фото: bundesarchiv

Сегодня – 75 лет с дня нападения Германии на Советский Союз. Началась война, о которой спорят даже спустя три четверти века. Война, которую мы все до недавних пор называли Великой отечественной. Но сейчас предписано называть ее просто Второй мировой. Однако, в этом кроется историко-логическая неувязка. Так как Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. А 22 июня началась война нацистской Германии и СССР. И иного названия, кроме как Великая Отечественная, ей так и не придумано. Поэтому термин "Великая Отечественная" с исторической точки зрения остается корректным для описания войны между Советским Союзом и Германией, которая начались 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая (или 8 мая по среднеевропейскому времени) 1945 года. Вторая же мировая война закончилась 2 сентября 1945 года с капитуляцией Японии.

Впрочем, как бы войну не называли, а ее начало вот уже который год вызывает огромное количество споров. Постараемся ответить на основные вопросы. 

1. Почему Сталин не верил в нападение Германии?

Известна картина, которую рисовали (и весьма убедительно) в СССР: страна живет мирной жизнью, и вдруг – вероломное нападение фашистской Германии. На самом деле все было не так. Если открыть американские газеты середины июня 1941 года, они переполнены статьями о том, что советско-германская  война вот-вот начнется. Советский народ их, естественно, не читал, но уж руководство точно знало об их содержании.

Тем не менее, Сталин в войну не верил и потому нападение немецких войск оказалось неожиданностью (хотя и не совсем полной - некоторая подготовка на границе шла с начала июня). Почему? Сбежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун, известный под писательским псевдонимом Виктор Суворов, дал свой ответ: разведка докладывала о неготовности Германии к войне с СССР, то есть к войне в осенне-зимних условиях. Например, известна история о том, что Сталину чуть ли не каждый день приносили сводки о закупках овчины в Европе. Советский вождь полагал, что если такой педантичный и организованный народ как немцы собираются напасть на холодную Россию, то они должны заранее позаботиться об утеплении. Но этого не происходило. Поэтому накопление войск возле советской границы в Кремле считали способом политического шантажа со стороны Гитлера. Учитывая, что зима 1941/42 годов выявила полную неготовность Вермахта воевать в холодную пору, с этой версией можно согласиться.

Кстати, согласно раскрытым архивам советской разведки, последняя, с начала 1941 года, сообщала о готовящимся нападении не реже, чем весной 2014 года в Киеве говорили о том, что "это ночью Россия начнет вторжение".

Эти сведения раз за разом не подтверждались (немцы, кстати, также сдвинули дату вторжения с 15 мая на июнь из-за непредвиденных проблем в Югославии и затягивания войны в Греции), а потому, когда наконец-то всплыла точная дата - 22 июня, к ней у руководства СССР отношение было изначально скептическим.  

2. Почему же Гитлер напал?

Согласно плану нападения на СССР - так называемому плану "Барбаросса", в течение 4 месяцев (то есть еще до наступления морозов, потому и овчину не закупали) Вермахт вместе с союзниками должен был уничтожить все боеспособные части Красной армии и выйти на линию АА (Архангельск-Астрахань).

После чего, как предполагал Гитлер, Советский Союз прекратит свое существование. Либо превратится в слабое государство, не способное атаковать немецкую армию.

Учитывая, что план "Барбаросса" начал готовиться сразу после капитуляции Франции, можно предположить, что немцы рассчитывали получить от своей операции такой же военно-политический эффект, как и в Польше, и во Франции. А именно - после первых же тяжелейших поражений государство и армия теряли способность к борьбе и прекращали организованное сопротивление. Именно так было везде в Европе до июня 1941 года (кроме, пожалуй, Греции). И потому, предполагалось, что так будет и в Советском Союзе. Тем более, что масштаб военной катастрофы, которая случалась с Красной армией в начале войны, превышал масштаб поражений, например, французской армии в 1940 году.

Однако, реальность оказалась иная. Немцы недооценили устойчивость советской государственной системы и, главное, волю народа и армии к сопротивлению. Выдержав первые полгода натиска немцев, Советский Союз навязал Германии тотальную войну на истощение, в которой поражение нацистов стало делом времени. Ведь совокупные ресурсы СССР и его союзников - Великобритании (на тот момент - великой колониальной империи) и США многократно превосходили ресурсы "объединенной Европы" Адольфа Гитлера.     

3. Хотел ли Сталин напасть сам?

Упомянутый выше Суворов, впрочем, дает свой ответ на предыдущий вопрос. Он считает план "Барбаросса" фантастическим документом, который не мог быть реализован. Поэтому он выдвинул и отстаивал версию о том, что Германия вынуждено, чуть ли не "впопыхах", напала на СССР, чтобы успеть нанести превентивный удар, так как Советский Союз якобы сам готовился напасть первым.  

Отметим, что впервые такая трактовка событий была озвучена самими немцами 22 июня 1941 года в акте об объявлении войны СССР, где ее причиной была названа подготовка Советским Союзом нападения на Германию. 

Впрочем, сразу после окончания войны эта версия была разрушена данными из архивов генштаба Вермахта, согласно которым директива о подготовке к войне с СССР была дана Гитлером на совещании 31 июля 1940 года, о чем есть четкие свидетельства в дневнике начальника генштаба сухопутных сил Германии генерал-полковника Франца Гальдера. А также во многих других источниках. "Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия", - заявил 31 июля 1940 года Гитлер, не упомянув ни разу о подготовке нападения СССР на Германию. Также является установленным историческим фактом, что план "Барбаросса" был утвержден фюрером 18 декабря 1940 года. То есть, нападение готовилось не "впопыхах" и имело задачей не нанесение превентивного удара, а уничтожение единственной силы на европейском континенте, которая еще могла сопротивляться Германии. После победы над Россией Гитлер намеревался разбить Британию (либо принудить ее к миру), а США, по его расчетам, в такой ситуации не решились бы вступать в войну. Именно такой был стратегический план Гитлера.

Другой вопрос - допускал ли Сталин нанесение удара по Германии? Не в июне 1941 года, а вообще? Теоретически этого, конечно, исключать нельзя. Есть немало свидетельств, что заключая Пакт о ненападении с немцами в августе 1939 года, Сталин руководствовался своей логикой. Для СССР было выгодно вступить в войну против Германии, когда та будет уже истощена. Поэтому необходимо втянуть ее в войну с Францией и Англией, а потом выступить на стороне Запада, ударив с тыла по нацистам и победив их "малой кровью на чужой территории". Это сейчас подобную логику можно считать ошибочной. А в 1939 году никто в мире не мог поверить, что Франция будет разгромлена за 40 дней. У всех перед глазами были картины Первой мировой войны, где на западном фронте немцы и французы годами истребляли друг друга в позиционной войне. Также многие думали, что будет и в этот раз. Возможно, так думал и Сталин, вынашивая хитрый план направить удар Германии на Запад (заключив Пакт о ненападении с Берлином), чтоб затем, когда Вермахт будет обескровлен бойней с Францией и Англией, ударить всей мощью по Гитлеру с востока, решив, тем самым, быстро итог войны. 

Понятно, что после разгрома французов, этот план (если он и был) рухнул. Для Сталина стало очевидно, что рано или поздно Гитлер нападет на СССР. И придется воевать один на один, без западного фронта. Потому нужно было оттянуть как можно дальше этот "день Ч", чтобы максимально к войне подготовиться. Во-многом именно этим и объясняется осторожность Сталина накануне вторжения - он не хотел провоцировать немцев. И уже точно не планировал на них нападать в 1941 году. 

4. В чем причина поражений СССР в начале войны?

Обычно катастрофические поражения советских войск летом и осенью 1941 года объясняются фактором внезапности нападения, слабой подготовкой командного состава Красной армии (еще не оправившегося после репрессий 1937-38 годов), которая контрастировала с опытом немецких командиров, завоевавших к тому времени уже всю Европу.

Вермахт действительно в 1941 году не изобретал велосипед, а действовал по хорошо проверенным лекалам - кинжальные удары механизированных дивизий, окружение частей противника при практически тотальном господстве в воздухе в первые месяцы войны (советская авиация почти целиком была уничтожена еще на земле). Все это было помножено на просчеты советского командования и деморализацию значительной части войск первой линии обороны. 

Впрочем, как писалось выше, немцы недооценили готовность СССР к сопротивлению. Уже к середине сентября 1941 года стало очевидно, что план "Барбаросса" не будет выполнен. Ему на смену пришел более локальный план "Тайфун" (наступление на Москву). Несмотря на первоначальные успехи немцев, в ноябре они завязли под столицей Советского Союза, а потом и были отброшены подтянутыми с Дальнего Востока резервами. На сей раз Сталин поверил донесениям разведки о том, что Япония на СССР нападать не будет...

Немцы втянулись в войну на истощение, в которой и проиграли. 

Отметим, что поражения Советского Союза в начале войны не были чем-то из ряда вон выходящим для того времени. За год до нападения на СССР немцы молниеносно разгромили Францию - первоклассную военную державу. А в конце 1941-начале 1942 года японцы в течение нескольких месяцев уничтожили господство Великобритании и США на огромных просторах юго-восточной Азии. Использование фактора внезапности и новых методов ведения войны принесло и немцам, и японцам успехи на первом этапе, но не смогло компенсировать разницу потенциалов, когда война приняла затяжной характер. 

5. Сколько погибло людей во время войны?

Ответ на этот вопрос озвучивался не раз, хотя цифры потерь Советского Союза менялись: при Брежневе говорили о 20 миллионах, а при Горбачеве – уже о 27 миллионах. Эта цифра правдива, но она не отражает показателя именно военных потерь.

27 миллионов – это общее число потерь Советского Союза в Великой Отечественной. Если же говорить о чисто военных потерях, корректно использовать термин безвозвратные потери. Это не только убитые, но и попавшие в плен. Конечно, есть очень различные методики подсчета, есть большие сомнения в корректности и достоверности данных. Но если отталкиваться от официальных цифр, то они таковы. Безвозвратные военные потери Советского Союза и Германии с союзниками на восточном фронте составили 11,5 млн. и 8,6 млн. человек соответственно (соотношение 1,3 к 1). Из них примерно равное число военнопленных - около 4,5 млн. с каждой стороны. Но из плена не вернулось 1,8 млн. советских солдат и 500 тысяч немцев с союзниками. Именно такая пропорция и дает почти двухкратную разницу военных смертей. 8,8 млн. со стороны СССР и 4,6 млн. со стороны нацистов с сателлитами. 

В первые полтора года войны, когда советские войска отступали, потери были гигантскими по сравнению с уроном, нанесенным оккупантам. И рассказы об ополченцах с одной винтовкой на троих – не миф. Но в последние полгода все то же самое происходило в Германии, где на фронт отправляли даже Гитлерюгенд.

Что касается громадной цифры в 27 миллионов, она складывается большей частью из потерь мирного населения. Из них, например, миллионы евреев, сотни тысяч жертв блокады Ленинграда, 50 тысяч людей, уничтоженных во время бомбежки Сталинграда 23 августа 1942 года, тысячи погибших в Бабьем Яру. Миллионы убитых, замученных, умерших от голода на всей огромной территории, по которой прошла война.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости