Суд над Сергеем Олейником
Суд над Сергеем Олейником, "Страна"

После ареста лейтенанта полиции Сергея Олейника, обвиняемого в убийстве 17-летнего пассажира BMW Михаила Медведева, в среде копов существенно накалилась обстановка. Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе раскритиковали вчерашнее решение Печерского райсуда оставить Олейника под стражей до 17 апреля. Лейтенанту полиции, напомним, грозит пожизненное заключение.

Аваков на своей странице в Facebook назвал арест Олейника "странным правосудием, а скорее расправой по случаю".

Деканоидзе же призвала "не называть никого убийцей без приговора суда", и подчеркнула, что с самого начала полиция ничего не скрывала и передала все необходимые материалы в следствие.

"Страна" отвечает на главные вопросы об изменении настроений среди полицейских после ареста их сослуживца Сергея Олейника.

1.     Как сослуживцы Олейника отреагировали на его арест?

Вчера в зале суда было несколько сослуживцев лейтенанта полиции. Все они поддерживали Сергея, и периодически даже вступали в словестные перепалки со стороной обвинения (с друзьями парней, которые были в BMW). Как рассказали "Стране" на правах анонимности сослуживцы Олейника из 3-го батальона Соломенского района, у них нет людей, выступающих против лейтенанта.

Сослуживец Сергея Олейника в Печерском райсуде. Фото: "Страна"

"У нас все поддерживают Олейника. Естественно, жаль, что погиб парень. Но водителю злосчастного BMW стоило просто остановиться, и тогда можно было бы избежать трагедии. Мы думаем, что это его, водителя, нужно судить, а не нашего сослуживца, который в ночь погони со стрельбой, выполнял свои служебные обязанности", - прокомментировали копы из 3-го батальона.

2.     Правда, что в полиции готовят саботаж, и планируют не выходить на работу?

Это неправда. По крайней мере, все столичные полицейские, с которыми говорила "Страна", опровергают данную информацию. Единственное, что готовят полицейские – митинг в поддержку сослуживца. 

В соцсетях появились хэштеги акции - #savepolice и #захистиполіцію. Митинг пройдет 21.02.2016 г. на Софиевской площади в Киеве.

3. Теперь копам запретили использовать огнестрельное оружие?

Официально такого распоряжения нет. Однако полицейские "без диктофона" рассказали "Стране", что теперь сами 100 раз подумают перед тем, как открывать огонь. "Распоряжений не было, но у нас ребята сами говорят, что теперь очень страшно применять оружие. Вот, будешь находиться при исполнении, откроешь огонь по машине, где пьяный водитель, а тебя потом еще судить будут за это?!" – возмутилась одна из девушек-полицейских Дарницкого района.

4. Руководство устроило патрульным проверки?

По словам самих копов, у них участился так называемый внутренний мониторинг.

"И до этого проверяли, а сейчас вообще постоянно тестируют на знание законов. Внутренний мониторинг – это такие же патрули, как и мы. Они ездят за нами без мигалок, следят, как выполняем задачи. Потом останавливают, смотрят в бронежилетах ли мы, и задают вопросы на знание закона "О полиции". Могут спросить, в каких случаях мы имеем право применять оружие, в каких можем применять спецсредства и прочее", - говорят полицейские.

А еще копы говорят, что некоторые люди теперь смотрят на них с опаской и уже давно никто не просит с ними фотографироваться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости