В Национальном заповеднике «София Киевская» хотят возобновить богослужения. Их будет проводить Украинская православная церковь Киевского патриархата. Соответствующее решение приняло Министерство культуры. Ведомство уже направило гендиректору заповедника письмо, в котором идет речь, что богослужения возобновятся в Трапезном храме, так называемой Теплой Софии. Это решение может вызвать культурный и конфессиональный скандал.

Кириленко: "хуже не будет"

«Мы рассмотрели обращение УПЦ КП и не нашли оснований, чтоб его не одобрить. Богослужения будут проводиться не на территории собственно Святой Софии, а в Трапезной церкви, построенной в 18 веке, - заявил вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко. – Все требования законодательства будут выполнены.София – это живой заповедник. Там постоянно проводятся выставки, культурные мероприятия. И от того, что там будут проводиться богослужения УПЦ КП хуже не будет».

Ранее проведения богослужений на территории "Софии Киевской" были приостановлены в связи с тем, что объект был включен в перечень мирового культурного наследия экспертами ЮНЕСКО.

"Когда узнают в ЮНЕСКО - будет скандал"

Руководитель пресс-службы заповедника Алексей Курпас сообщил «Стране», что этот храм является памятником архитектуры, а поэтому считать вопрос решенным на 100% нельзя.

«Прежде всего, в этом вопросе нужно руководствоваться здравым смыслом. Если будет угроза этому памятнику архитектуры или жизни людей, которые будут приходить на богослужения, то ничего такого не будет», - заявил он.

Как стало известно «Стране», чтобы приостановить решение Минкульта, в заповеднике намерены созвать круглый стол, при участии экспертов в сфере охраны исторических и культурных ценностей, чтобы не допустить проведения богослужений в храме.

Археолог заповедника Тимур Бобровский говорит, что несколько лет назад были потрачены государственные средства для оборудования в Трапезной выставочного помещения. В одной из комнат был найден фрагмент пола 18 века. Теперь все это будут снова менять, ценные экспонаты спрячут, старинный пол перекроют.

«Сегодня решили отдать священникам Малую Софию. Не сомневайтесь, завтра встанет вопрос и о Великой. Когда об этом узнают в ЮНЕСКО, конечно, будет скандал. Так как не просчитаны риски; ибо сделано это без обсуждения со специалистами, без консультаций с самим ЮНЕСКО. Будут страшные распри между конфессиями за право богослужения, потому что, скажем, чем УПЦ КП лучше УАПЦ?» - считает археолог.

УПЦ КП: это воле божьей

В УПЦ Киевского патриархата решению властей только обрадовались. «Это по Воле Божьей политики осознали необходимость в такое тяжелое время все чаще обращаться к Богу и поэтому разрешили проводить богослужения в Софии Киевской, одном из древнейших храмов, построенном в период расцвета Киевской Руси», - говорит отец Александр, священник УПЦ Киевского патриархата.

Аргументы работников музея о том, что богослужения навредят историческому объекту, он считает преувеличенными. 

«В Соборе Святого Петра в Риме проводятся богослужения, несмотря на то, что это памятник архитектуры. В Греции проводятся богослужения в объектах мирового наследия. Почему они не проводятся в Украине?», - парирует церковнослужитель. 

УПЦ МП: это вызов партии войны

А вот в Украинской православной церкви (МП) ситуацией возмущены. «Какое отношение Киевский патриархат имеет к Софие Киевской? Софию отобрали у нас. Там погибли наши священники, там усыпальница киевских митрополитов. Что «филаретовцам» больше молиться негде? Что у них там община? Это вызов партии войны, которая пытаясь удержаться у власти, разжигает религиозное противостояние/ Может, это коррупция со стороны Киевского патриархата. Или попытки премьера поднять утраченный рейтинг», - говорит руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (МП) Василий Анисимов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости