Лидера радикальной партии Олега Ляшко сегодня разбудили следователи с автоматчиками
Лидера радикальной партии Олега Ляшко сегодня разбудили следователи с автоматчиками, Андрій Лозовий/Facebook

Сегодня утром СМИ растиражировали новость о том, что Генпрокуратура проводит обыск в доме нардепа Олега Ляшко. Согласно заявлению соратника политика Андрея Лозового, сотрудники ГПУ проводили следственные действия в загородном доме Ляшко в элитном поселке Конча-Заспа в Киевской области.

Позже выяснилось, что силовики приходили вовсе не к главе "Радикальной партии", а к соратникам экс-президента Януковича – экс-главе Администрации Президента Андрею Клюеву и экс-заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу.

"Страна" отвечает на главные вопросы, связанные с обыском элитных поместий под Киевом.

1. К Ляшко приходили или нет?

Утром во вторник, 21 июня, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой сообщил на своей странице в Facebook, что к их лидеру Олегу Ляшко пришли с обыском сотрудники Генпрокуратуры.

"Сообщает Олег Ляшко (его страницу заблокировали)... ко мне домой пришли с обыском", - говорилось в сообщении, которое опубликовал Лозовой.

Позже пресс-секретарь главы ГПУ Юрия Луценко Лариса Сарган написала в соцсети, что в доме у Ляшко никто не проводит обыск. Обыскивают соседние дома. Генпрокуратура назвала сообщения Лозового пиаром Радикальной партии.

Спустя еще какое-то время Лозовой сообщил, что сотрудники ГПУ пришли все-таки именно в дом Ляшко, но по ошибке.

По словам Лозового, сегодня в 7.00 сотрудники ГПУ со спецназом собрались выламывать двери, чтобы попасть в жилище главы Радикальной партии. При этом, позже выяснилось, что правоохранители ошиблись адресом.

"Вдумайтесь! В 7 утра в день рождения его мамы пришли с обыском к лидеру оппозиционной парламентской фракции со спецназом, потому что, видите ли, ошиблись адресом. Кто поверит в такое количество совпадений", - написал Лозовой.

2. В чьих домах, на самом деле, ГПУ хотела провести провести обыск?

По данным СМИ, на самом деле, Генпрокуратура действительно хотела провести обыски не у Ляшко, а у его соседей по элитным домам в Конча-заспе – у экс-главы Администрации президента Януковича – Андрея Клюева и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича.

Видео:Андрій Лозовий/Facebook

По данным следствия, Клюева и Сивковича обвиняют в причастности к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Силовики предполагают, что Владимир Сивкович в сговоре с экс-главой КГГА Александром Поповым, начальником главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерием Коряком и другими высокопоставленными лицами дал указание о завозе на Майдан в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, что стало формальным поводом для требования со стороны силовиков покинуть поселок и применения силы к митингующим.

3. Прокуроры приходили конкретно к Клюеву

На видео, распространенном в сети Олег Ляшко читает постановление на обыск, где указывает адрес, по которому должны проводиться обыск.

– Ребята, вы бы хотя бы адрес уточнили… Я не знаю где Кедровый 2, но если говорить про Клюева, то все знают, что он там…, - комментирует радикал и показывает рукой на забор дальше по улице.

Ранее этот адрес не раз всплывал в документах, связанных с одним из руководителей Партии регионов Андреем Ключевым. Например, есть судебное постановление о том, что этот участок (Кедровый, 2) оставлен ему после ходатайства Обуховского прокурора о незаконном выделении участка.

Отметим, что рядом с домом Андрея Клюева (ныне в бегах), находится и дом его брата Сергея (также покинул Украину в 2015 году).

4. А был ли мальчик?

В тоже время нардеп от БПП Сергей Лещенко не верит в то, что Генпрокуратура реально занимается расследованием преступлений.

"Интересно, найдут ли у Клюева при обыске датированные 2000-ми годами расписки о получении денег на донецкий обком Социалистической партии Украины (в то время этот обком возглавлял Юрий Луценко - Прим.Ред.)? - пишет Сергей Лещенко в своем ФБ. - Я давно перестал верить в сказки - и обыск у Клюева воспринимаю очень цинично,  Для Луценко это - попытка римейка с обыском в доме Ахметова в 2005. Помните, тогда еще ворота штурмовали с использованием БТР, ничего не нашли, зато шумели несколько месяцев. На самом деле, Луценко и братьев Клюевых связывают близкие отношения, которые уходят корнями еще во времена Кучмы. И сегодняшние новости я воспринимаю как попытку моделирования имиджа генпрокурора Луценко. При этом не исключаю даже, что Клюева попросили не обижаться на легкий беспорядок, а он радостно согласился сыграть отведенную ему роль. В независимого генпрокурора Луценко поверю тогда, когда обыски будут проходить в общественных приемных депутатов Кононенко, Грановского, Трегубенко и Дубневичей".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости