общения и свой круг экспертов-советчиков в Украине, отличный от их предшественников".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости